Аполлон и музы
Весной и летом на склонах лесистого Геликона, там, где таинственно журчат священные воды источника Гиппокрены, и на высоком Парнасе, у чистых вод Кастальского родника, Аполлон водит хороводы с девятью музами. Юные, прекрасные музы, дочери Зевса и Мнемосины (Мнемосина — богиня памяти ), — постоянные спутницы Аполлона.

Терпсихора — муза танцев, играющая на лире. (Статуя III в. до н. э.)
Он предводительствует хором муз и сопровождает их пение игрой на своей золотой кифаре.

Талия — муза комедии, с тимпаном около нее лежит комическая маска. (Статуя III в. до н. э.)
Величаво идет Аполлон впереди хора муз, увенчанный лавровым венком, за ним следует Каллиопа - муза эпической поэзии, Эвтерпа - муза лирики, Эрато - муза любовных песен, Мельпомена — муза трагедии, Талия - муза комедии, Терпсихора - муза танцев, Клио — муза истории, Урания - муза астрономии и Полигимния - муза священных гимнов.

Урания - муза астрономии, со в руках; свитком рукописи в руках. (Статуя III в. до н. э.)
Торжественно гремит их хор, и вся природа, как зачарованная, внимает их божественному пению.

Аполлон — бог света, а также бог-покровитель искусств, играющий на кифаре. (Статуя начала II в. до н. э.)
Когда же Аполлон в сопровождении муз появляется на Олимпе и раздаются звуки его кифары и пение муз, замолкает все. Забывает Арес о шуме кровавых битв, не сверкает молния в руках тучегонителя Зевса, боги забывают раздоры, мир и тишина воцаряются на Олимпе. Даже орел Зевса опускает могучие крылья и закрывает зоркие очи, не слышно его грозного клекота, он тихо дремлет на жезле Зевса. В полной тиши торжественно звучат струны кифары Аполлона. Когда же Аполлон весело ударяет по золотым струнам, светлый, сияющий хоровод движется в пиршественном зале богов. Музы, хариты, вечно юная Афродита, Арес с Гермесом - все участвуют в веселом хороводе, а впереди идет величественная дева, сестра Аполлона, прекрасная Артемида. Залитые потоками золотого света, пляшут боги под звуки кифары Аполлона.