В Египте обнаружены останки древнего антропоида


Элвин Саймонс, нашедший вместе с коллегами зубы и челюсти древних предков антропоидов (фото с сайта www.duke.edu)
Элвин Саймонс, нашедший вместе с коллегами зубы и челюсти древних предков антропоидов (фото с сайта www.duke.edu)

Окаменевшие зубы и челюсти двух новых видов крохотных обезьяноподобных существ, живших примерно 37 миллионов лет назад, были найдены в египетском оазисе.

Авторы открытия считают, что их находка — еще одно подтверждение теории, в соответствии с которой общий предок всех ныне живущих на планете антропоидов, включая и человека, впервые появился на свет в Африке. Более того, уже 37 миллионов лет назад антропоиды успешно разделились на множество видов, причем один из этих видов вел ночной образ жизни.

Два новых вида, названные Biretia fayumensis и Biretia megalopsis, уже описаны в журнале Science от 14 октября англо-американским коллективом ученых, возглавляемым Эриком Сейффертом (Erik Seiffert) из Оксфордского университета (Великобритания).

Находки, как сообщается в пресс-релизе Университета Дьюка, были сделаны в течение нескольких последних лет в районе озера Биркет-Карун (Birket Qarun Locality 2, BQ-2), расположенного в ста километрах к юго-западу от Каира в оазисе Файюм. В отличие от более молодого по возрасту участка L-41, который разрабатывается уже 22 года, систематические раскопки более древнего BQ-2 начались всего 4 года назад, и, по словам Сейфферта, потенциал его очень велик. Осадочные породы на участке BQ-2 лежат на 250 метров ниже, чем на L-41, расположенном поблизости. По мнению соавтора исследования Элвина Саймонса (Elwyn Simons) из Университета Дьюка (Дурхам, Северная Каролина, США), в этом слое осадочных пород присутствуют останки других антропоидов, которые также вскоре будут должным образом описаны.

К сожалению, все они ограничиваются крохотными зубами и челюстями, которых, впрочем, достаточно, чтобы составить приблизительное представление об их обладателях. Например, корни зубов у вида Biretia megalopsis были сравнительно короткими. Очевидно, для того, чтобы освободить место для более широкой глазной впадины ночного животного.

По мнению Эрика Сейфферта, египетская находка вполне может считаться тем самым недостающим звеном, связующим более поздних антропоидов с алжирипитеком (Algeripithecus) — самым древним приматом, жившим в алжирских болотах 45 миллионов лет назад.

<< Назад