Массивные звезды рождаются по принципу домино


Изображение туманности RCW 79 по данным инфракрасного телескопа «Спитцер» на волне 8 мкм (оранжевый), и обзора SuperCOSMOS в линии H-alpha (голубой). Поперечник туманности около 13 парсек. Стрелка отмечает вторичную область HII. Изображение с сайта www.oamp.fr
Изображение туманности RCW 79 по данным инфракрасного телескопа «Спитцер» на волне 8 мкм (оранжевый), и обзора SuperCOSMOS в линии H? (голубой). Поперечник туманности около 13 парсек. Стрелка отмечает вторичную область HII (см. в тексте). Изображение с сайта www.oamp.fr

Европейские астрономы получили убедительное подтверждение гипотезы индуцированного рождения массивных звезд на границах областей ионизированного водорода.

Подавляющее большинство звезд в нашей Галактике (да и в других галактиках тоже) являются карликами: их массы по порядку величины не превосходят солнечную. Механизм образования таких звезд — гравитационный коллапс межзвездного газопылевого облака — неплохо изучен. Но вот о том, как образуются более крупные звезды — с массой на прядок больше солнечной, — астрономы пока еще активно спорят.

Проблема заключается в том, что массивному межзвездному облаку довольно трудно сконденсироваться в одну звезду. Как только внутренние области сожмутся настолько, что начнут светиться, их излучение разгонит окружающие остатки пыли и газа. Чтобы этого не случилось, облако сразу должно иметь достаточно высокую плотность. Но кто возьмет на себя роль космического дворника, сгребающего в плотную кучу межзвездные газ и пыль?

Одна из гипотез отводит эту роль самим же массивным звездам. При массе свыше восьми солнечных масс звезда интенсивно излучает в ультрафиолетовом диапазоне. Это излучение ионизирует и разогревает окружающий ее водород. Образуется так называемая зона HII, то есть область ионизированного водорода. За счет высокой температуры она расширяется и уплотняет окружающее межзвездное вещество вдоль своей границы, создавая условия для рождения новых массивных звезд.

Если закрыть глаза на вопрос, откуда появилась первая массивная звезда, то получается довольно красивое объяснение — своеобразное космическое домино. В астрофизике эту схему называют моделью индуцированного звездообразования. В пользу этой гипотезы имеется множество аргументов, однако французские астрономы из Марсельской лаборатории астрофизики при участии коллег из Италии и Германии постарались собрать максимально убедительный комплект данных, который бы с предельной наглядностью продемонстрировал каскадный процесс индуцированного звездообразования, не оставляя на этот счет никаких сомнений.

В качестве примера была выбрана зона HII, расположенная в 4300 парсеках от Земли, известная как RCW 79. По ней была собрана буквально вся имеющаяся астрономическая информация, полученная с наземных и космических инструментов, а для получения недостающих данных были проведены дополнительные наблюдения.

На иллюстрации (вверху) оранжевый цвет соответствует инфракрасному излучению пыли, зарегистрированному космическим телескопом «Спитцер», а голубой — излучению ионизированного водорода в эмиссионной линии H?, по данным обзора SuperCOSMOS. Видно, что пыль, подобно оболочке, окружает зону ионизированного водорода.

Зона HII второго поколения (поперечник около 2 парсек) в составе туманности RCW 79 по результатам наблюдения телескопа «Спитцер» и обзора 2MASS (изображение с сайта www.oamp.fr)

Зона HII второго поколения (поперечник около 2 парсек) в составе туманности RCW 79 по результатам наблюдения телескопа «Спитцер» и обзора 2MASS (изображение с сайта www.oamp.fr)

Специально проведенные наблюдения на Шведском субмиллиметровом телескопе (SEST) выявили в оболочке холодные пылевые конденсации. Внутри самой заметной их этих конденсаций (отмечена стрелкой) телескоп «Спитцер» обнаружил группу недавно образовавшихся звезд, которые относятся ко второму поколению. Среди них есть и массивная звезда, которая уже начала излучать в ультрафиолетовом диапазоне. Вокруг нее формируется новая, пока еще очень небольшая, область HII второго поколения.

Взаимное расположение всех этих структур полностью подтверждает гипотезу индуцированного образования массивных звезд, отмечается в пресс-релизе Астрономической обсерватории Марсель-Прованс (Observatoire Astronomique de Marseille-Provence, Франция). Полученное же комбинированное изображения RCW 79 — наглядная иллюстрация этого каскадного процесса.

<< Назад