Нашу планету населяют тысячи видов растений и животных. Они различаются по форме, величине, образу жизни и являются компонентами различных экологических систем — биоценозов.
А каким был растительный и животный мир в минувшие геологические эпохи Земли? Как он развивался на протяжении веков, пока не принял современного вида?
Еще древние люди пытались выяснить, что собой представляют удивительные окаменевшие ракушки, отпечатки растений н животных, части скелетов, которые встречались на склонах оврагов, в долинах рек, в горных скалах,, в пустынях. Их отличие от существовавших в то время организмов возбуждало воображение людей. В мифах, легендах, сказках они рассказывали о драконах и других чудовищах, якобы живших в незапамятные времена.
Изучая древний органический мир по ископаемым остаткам, ученые пришли к выводу, что на протяжении многих миллионов лет истории Земли неоднократно менялись климат, атмосфера, очертания материков и океанов. В некоторых местах суша покрывалась ледниками. Тропические леса превращались в пустыни, а их, в свою очередь, заливало море. На равнинах возникали горы, которые постепенно разрушались и превращались в плоскогорья. Морское дно поднималось, появлялись участки суши. Эти изменения оказывали влияние, на органический мир.
Историю развития жизни ученые разделили на сравнительно продолжительные отрезки времени— эры и периоды, "каждый из которых характеризуется свойственным только ему растительным и животным миром. По костям, раковинам, отпечаткам воссоздавались внешний вид и строение древних животных. Возникла наука палеонтология. Наряду с ней развивалась палеоботаника—наука о древних растениях.
Постепенно ученые установили историю растительного и животного мира с древнейших времен до наших дней. Научные исследования показали: развитие жизни шло от простейших форм к более сложным/по разным направлениям, в зависимости от приспособления живых существ к окружающей среде; в развитии органического мира решающее значение имеют такие свойства живого, как наследственность, изменчивость, приспособляемость к условиям существования.