Амаргазавр


Время обитания: ранний мел (132-127 млн. л.н.)
Подотряд Завроподоморфы
Отряд: Saurischia, Подотряд: Sauropodomorpha. Инфраотряд: Sauropoda. Суперсемейство: Diplodocoidea. Семейство: Dicraeosauridae. Род: Amargasaurus.

Скелет амаргазавра, или «ящера из каньона Амарга», был найден в Аргентине в 1984 году.  Скелет был практически полным, поэтому можно не сомневаться в том, что мы знаем, как выглядел этот динозавр. Рост амаргазавра был 1, 8 метра. А в длину он был гораздо короче своих родственников диплодоцидов – всего 10 метров.

Передвигался он на четырех устойчивых конечностях и имел  хлыстоподобный хвост. Тупые зубы амаргазавра, напоминавшие колышки, приспособлены для обрывания с веток листвы. Как и многие зауроподы, для переваривания грубой растительной пищи он заглатывал камни, которые перетирали проглоченные растения и листву в желудке. Но главной особенностью было то, что этот травоядный ящер имел на спине и шее ряд шипов до 65 см в длину каждый. В чем же заключалось назначение шипов? Они могли образовывать острую гриву или, если они были покрыты кожей, создавали нечто вроде двойного паруса. С ними динозавр казался более крупным. До конца неясно, какую они могли принимать форму, но несомненно, это было очень нужное и уникальное приспособление. Оно имело значение для социальной жизни в стаде или использовалось для защиты от хищников. В любом случае эти шипы были хорошим преимуществом для ящера, который был практически вдвое короче своих сородичей. Хотя были у шипов и недостатки: они ограничивали шею в движениях. Шипастым позвоночником амаргазавр напоминал другого ящера - дикреозавра, и поэтому некоторые палеонтологи выделяют эти два вида в особое семейство.
Энциклопедия динозавров