ПАЛЕОГЕНОВЫЙ ПЕРИОД

 

Потомки орогиппусов — мезогиппусы — приспособились к новым условиям жизни. На их передних и задних ногах осталось по три пальца, средние из которых были крупнее и длиннее боковых. Это позволяло животным быстро бегать по твердой почве. Небольшие мягкие копытца эогиппусов, приспособленные к мягким болотистым

почвам, превращаются в настоящее копыто. Мезогиппусы были величиной с современного волка. Они большими табунами населяли олигоценовые степи.

Потомки мезогиппусов — мерикгиппусы — были величиной с осла. Они имели цемент на зубах.

В эоцене появляются предки носорогов — большие безрогие животные. В конце эоцена от них произошли уин татерии. У них было по три пары рогов, кинжалообразные длинные клыки и очень маленький мозг.

Титанотерии, величиной с современных слонов, также являвшиеся представителями животных эоцена, имели

большие разветвленные рога. Зубы титанотериев были небольшими, вероятно, животные питались мягкой растительностью. Жили они на лугах вблизи многочисленных рек и озер.

Арсенотерий имели по паре больших и малых рогов. Длина их тела достигала 3 м. Далекие потомки этих жи вотных — доманы, небольшие копытные, живущие в наше время.

На территории современного Казахстана в олигоценовый период климат был теплым и влажным. В лесах и

степях обитало много безрогих оленей. Здесь водились также длинношеие индрикотерии. Длина их тела достигала 8 м, а высота составляла около 6 м. Индрикотерии питались мягкой растительной пищей. Когда климат сделался засушливым, они вымерли от недостатка пищи.

В эоценовый период появляются предки ныне живущих хоботных — животные величиной с современного тапира.

Бивни у них были маленькими, а хобот представлял собой удлиненную верхнюю губу. От них произошли динотерии, нижняя челюсть которых под прямым углом опускалась книзу. На конце челюстей были бивни. Динотерии

Продолжение о палеогеновом прериоде:			Таблица животных