Научные новости

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

Исследование климатического прошлого Земли поможет предсказать ее будущее
Климат на планете меняется постоянно, притом циклически. Специалисты Института океанологии им. П. П. Ширшова выявили четыре группы циклов, длящихся от года до миллионов лет. Столь глубокое проникновение в прошлое Земли ученые предприняли ради более точного предсказания ее будущего.

Лесные пожары в России: прогноз на XXI век
Что будет с российскими лесами в нынешнем столетии, если продолжится потепление климата? Специалисты утверждают, что площадь лесных пожаров увеличится и они станут более сильными. Изменятся также сроки начала и окончания пожароопасного сезона.

Институт Карнеги ускоряет темпы выращивания искусственных алмазов
Техника, созданная исследователями из Геофизической лаборатории Института Карнеги, позволяет выращивать алмазы размером до десяти карат (до двух грамм) в виде монокристаллов толщиной до одного сантиметра.

Шипы у стегозавра были только для красоты
Бронированные хребтовые пластины самого устрашающего вида, в которых в самом конце юрского периода щеголяли стегозавры, предназначались не для защиты позвоночника от зубов динозавров-хищников, а использовались просто для того, чтобы выделиться.

Рядом с центральной черной дырой обнаружена группа молодых звезд
Американские астрономы из Калифорнийского института обнаружили небольшую группу молодых звезд, находящихся в опасной близости от гигантской черной дыры в центре нашей Галактики.

Рентгеновская буря, возможно, спасла Землю от поглощения Солнцем
У американских астрономов возникло подозрение, что Земля и ее соседки по Солнечной системе обязаны своим рождением мощной рентгеновской буре, бушевавшей в окрестностях молодого Солнца миллиарды лет назад.

Cassini обнаружил еще один спутник Сатурна
Космический зонд Cassini обнаружил еще один спутник Сатурна. Сравнительно небольшое небесное тело вращается вокруг Сатурна внутри его внешнего кольца, оставляя позади себя заметный гравитационный «бурун».

Сверхчистый уголь — «зеленое» топливо будущего
Разрабатываемый инженерами Ноттингемского университета сверхчистый уголь позволит повысить КПД угольных электростанций в полтора раза и снизит выбросы углекислого газа на треть.

Япония и ЕС возобновили переговоры о строительстве реактора ITER
Евросоюз и Япония после полуторагодовой паузы предприняли решительные шаги в ходе переговоров о строительстве крупнейшего в мире экспериментального термоядерного реактора ITER. Однако главный пункт разногласий — вопрос о месте строительства реактора — пока так и не урегулирован.

Магнитная сверхпроводимость: левитация в жидком кислороде
Исследователям из Ноттингемского университета (Великобритания) удалось осуществить серию опытов по левитации алмазов и тяжелых элементов, таких как платина и свинец. Для увеличения подъемной силы сверхпроводящих магнитов был использован жидкий кислород.

Покорением Венеры займется «летающий мозг» на солнечной тяге
Высокое атмосферное давление, мощные ураганы и нестерпимая жара на поверхности Венеры делают невозможным ее исследование с помощью автоматических вездеходов. Исследователи NASA решили вынести электронику таких роботов за верхнюю границу венерианских кислотных облаков.

Соленые озера Прибайкалья и Забайкалья изучены и нанесены на карту
Более 500 соленых озер в Прибайкалье и Забайкалье закартировали и охарактеризовали российские исследователи из Института земной коры Сибирского отделения РАН (Иркутск).

Клеточный каркас способствует заживлению тканей
Чтобы сделать клеточную терапию более эффективной, надо дать клеткам каркас, который облегчит их приживаемость в ткани. Такой каркас для клеток создали российские химики, а биологи испытали его на клеточной культуре и на мышах.

Начат выпуск бюллетеня о качестве московского воздуха
Теперь москвичи смогут регулярно узнавать о том, каким воздухом они дышат: начат выпуск бюллетеня, призванный осуществлять конституционное право граждан на получение экологической информации в полном объеме.

Chandra сфотографировала пару взаимодействующих звезд
Космической рентгеновской обсерватории Chandra впервые за все время наблюдений удалось сфотографировать процесс обмена материей между парой звезд — красным гигантом и белым карликом.

Земля продолжает перегреваться
Проанализировав данные, полученные с искусственных спутников и плавающих в океане радиобуев, ученые из NASA и Института Земли Колумбийского университета пришли к выводу, что на сегодняшний день Земля получает гораздо больше солнечной энергии, чем отдает в окружающее ее космическое пространство.

Мини-компьютер в чашке Петри
Инженерам из Принстонского университета удалось превратить живые клетки в элементы миниатюрного компьютера. Теперь подопытные бактерии общаются друг с другом и даже образуют цветные логические схемы.

В Москве состоялось первое «научное кафе»
40 литров пива выпили за науку 37 участников первого научного кафе, которое состоялось в Москве 22 апреля в пивном ресторане «Темное и светлое». Это первая из пяти встреч, запланированных на этот год его организаторами — МНТЦ и агентством «Информнаука».

Биосфера превратилась в источник CO2
Хотя многие до сих пор считают биосферу Земли главным «потребителем» углекислого газа, свежее исследование доказывает, что искоренение лесов и превращение освобождаемых площадей в пастбища и пахотные земли, ведет к быстрому высвобождению уже давно «складированных» запасов CO2.

CO2 в атмосфере способствует росту космического мусора
Как выяснили исследователи из Инженерной школы при Университете Саутгемптона, повышение концентрации двуокиси углерода в атмосфере Земли чувствуется уже и на околоземной орбите.

В атмосфере Титана обнаружены сложные органические соединения
Пролетев сквозь верхние слои атмосферы Титана, космический аппарат Cassini обнаружил присутствие значительного количество сложных органических соединений, схожих со строительным материалом, из которого в свое время родилась жизнь на Земле.

Микробиологический топливный элемент стал в четыре раза эффективнее
Разработанный в Пенсильванском университете топливный элемент позволяет в четыре раза увеличить выход водорода по сравнению с обычными топливными элементами ферментационного типа. Это стало возможным после того, как ученые смогли преодолеть так называемый «барьер ферментации».

Гравитационное поле Земли исследуют из космоса
Европейское космическое агентство подозревает, что разрушительное землетрясение в Юго-восточной Азии оставило «шрам» на гравитационном поле Земли. Чтобы это проверить, европейцы намерены отправить на орбиту новый спутник, оснащенный чрезвычайно чувствительными детекторами.

Откуда дует солнечный ветер
Китайско-немецкая группа астрономов пришла к выводу, что источник солнечного ветра — корональные воронки, расположенные в узлах магнитной сети, «лежащей» на поверхности Солнца.

Мусульмане запустят свой спутник для наблюдения за Луной
Космический аппарат, стоимость которого составит 8 миллионов долларов, в течение двух лет будет наблюдать за Луной, чтобы точно определять наступление очередного мусульманского праздника.

Госпремии молодым ученым вручили в последний раз
25 апреля в Президиуме РАН лучшие молодые ученые получили государственные премии за выдающиеся работы в области науки и техники за 2003 год. 39 лауреатов стали обладателями памятных медалей и денежных премий. Награды им вручил президент Российской академии наук Юрий Осипов.

В Подмосковье прошел «Астрофест-2005»
В минувшие выходные любители астрономии собрались на фестиваль «Астрофест» — праздник, который они сами себе устраивают вот уже седьмой год подряд. В этом году «Астрофест» прошел с 22-го по 24 апреля вблизи подмосковного Пушкино.

Антарктические ледники отступают по всем фронтам
Первое фундаментальное исследование ледников Антарктического полуострова — самой теплой части Антарктиды, вытянувшейся в сторону Южной Америки, — доказывает, что они переживают серьезный кризис и вскоре могут совсем исчезнуть.

У русских и американских алкоголиков общие гены
Влияние генетических вариаций в рецепторе GABRA2 на риск развития алкоголизма подтверждено совместным исследованием Медицинской школы Йельского университета и СПбГМУ.

Пентакварк — все-таки миф?
Возможность существования пентакварка была теоретически обоснована российскими физиками еще в 1997 году. Он якобы был найден в 2003 японцами, но так и не дался американским исследователям, пытавшимся воспроизвести японский эксперимент.

Стандартизированные микромассивы приближают нас к «персонализированному» лечению
Новое исследование, проведенное группой из 64 известных ученых, позволяет надеяться на появление в скором будущем технологий «персонализации» медицинского воздействия, адаптированных к уникальной генетике каждого конкретного пациента.

Анабиоз продлит вам жизнь
Американским ученым удалось погрузить в анабиоз обычную лабораторную мышь. Для этого потребовалось лишь немного сероводорода, хорошо знакомого любителям тухлых яиц и участникам антиглобалистских демонстраций.

Масса морских слонов обратно пропорциональна температуре океана
От потепления мирового океана страдают, как оказалось, не только коралловые рифы и прочие нежные организмы. Даже толстокожие и выносливые морские слоны активно теряют в весе, сталкиваясь с ростом температуры окружающей их воды.

Разгадан феномен сезонных колебаний сейсмической активности
Многие годы российские геофизики искали причину сезонной периодичности, с которой происходят слабые землетрясения на Гармском геофизическом полигоне. Специалистам Объединенного института физики Земли удалось эту загадку разрешить. Результаты их исследований оказались весьма поучительными.

Карты Антарктики придется перерисовать
Долгожданное столкновение гигантского 115-километрового айсберга B-15A и ледника Дрыгальского все-таки состоялось. Факт столкновения подтвержден данными радаров спутника Envisat.

За Большим взрывом последует Большое сжатие
Профессор Пол Штайнхардт из Принстонского университета (США) предложил любопытную теорию, согласно которой наша Вселенная навечно застряла в непрерывном цикле расширения—сжатия. А значит, больших взрывов — так же, как и больших сжатий — бесчисленное множество.

Вычислено время жизни изотопа никеля-78
Ученым из Мичиганского университета удалось синтезировать изотоп никеля, который, по их мнению, может являться «недостающим звеном» формирования драгоценных металлов во время взрыва сверхновых звезд.

Модель звездной эволюции успешно опробована на белом карлике
Ученые из Университета Калифорнии, работающие в Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, подтвердили достоверность компьютерной модели, предсказывающей повторное возгорание «звездной топки», потухшей в ходе «естественной смерти» старой звезды.

Ранняя Вселенная была жидкой?
Результаты, полученные физиками, работающими на Релятивистском коллайдере тяжелых ионов (RHIC) заставляют предположить, что кварк-глюонная плазма, наполнявшая Вселенную в первые мгновения ее существования, больше напоминала жидкость, чем газ.

Кто мы и откуда, человечество узнает через пять лет, а некоторые его представители — через полтора месяца
Национальное географическое общество и корпорация IBM объявили о запуске проекта Genographic. Цель этого исследования — определить пути миграции человечества. Проект затронет пять континентов и минимум 100 000 человек. Его стоимость составит 40 миллионов долларов.

Звезда HE 1327-2326 пока самая древняя во Вселенной
В спектре звезды HE 1327-2326 зафиксирован наименьший уровень содержания железа среди всех исследованных звезд. Это значит, что HE 1327-2326 вполне может быть одной из первых звезд, родившихся в результате Большого взрыва.

На МКС начинается эксперимент по предсказанию землетрясений
Результаты наблюдений, проведенных российскими, итальянскими и американскими учеными, дают основания полагать, что пояса Ван Аллена вокруг Земли могут служить природным детектором землетрясений. Эту гипотезу предстоит проверить системе Lazio-Sirad.

Шкала астероидной опасности подверглась пересмотру
Группа астрономов, возглавляемая профессором Массачусетского технологического института Ричардом Бинзелом, подвергла пересмотру принятую шкалу оценки потенциального ущерба, который может нанести отдельно взятый астероид в случае столкновения с Землей.

В Африке найдены останки гигантских амфибий
Группа палеонтологов, включая исследователей из канадского Университета Макгилла, обнаружила на территории Республики Нигер (Западная Африка) останки двух гигантских плотоядных амфибий, возраст которых составляет около 250 миллионов лет.

Замороженный свет: следующий шаг к созданию оптических компьютеров
Исследователи из Гарвардского университета наглядно продемонстрировали возможность создания микропроцессорных ядер из массива ультрахолодных атомов. Сделанное открытие может стать серьезным прорывом на пути к созданию оптических компьютеров.

Термиты могут спасти планету
По мнению лауреата Нобелевской премии по физике Стивена Чу, ученым, желающим найти философский камень в области «чистого» топлива, следовало бы обратить более пристальное внимание на обычных термитов.

Астрономы наблюдают за космическим штормом
С помощью радиотелескопа VLBA группа американских астрономов смогла проследить перемещение зоны «космической турбулентности», в которой столкнулись друг с другом два потока заряженных частиц, испускаемых парой гигантских звезд.

Изменение климата: невиновных нет
За последние 120 лет среднегодовая температура земной атмосферы выросла на 0,7 градуса, а концентрация углекислого газа в атмосфере — с 0,28% до 0,37%. Немецкие климатологи решили разобраться, какая доля этих изменений лежит на совести человека.

Присуждены золотые медали имени Берга, Сперанского и Попова
Золотые медали 2005 года имени Берга, Сперанского и Попова присуждены академикам Котлякову, Осипову и Микаэляну.

Ксеновакцинация — новый подход к иммунотерапии рака
В России разрабатывается новый подход к иммунотерапии рака: под кожу имплантируют гель, в который затем вводят опухолевые клетки другого вида. Ксеновакцинация позволяет эффективно бороться с меланомой кожи. Метод защищен патентом Российской Федерации.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75