Научные новости
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75О чем свистят суслики
Люди узнают друг друга по голосу и считают это само собой разумеющимся. А что же животные? На примере крапчатых сусликов сотрудник Московского зоопарка И. А. Володин показал, что и у зверей можно говорить о наличии индивидуального голоса, по которому они способны узнавать себе подобных.
Ген десатуразы повысит холодоустойчивость растений
От способности растений выдерживать неблагоприятные погодные условия зависит урожайность сельскохозяйственных культур. Ученые повышают холодоустойчивость у растений, изучая ее молекулярные механизмы и призвав на помощь генную инженерию.
Отслеживать ураганы поможет озон
Исследователи из Флоридского университета выявили любопытную взаимосвязь между процессами формирования и перемещения ураганов и изменением уровня концентрации озона в атмосфере.
Доказана теоретическая несостоятельность гафниевой бомбы
Российский физик Е. В. Ткаля показал, что гафниевую бомбу, о которой Пентагон заявлял как о деле почти решенном, человечество получит не скоро: ее созданию препятствуют не технические трудности, а принципиальные теоретические расчеты, игнорируемые американскими исследователями.
Deep Impact: близится время
Полет космического зонда Deep Impact протяженностью 431 миллион километров достигнет своей кульминации на 173-й день — 4 июля 2005 года, когда бронированный зонд выстрелит в ледяное ядро кометы Tempel 1. До исторического столкновения осталось 25 дней.
Нанотрубки заменят медный провод
Экспериментальная технология, разработанная в Калифорнийском университете, доказывает, что углеродные нанотрубки способны передавать электрические сигналы с частотой до 10 гигагерц, недоступной для традиционных медных и алюминиевых проводов, используемых в современных микропроцессорах.
Кассиопея А не спешит умирать
Хотя сверхновая Кассиопея А, взорвавшаяся 325 лет назад, уже давно вычеркнута из списка живых, данные, полученные космической обсерваторией Spitzer Space Telescope, заставляют предположить, что до вечного покоя ей еще далеко.
У перелетных певчих птиц обнаружено ночное зрение
Нейробиологи, занимающиеся исследованием пернатых, обнаружили, что в мозгу некоторых перелетных птиц есть специальный отдел, отвечающий за навигацию в условиях ограниченной видимости. Есть подозрение, что именно этот отдел помогает птицам ориентироваться по звездам и... видеть магнитное поле Земли.
На Титане обнаружен углеводородный вулкан
Снимки Титана, сделанные в инфракрасном диапазоне, позволили обнаружить на поверхности крупнейшего спутника Сатурна огромный углеводородный вулкан, извергающий из недр планетоида жидкий метан.
МикроРНК — активаторы раковых опухолей
Авторы сразу трех научных работ высказывают предположение, что одним из ключевых факторов, отвечающих за появление и развитие онкологических заболеваний, может быть неправильно работающая микроРНК — сравнительно недавно открытый класс регуляторных молекул в геномах живых существ.
SMART-1 нашел на Луне кальций
После того как на Луне побывали советские и американские исследовательские экспедиции, наличие там кальция ни для кого не секрет. Тем не менее установленный на борту аппарата SMART-1 рентгеновский спектрометр D-CIXS впервые зарегистрировал его присутствие дистанционным способом.
Найден новый инструмент для аттофизики
Предложена новая схема исследования сверхбыстрых процессов: аттосекундные явления можно изучать и без аттосекундных импульсов.
Рекорд скорости для алюминиевой фольги: 34 километра в секунду
Кусочек алюминиевой фольги размером 30 х 15 мм и толщиной 0,85 мм разогнали до такой бешеной скорости меньше чем за одну секунду. Для этого потребовалась Z-машина, установленная в Национальной лаборатории «Сандия» (США).
Новая профессия старой бактерии
Хорошо известная микробиологам бактерия рода Desulfitobacterium не только успешно очищает сточные воды, но и, как недавно выяснилось, производит при этом электричество. 24 часа в сутки, семь дней в неделю.
Японцы придумали «ювелирные» соленоиды
Японские ученые пришли к выводу, что закрученная в спираль цепочка из атомов золота может превратиться в миниатюрный электромагнит, если через нее пропустить электрический ток.
Австралийские дельфинихи несут технический прогресс в массы
Наблюдения за австралийскими дельфинами показали, что эти морские млекопитающие не только сами весьма активно используют «приспособления» для облегчения своего труда, но и обучают этому искусству своих детей.
Отсутствие языка не помеха абстрактному мышлению
Исследование, проведенное американскими биологами, показало, что макаки резус наделены природной способностью отождествлять количество голосов с количеством особей, которым эти голоса принадлежат. Это означает, что способность к счету существует отдельно от языка.
Сверхновая 1987A исчезла без следа
Астрономы, изучающие останки сверхновой звезды, взорвавшейся 18 лет назад в Большом Магеллановом облаке, пребывают в полной растерянности: вместо компактной черной дыры или хотя бы нейтронной звезды на месте эффектно ушедшей из жизни сверхновой они не обнаружили ничего.
Суперкомпьютер Blue Gene: от синтеза белков к моделированию человеского мозга
Компания IBM и исследователи из Швейцарского политехнического института в Лозанне впервые предприняли попытку моделирования человеческого мозга вплоть до молекулярного уровня.
Вакцина от лихорадки Марбург и Эбола с успехом опробована на обезьянах
Ученые из Национальной микробиологической лаборатории (Виннипег, Канада) и их коллеги из Франции и США создали вакцину, полностью защищающую макак от воздействия вирусов Марбург и Эбола.
На Марсе жизни не было и нет
Судя по количеству обнаруженного на Марсе оливина, последние остатки воды улетучились с поверхности Красной планеты около трех миллиардов лет назад. А небольшая примесь метана в марсианской атмосфере — следствие вялотекущей реакции все того же оливина с подземными водами.
Американские биологи обнаружили «ген зрелости»
Исследователям из Университета Юты удалось найти ген, отвечающий за превращение личинки мушки-дрозофилы в полноценную половозрелую особь.
Глобальное потепление «испаряет» арктические озера
В то время как рост среднегодовой температуры атмосферы Земли неуклонно повышает уровень мирового океана, арктические озера, напротив, демонстрируют тенденцию к пересыханию, нанося серьезный ущерб местной фауне.
NASA утвердило миссию к Юпитеру
В США запатентована новая технология утилизации двуокиси углерода
На помощь онкологу идет математика
Похоже, что группе испанских ученых удалось создать математическую модель развития раковых опухолей, практическое применение которой уже спасло жизнь больному, находившемуся в последней стадии развития цирроза печени.
«Северная энциклопедия» вышла в свет
26 мая в Московском доме ученых состоялась презентация уникальной «Северной энциклопедии». Это первое издание, столь полно охватывающее все, что связано с Севером, — от истории открытий до образцов фольклорной музыки.
Нанотехнологии позволяют следить за работой мозга
Разработка ученых из Института Карнеги и Стэндфордского университета позволяет в режиме реального времени с высокой точностью отслеживать изменения химического состава мозговых клеток. Сделано это с помощью молекулярных сенсоров — этаких «генетических камертонов».
Магнитный коллапс в твердом кислороде
Коллапс антиферромагнетизма в твердом кислороде, долгое время остававшийся неуловимым, наконец-то обнаружен экспериментально и нанесен на фазовую диаграмму кислорода.
NASA наблюдает за парой белых карликов, танцующих танго
Длительные измерения, проведенные космическим аппаратом Chandra X-ray Observatory, показали стабильное уменьшение орбитального периода пары белых карликов. Тем самым подтверждено одно из предсказаний общей теории относительности.
Найдено средство для лечения крыс-наркоманов
Американские исследователи идентифицировали и, что более важно, успешно блокировали ген, отвечающий за привыкание к героину и вызывающий так называемый «синдром отмены». То есть ломку.
Раскрыт секрет пластин стегозавра
Группа учёных под руководством профессора биологии Кевин Пэдиана из университета Калифорнии в Беркли пришла к выводу, что пластины и шипы на теле стегозавра не имели никакой защитной или какой-то иной функции — они нужны были исключительно «для красоты». Проведённое гистологическое исследование костей стегозавра обеспечило учёных информацией о социальном поведении и образе жизни этого существа.
Древний хищник эволюционировал в травоядное животное
Возраст животного, названного Falcarius utahensis, оценён в 125 миллионов лет. Данное существо имеет некоторые общие черты с птицами, но, что куда интереснее — является промежуточной эволюционной формой между хищниками и травоядными. Динозавр несёт много признаков, унаследованных от своих хищных предков, но в то же время показывает, что уже идёт по пути превращения в травоядное животное.
Фталаты подозреваются в феминизации мальчиков
Репутация фталатов — эфиров и солей фталевой кислоты, имитирующих структуру эстрогена, — уже достаточно испорчена. Сейчас американские и британские исследователи утверждают, что у них появились новые доказательства вредоносного воздействия фталатов на раннее развитие мальчиков.
Вирус лихорадки Западного Нила оказался еще опаснее
Вирус, вызывающий лихорадку Западного Нила, поражает не только клетки нервной системы, но и ткани почек, легких и миокарда. К такому выводу пришли специалисты Волгоградского государственного медицинского университета и Института вирусологии РАМН.
Удалось найти ключ к синтезу «совершенного стекла»
Британо-французская группа исследователей нашла способ использования кристаллов цеолита, широко применяемых в сельском хозяйстве, нефтепереработке, очистке сточных вод и строительстве, для получения «совершенного стекла».
Европа тоже готовится к «операции Deep Impact»
4 июля космический аппарат NASA Deep Impact подойдет вплотную к комете Tempel 1 и выстрелит в нее 370-килограммовым «ударным» зондом. Основную роль в регистрации этого события Европа отводит космической станции Rosetta.
На поверхности Титана обнаружено странное пятно
Астрономам пока не ясна природа огромного необычно яркого пятна, обнаруженного космическим аппаратом Cassini к юго-востоку от светлого образования на поверхности Титана — области Ксанаду.
Палата представителей не разрешает Бушу тратить деньги на ITER
Мало того, что участники ITER никак не могут договориться о месте возведения объекта, так теперь еще и разделились мнения в Конгрессе США по поводу того, как финансировать проект. И нужно ли его финансировать вообще.
Voyager-1 добрался до края Солнечной системы
Один из двух легендарных космических зондов, запущенных в космос почти 28 лет назад, достиг наконец самых крайних пределов Солнечной системы. И стал, в некотором смысле, звездолетом.
У мышей обнаружена СВЧ-зависимость
Удивительный феномен обнаружили сотрудники Института биофизики РАН. Мыши, подвергшиеся однажды электромагнитному излучению сверхвысокой частоты, предпочитают и дальше находиться в зоне его влияния.
Подтвержден возраст останков кроманьонцев из Младеча
Группе исследователей удалось доказать, что обнаруженные более ста лет назад в южноморавский пещере Младеч окаменелые фрагменты черепа и зубов — действительно самые древние останки этих предков современного человека.
Прототип гомеровских сирен — белобрюхие тюлени
Разумеется, сладкоголосые сирены, заманивавшие корабли морских скитальцев на скалы, не более чем выдумка античного литератора. Тем не менее не исключено, что эта выдумка основана на вполне реальных фактах из жизни морских обитателей Средиземноморья.
Получен второй изотоп с двупротонной радиоактивностью
Международная команда ядерных физиков впервые получила цинк-54. Этот изотоп может подвергаться ядерному распаду, при котором ядро испускает сразу два протона. Такая радиоактивная реакция ранее наблюдалась лишь однажды — у железа-45.
Никакой внутренней мотивации в поведении человека не существует
По мнению Стивена Райсса, профессора психологии из Университета Огайо, никакой принципиальной разницы между внутренней и внешней мотивацией в поведении индивидуума нет и быть не может.
$50 000 за килограмм лунного кислорода
Американское космическое агентство обещает вручить четверть миллиона долларов тому, кто первый создаст устройство, способное добывать кислород прямо из лунного грунта.
В галактике M83 скрываются две черные дыры
Галактика M83, находящаяся от нас на расстоянии 15 миллионов световых лет, возможно, обращается сразу вокруг двух сверхмассивных черных дыр. Масса каждой из них превышает массу центральной черной дыры Млечного Пути.
Создан биосовместимый полимер для внутрисосудистых эндопротезов
Из жизни экзопланет: хвост виляет собакой
Внимательно исследовав одну из недавно открытых экзопланет, американо-канадская группа астрономов обнаружила любопытную деталь: обращаясь вокруг своего солнца, планета тащит за собой внушительных размеров «хвост», тянущийся из внешней оболочки звезды.
Микрочип на страже почек
Специалисты ГУ НИИ экспериментальной медицины РАМН разработали биологический микрочип, который позволит на самой ранней стадии выявлять одно из тяжелых осложнений сахарного диабета — диабетическую нефропатию.