Научные новости
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75Нанопроволока на службе у онколога
Исследователи из Гарвардского университета обнаружили, что присутствие раковых клеток в организме можно определять, сканируя кровь с помощью специального массива кремниевой нанопроволоки. Этот высокоточный и высокочувствительный метод, возможно, позволит распознавать и конкретный тип раковых клеток.
Потушить пожар в космосе поможет звук
Сотрудники Университета Западной Джорджии разработали новый метод тушения пожаров для Международной космической станции, поскольку в условиях пониженной гравитации обычные пенные огнетушители бесполезны: пена выбрасывается не направленным потоком, а беспорядочно распределяется по всему помещению.
«Ходячая молекула» идет к молекулярному компьютеру
Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде создали молекулу, способную передвигаться по ровной поверхности строго по прямой линии. Почти как человек.
Спортивные команды несут ответственность за здоровье своих болельщиков
В октябрьском номере журнала Annals of Emergency Medicine опубликовано любопытное исследование, в очередной раз подтверждающее, что при наличии острого желания и выборе правильного объекта исследования можно найти корреляцию чего угодно с чем угодно.
Генно-инженерную мышь вылечили от болезни Альцгеймера методами генной инженерии
Ученые из лаборатории генетических исследований калифорнийского Института биологических исследований имени Солка утверждают, что им удалось обратить течение болезни Альцгеймера у подопытной мыши, уменьшив содержание одного из ферментов, играющих важную роль в развитии болезни.
Амазонские муравьи любят всерьез
Один из видов амазонских муравьев с помощью «естественного гербицида» целенаправленно уничтожает на своей территории молодые поросли растений — все, кроме полюбившегося им вида деревьев, в пустых стволах которых и живут эти муравьи.
Брюква и турнепс — двигатели эволюции
Американские антропологи считают, что одним из важных факторов, сыгравших роль в эволюционном разделении наших предков и человекообразных обезьян стали ... обычные корнеплоды вроде турнепса и брюквы.
В центре Туманности Андромеды обнаружено загадочное кольцо юных звезд
Туманность Андромеды, считающаяся близнецом нашей Галактики, обращается вокруг сверхмассивной черной дыры. Удивительно, но поблизости астрономы обнаружили более четырехсот юных звезд, которых там, в принципе, быть не должно.
Марс все еще дышит
За восемь лет работы космическому аппарату Mars Global Surveyor удалось отследить движение марсианских дюн, отметить появление новых метеоритных кратеров и даже проследить последовательное сокращение запасов замерзшей двуокиси углерода на южном полюсе планеты. Глобальное потепление настигло и Марс.
Вибрация жидкости ускоряет ее кипение в невесомости
В невесомости кипение становится гораздо более медленным процессом. Однако, как обнаружили французские физики, вибрация жидкости может привести к резкому ее вскипанию. Этот результат имеет значение для космической индустрии.
Древние метеориты помогают понять историю Земли
Согласно данным, полученным сотрудниками Имперского колледжа Лондона, одним из первых этапов образования Солнечной системы стало испарение таких «летучих» элементов, как цинк, свинец и натрий.
Меловые зауроподы не собирались вымирать
Изучение следов и черепов монгольских зауроподов с последующей их реконструкцией, проведенное недавно Джеффри Вильсоном и его коллегами из Палеонтологического музея при Мичиганском университете, послужило дополнительным аргументом в пользу теории, говорящей о разнообразии некоторых типов зауроподов даже в самом конце эпохи динозавров.
Озоновая дыра замахнулась на рекорд
Площадь так называемой «сезонной» озоновой дыры, раскинувшейся над Антарктикой, достигла 27 миллионов квадратных километров, вплотную приблизившись к рекордному показателю, установленному в 2003 году.
Бактерии и грибы оккупируют МКС
Бактерии и грибы обитают в российском сегменте МКС, создавая реальную угрозу оборудованию станции. Исследователи предлагают в дальнейшем все материалы для космического строительства проверять на микробоустойчивость.
Немецкие физики ускорили радиоактивный распад
Поместив образец железа-57 в ограниченное пространство, немецкие экспериментаторы добились шестикратного ускорения распада его возбужденного состояния.
В бассейне Амазонки слышно биение пульса Земли
В Бразилии обнаружено «виртуальное запястье» Земли — место, где четко «прощупывается» ее пульс. Земная кора в этом месте регулярно вздымается и опускается, причем амплитуда колебаний значительно выше, чем в других точках Земли.
Американцев доставит на Луну корабль, похожий на «Аполлон»
Согласно планам американского космического ведомства, официально обнародованным на пресс-конференции в понедельник 20 сентября, человечество вернется на Луну не ранее 2018-го, но и не позднее 2020 года. Причем NASA уже в общих чертах приняло решение о конструкции космического корабля.
«Химия и жизнь» встречает свое 40-летие необычными акциями
Научно-популярному журналу «Химия и жизнь» исполнилось 40 лет. Никаких банкетов и концертов по случаю круглой даты, а только интересные и полезные дела — такова стратегия редакции, всегда отличавшейся нестандартностью в мыслях и поведении.
На Титане нашли долгожданное море
Во время очередного приближения к этому спутнику Сатурна космический аппарат Cassini, похоже, обнаружил-таки море на поверхности Титана. Если данные, собранные зондом, подтвердятся, то это море будет первым, обнаруженным за пределами Земли.
И на Марсе будут скважины бурить
Исследователи из американского космического ведомства обнародовали план отправки на Марс бурильной установки, которой предстоит заняться поисками следов древних марсианских микроорганизмов.
Древние нейтрино проверят на прочность теорию струн
Данные о распределении древних нейтрино могут существенным образом подорвать положения теории струн и петлевой квантовой гравитации, считает сотрудник канадского Института теоретической физики Perimeter Дж. Кристиан.
По окаменелым саламандрам можно следить за изменениями климата
Окаменелые останки тигровых саламандр (Ambystoma tigrinum) оказались великолепным примером популяционных изменений размеров тела и морфологии земноводных в зависимости от климатических условий.
Лунную базу строят на дне Атлантики
Уже в октябре этого года группе американских и канадских астронавтов придется отправиться в 18-дневное путешествие на Луну. Точнее — на подводную базу Aquarius, находящуюся на дне Атлантического океана на 20-метровой глубине.
Квазар-сирота ищет родную галактику
Международная группа астрономов обнаружила в космосе объект, подозрительно похожий на квазар. Уникальность этого объекта состоит в том, что это — первый пример квазара, лишенного окружающей его галактики.
Астрономы зафиксировали самый далекий источник гамма-излучения
4 сентября американские астрономы зафиксировали мощный всплеск гамма-излучения, источник которого находится в 12,6 миллиардов световых лет от Земли.
Людям угрожает еще один вид птичьего гриппа?
Итальянским ученым удалось впервые выявить слабый штамм вируса птичьего гриппа, способного к преодолению межвидового барьера.
Spitzer следит за рождением близнеца Солнечной системы
Группа астрономов из Университета Рочестера, вооруженная мощной аппаратурой орбитального телескопа Spitzer, обнаружила характерные разрывы в пылевых дисках, окружающих две юные звезды. По всей видимости, разрывы образованы новорожденными газовыми гигантами.
«Ген старения» — хорошо раскрученный миф?
Директор Института исследования проблем старения и здоровья профессор Томас Кирквуд утверждает, что в человеческом геноме не существует специального гена, включающего механизм старения: он человеку просто не нужен.
Витамин C и рак: новые веяния
Американские медики полагают, что лечению некоторых видов рака способствует большая доза аскорбиновой кислоты, введенная внутривенно.
Белые карлики: жизнь после смерти
Останется ли что-нибудь от Солнечной системы, когда Солнце сожжет свои запасы гелия и превратится из красного гиганта в белого карлика? Как показали спектрограммы белого карлика GD 362, сделанные обсерваториями Gemini North и IRTF на Гавайях, жизнь после смерти действительно возможна.
Размеры птерозавров недооценивали
Ученые-палеонтологи пришли к выводу, что раньше летающих ящеров недооценивали. Останки этих животных, найденные недавно на территории Америки, подтвердили, что птерозавры были вдвое больше, чем считалось, пишет The Telegraph.
Сигарообразная планета? Бывает и такое
Судя по всему, объект 2003 EL61, вращающийся на расстоянии 51 а. е. от Солнца в Поясе Койпера, имеет не круглую и даже не картофелевидную, а сигарообразную форму.
Открыт новый класс нейтронных звезд
Интернациональной группе радиоастрономов, по всей видимости, удалось обнаружить новый класс нейтронных звезд. Об этом на недавней конференции в Амстердаме рассказал профессор Манчестерского университета Эндрю Лайн. Статья направлена в журнал Nature.
Титан и Земля имеют много общего
Как ни странно, но Земля и Титан, самый большой из спутников Сатурна, имеют довольно много общих черт. Если говорить кратко, их схожесть сводится к тому, что и той, и другому удалось занять в своем окружении «тепленькое местечко».
Итоги операции Deep Impact воодушевили сторонников панспермии
В фонтане пыли, выброшенной после столкновения кометы Tempel 1 с ударной частью зонда Deep Impact, содержался «неожиданно высокий» объем органических молекул. Возможно, сторонники теории панспермии, считающие, что жизнь на Землю была занесена из космоса, не так уж далеки от истины.
Церера: большой астероид или маленькая планета?
Данные, полученные в ходе наблюдений за астероидом Церера, позволяют предположить, что это небесное тело, скорее, относится к категории «мини-планет» и, кроме того, обладает значительными запасами чистого водяного льда, скрытого под внешней корой.
Для хранения важной информации мозг использует больше нейронов
Нейробиологи из Калифорнийского университета в Ирвайне доказали существование механизма нейронного кодирования информации, используемого мозгом для упорядочивания воспоминаний в зависимости от их эмоциональной нагрузки.
Пульсары-каннибалы становятся закономерностью
Принадлежащая Европейскому космическому агентству космическая обсерватория Integral и космический аппарат NASA Rossi X-ray Timing Explorer обнаружили быстро вращающуюся нейтронную звезду, пожирающую свою «обычную» соседку.
SMART-1 нашел подходящее место для лунной базы
Экспериментальный автоматический исследовательский зонд SMART-1, разработанный и запущенный к Луне Европейским космическим агентством, похоже, нашел небольшой участок, пригодный для возведения на нем первой лунной базы.
Сконструирован крутильный маятник на одной молекуле
Исследователи из Штутгарта и Монпелье изготовили шедевр миниатюризации — крутильный маятник на одной углеродной нанотрубке. Пробное тело упруго колебалось на этом маятнике, даже будучи развернутым на 180 градусов.
Энцелад — кандидат для поисков внеземной жизни
По мнению одного из руководителей исследовательской программы Cassini Роберта Брауна (Robert H. Brown) из Аризонского университета, спутник Сатурна Энцелад может считаться очень серьезным кандидатом на статус второго после Земли «инкубатора жизни» в Солнечной системе.
Рост зеленой массы способствует дальнейшему потеплению в Арктике
Стремительный рост среднегодовых температур, наблюдаемый в последние десятилетия в арктическом регионе, способствует бурному росту местной растительности, которая, в свою очередь, способствует дальнейшему потеплению климата.
Нарушение деления стволовых клеток приводит к развитию раковых опухолей
Исследователи из Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL) доказали наличие прямой связи между дефектными стволовыми клетками и раковыми опухолями. Для возникновения опухоли достаточно всего нескольких молекул, оказавшихся перед делением стволовых клеток не в том месте и не в то время.
Cassini проливает новый свет на кольца Сатурна
Автоматический зонд Cassini, исследующий Сатурн и его окрестности, предоставил астрономам значительный массив интересной, а порой и весьма неожиданной информации. В частности, оказалась, что Сатурн окружен не только кольцами, но и спиралью.
«Магнитное горение» поможет изучать воспламеняющиеся материалы без участия огня
Недавний эксперимент показал, что быстрые изменения магнитной ориентации молекул в твердом образце похожи на распространение огня при горении вещества. Процесс «магнитного горения» может использоваться для изучения легковоспламеняющихся материалов без участия огня и без их расходования.
Стволовые клетки из жировой ткани тоже можно использовать для генной терапии
Исследователи из Университета Вирджинии убеждены, что в скором времени врачи смогут использовать взрослые стволовые клетки, полученные из жировой ткани, для восстановительной генной терапии.
Звезды-сверхгиганты формируются так же, как и Солнце?
Некоторые астрономы склонны считать, что супермассивные звезды формируются вследствие актов «звездного каннибализма». Однако недавнее открытие принесло новое доказательство в пользу того, что сверхгиганты, как и наше Солнце, образуются путем аккреции.
Открыты сверхпрозрачные отверстия
Испанские физики обнаружили, что микроскопическая щель в металлической пластинке способна «протискивать» через себя во много раз больше света, чем падает непосредственно на нее. Такие сверхпрозрачные отверстия могут найти множество применений.
Четырехлапая рыба ихтиостега — не «недостающее звено» эволюции, а ее ошибка
По мнению исследователей из Кембриджа и Упсалы, четырехлапая рыба ихтиостега — это не пресловутое «недостающее звено», соединяющее эволюционную цепочку, протянувшуюся из древнего мирового океана на сушу, а лишь один из многочисленных экспериментов Природы, закончившихся ничем.
На Энцеладе бьют фонтаны
На южном полюсе Энцелада — шестого по величине спутника Сатурна — обнаружены четыре крупные трещины, из которых в окружающее планетоид космическое пространство выбрасываются огромные фонтаны воды и мелкого льда.