Научные новости

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

Тайконавты готовят почву для будущей орбитальной станции
Два космонавта, отправившиеся вчера на околоземную орбиту на борту космического корабля «Шеньчжоу-6», проводят эксперименты, необходимые для подготовки будущей долгосрочной экспедиции, участникам которой придется работать на орбитальной станции.

Немецкие физики увеличили время действия оптических резонаторов
Исследователи из Института квантовой оптики им. Макса Планка создали технологию «квазипостоянного» удержания атома между двумя зеркалами. Эта разработка приблизит долгожданное появление квантового компьютера, где в качестве логических единиц информации выступают атомы и молекулы.

Зачем велоцираптору такие когти?
Как и другие динозавры семейства Dromaeosauridae, велоцирапторы имели по большому серповидному когтю на втором пальце каждой из нижних конечностей. До сих пор считалось, что эти роговидные отростки использовались для того, чтобы наносить жертвам раны, после которых они уже не могли двигаться. Но эксперименты опровергают эту теорию.

Существование пернатых динозавров вновь поставлено под сомнение
Подавляющее большинство биологов не сомневается в том, что современные птицы — дальние родственники динозавров-тероподов, некогда царивших на планете. Однако вопрос о степени этого родства по-прежнему не решен.

Комары снабжают человеческой кровью пауков
Австралийские ученые уверены в том, что восточно-африканское семейство прыгающих пауков выбирает себе в качестве жертвы насосавшихся свежей кровью комариных самок, а не самцов-вегетарианцев, предпочитающих питаться цветочным нектаром.

Сторонники индонезийских «хоббитов» не сдаются
Несмотря на то, что авторитетные члены антропологического сообщества, казалось бы, опровергли гипотезу о существовании на островах Индонезии ныне вымершей «расы хоббитов» (Homo floresensis), авторы находки представили общественности еще несколько убедительных доказательств своей правоты.

Темную материю ожидает судьба флогистона?
Канадские ученые из Университета Виктории считают, что для объяснения «аномальной» скорости вращения галактик вовсе не обязательно постулировать существование во Вселенной огромного количества невидимой темной материи.

Микросхемы из микроорганизмов
Представители одной из разновидностей морских микроорганизмов — диатомовых водорослей — могут найти применение в качестве деталей невероятно сложных (по нынешним меркам) трехмерных компьютерных схем.

1,6 млрд лет назад в океане нечем было дышать
Древний океан, омывавший северное побережье Австралии, представлял собой ядовитый раствор сероводорода, в котором обитали зеленые и пурпурные бактерии.

Очередной эксперимент подтверждает изотропию скорости света
Эксперимент с вращающимся резонатором, проведенный немецкими физиками, с точностью порядка одной десятиквадриллионной подтвердил независимость скорости света от направления.

Загадка коротких гамма-всплесков решена?
В свежем номере журнала Nature сразу четыре группы астрономов предлагают вниманию читателей работы, доказывающие, что источники гамма-всплесков находятся на космологических (сверхбольших) расстояниях, а также указывающие на природу этих всплесков.

Теория суперструн: в поисках выхода из кризиса
Теория суперструн — главная надежда на «теорию всего» — находится в кризисе. Похоже, что она может описать какой угодно мир, а значит, не способна ничего предсказывать. Поиском выхода из тупика заняты сейчас многие теоретики.

Британские пауки сняли с себя часть супружеских обязанностей
Самцы пауков вида Pisaura mirabilis, обитающие на территории Великобритании, в очередной раз подтвердили: нет такой крепости, которую не взял бы инстинкт самосохранения.

Геномные исследования вируса гриппа раскрывают механизмы его эволюции
Ученые из мэрилендского Института геномных исследований подвели первые итоги крупномасштабного проекта, посвященного расшифровке генома вируса гриппа. Сравнивая нуклеотидные последовательности разных штаммов вируса, генетики смогли проследить, как эволюционирует грипп.

Производство наноматериалов чище, чем нефтепереработка, но грязнее, чем винная промышленность
Несмотря на то что некоторые представители научного сообщества опасаются необратимого ущерба, который могут нанести окружающей среде новые наноматериалы, группа американских ученых из Института Райса считает, что слухи об опасности этих материалов сильно преувеличены.

Чтобы понять ближнего, нужно понять себя
Психологам и нейрофизиологам из Института Макса Планка удалось экспериментально доказать, что наша способность оценивать и интерпретировать действия других людей зависит прежде всего от нашего собственного опыта совершения подобных действий.

Погибшая сверхновая раскрасила галактику в пастельные тона
На синтезированном изображении, полученном с помощью орбитальных телескопов Hubble и Chandra X-ray Observatory, остаток давно взорвавшейся сверхновой звезды напоминает неряшливую пробу пера, сделанную любителем аэрографии на железобетонной конструкции.

Великое молчание
В Специальной астрофизической обсерватории в Карачаево-Черкесии завершилась конференция, посвященная 40-летию программы SETI. Ведущие астрофизики, биологи и гуманитарии подводили итоги 40-летнего поиска внеземных цивилизаций.

Изобретена линза для морских волн
Китайские физики разработали идею «линзы» для океанических волн. Кроме очевидных практических применений, она может оказаться полезной и для научных исследований.

В таинственном облаке L1014 скрывался коричневый карлик
Загадка космического облака L1014 была решена сотрудниками Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра с помощью гавайского распределенного телескопа SMA. Оказалось, что в облаке скрывался звездный эмбрион — коричневый карлик.

Созданы самые миниатюрные пьезоэлектрические микроприводы
Ученые из Пенсильванского университета, используя разработанный ими метод точной сварки, создали новый класс миниатюрных устройств — пьезоэлектрические микроприводы, самый крупный из которых уместился бы на срезе человеческого волоса.

«Дефектные» нанотрубки облегчают добычу водорода
Применение нанотехнологий позволяет вдвое снизить энергозатраты на получение водорода. Как утверждают исследователи из Университета Северной Каролины, процесс разложения воды, используемый в производстве водорода, может быть ускорен за счет уникальных каталитических свойств углеродных нанотрубок.

Еще у одной «десятой планеты» обнаружен спутник
Вокруг объекта 2003 UB313, открытого астрономом Майком Брауном из Калифорнийского технологического института, судя по всему, вращается небольшой спутник размером примерно в одну десятую «материнской» планеты.

Часть вины за глобальное потепление возложена на Солнце
Никола Скафетта и Брюс Вест из американского Университета Дьюка полагают, что существующие климатические модели недооценивают роль Солнца в процессах глобального потепления.

Теория «замороженной Земли» подверглась критике
Гипотеза, согласно которой 750-600 миллионов лет назад Земля напоминала «большой снежок», будучи полностью покрыта толстым слоем льда, попала под огонь критики. У геологов появились доказательства того, что в означенный период времени океаны планеты кишели микроорганизмами.

Сенат США требует достроить МКС
Несколько дней назад глава NASA Майкл Гриффин назвал программу строительства МКС ошибкой. Однако американские законодатели требуют все-таки довести начатое до конца, невзирая на проблемы с финансированием и поддержанием в работоспособном состоянии флота космических челноков.

Дикие гориллы тоже используют орудия труда
Члены Общества защиты дикой природы, с 1995 года изучающие жизнь горилл в национальном парке Nouabale-Ndoki в Конго, засняли на видеопленку первые свидетельства того, что дикие гориллы могут использовать орудия труда. Раньше в этом были замечены только обезьяны, живущие в неволе.

Атомные электростанции могут работать в полтора раза эффективнее
Американским ученым удалось решить проблему отвода тепла из тепловыделяющих элементов ядерных реакторов. Это позволит на 50% увеличить эффективность реакторов, реже производить замену ядерного топлива и уменьшить вероятность аварий на АЭС.

Глубокий сон разбивает мозг на изолированные «островки»
Нервные клетки бодрствующего мозга постоянно «общаются» друг с другом, передавая стандартные электрические сигналы. Как оказалось, во время глубокого сна эта «распределенная вычислительная сеть» распадается на множество «локальных» сетей.

Арктический лед продолжает таять
Новые данные спутникового наблюдения, обработанные международной группой ученых, показывают, что наметившаяся в последние четыре года тенденция к сезонному уменьшению ледяного панциря Арктики сохраняется и в этом году.

Умер Сергей Старостин
30 сентября умер Сергей Анатольевич Старостин. Выдающийся лингвист. Один из тех ученых, благодаря кому — в их областях — российская наука остается безоговорочно лучшей в мире.

Палеонтологический сайт www.ammonit.ru открылся!
В российском Интернете открылся новый палеонтологический сайт www.ammonit.ru. Приветствуем Вас на нем! Здесь вы найдете множество интересной информации и фотографии различных окаменелостей Московского региона.

Палеонтологи причислили динозавров к пернатым
Динозавры выглядели иначе, чем мы их привыкли себе представлять, считает ученый из Дублинского университетского колледжа. По мнению палеонтолога Гаррета Дайка, большинство гигантских ящеров были покрыты перьями.

Палеонтологи восстановили походку первого наземного ящера
Палеонтологи реконструировали древнейшее четвероногое существо - ящера Ichthyostega, сообщает LiveScience.com. Ископаемое земноводное жило в девонский период, то есть около 360 миллионов лет назад, и считается одним из первых существ, которые попробовали выйти на сушу.

В Перу нашли останки гигантского крокодила
В джунглях Амазонки обнаружены останки гигантского крокодила, достигавшего 14 м в длину. Специалисты считают, что на месте крупнейшего в мире тропического леса раньше было огромное внутриматериковое море.

Установлена причина роста размеров млекопитающих
Ученые нашли причину быстрого роста размеров млекопитающих. Причина, по которой млекопитающие

Впервые найдена кровь древнего паука
Британский ученый из Манчестерского университета впервые сумел обнаружить и идентифицировать капельки крови паука в куске янтаря, образовавшегося 20 миллионов лет назад. Заинтересовавшая ученых окаменелость миоценового периода длиной 4 сантиметра и шириной 2 сантиметра в свое время была обнаружена в Доминиканской Республике.

Первые млекопитающие появились благодаря насыщению атмосферы кислородом
Первые млекопитающие воспользовались шансом, который дала им Природа 40 миллионов лет назад. Примерно в этот период в атмосфере произошел стремительный подъем удельной доли кислорода.

Гиперион — истерзанный мир
Космическому аппарату Cassini, исследующему окрестности Сатурна, потребовалось всего два дня, чтобы добраться от Тефии до Гипериона — еще одного спутника этой планеты.

Venus Express готов к запуску
Европейское космическое агентство закончило подготовку к запуску космического зонда Venus Express. Ему предстоит отправиться с исследовательской миссией к Венере, которая вот уже 15 лет как обделена вниманием землян.

Комментарии к новостям
Теперь на нашем сайте есть возможность комментировать палеонтологические новости. Зарегистрированные посетители сайта могут обсуждать прочитанную информацию, высказывать свое мнение о ней, задавать вопросы, касающиеся данной палеоновости, другим посетителям сайта.

Как довести рак до самоубийства
Ученые из Казани, Москвы и Берлина провели эксперимент: они обработали раковые клетки специальным ферментом биназой, запускающим механизм апоптоза, или самоубийства, клеток. За двое суток погибло до половины раковой популяции. Причем здоровые клетки биназа не повреждала.

Древняя галактика в восемь раз больше Млечного Пути
Воспользовавшись мощной оптикой орбитальных телескопов Hubble и Spitzer, американские астрономы обнаружили обширную древнюю галактику, с помощью которой можно представить себе, как выглядела Вселенная, когда ее возраст составлял лишь 6% от нынешнего.

На смену гигантским электростанциям придут энергетические микроузлы
По мнению сотрудника Университета Саутгемптона Тома Маркварта, идея гигантских электростанций, питающих целые города и районы, себя изжила. На смену этим монстрам должны прийти маленькие, но чистые генераторы, обеспечивающие автономную работу небольших деревень, заводов или университетских зданий.

Cassini обнаружил на Тефии «забытое кем-то копье»
Автоматический зонд Cassini, продолжающий исследовать окрестности Сатурна, преподнес астрономам очередную загадку. На этот раз источником слухов и домыслов может стать спутник Сатурна Тефия.

Стало ясно, как кормятся китовые акулы
Американским исследователям пришлось воспользоваться электронными системами слежения, чтобы выяснить, наконец, каким образом двадцатиметровым чудовищам — китовым акулам — удается утолять свой вечный голод.

«Вояджер-1» продолжает удивлять
Космический аппарат «Вояджер-1», исследующий нашу Солнечную систему уже 28 лет, преподнес ученым три новых сюрприза.

SMART-1 оставляют на лунной орбите
Согласно решению Европейского космического агентства, автоматический зонд на ионной тяге SMART-1 продолжит свою лунную вахту до своей «естественной кончины».

Генетики не оставили темных полос в истории зебры
В ледниковый период зебры мутировали и потеряли часть своих полос, считают генетики. Группа ученых из Йельского университета, Смитсоновского института и Института эволюционной антропологии имени Макса Планка восстановила историю появления и исчезновения родственников зебры - квагг

Раскрыта тайна происхождения глаз
Удалось выявить неожиданную связь между некоторыми компонентами глаз позвоночных и таковыми у более примитивных (лишь ощущающих свет) систем их беспозвоночных собратьев. Полученные результаты помогут объяснить каким именно образом за относительно короткое по эволюционным масштабам время у позвоночных появился полностью функциональный глаз.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75