Научные новости
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75Ковалентные органические каркасы — перспективные материалы для хранения водорода
Отключение «гена молодости» SIR2 замедляет старение
Удаление из организма гена SIR2, вот уже пять лет известного как ген, замедляющий старение, приводит к фантастическому увеличению жизни — в целых шесть раз. Эти результаты пока подтверждены на дрожжах и человеческих клетках печени.
Японцам снова не везет на астероиде
Обнаружены следы вируса, вызывающего болезнь Кавасаки
Яйцо гадрозавра и челюсти мозазавров выставлены в Екатеринбурге
Экспозиция екатеринбургского Музея камня пополнилась яйцом и окаменелыми челюстями динозавров, сообщил агентству
Открылся III Международный симпозиум «Эволюция жизни на Земле».
1 ноября в 10:00 в Конференц-зале ТГУ открылся III Международный симпозиум «Эволюция жизни на Земле». В работе симпозиума принимают участие ученые из России, Италии, Германии, Украины, Белоруссии, Узбекистана. Третий Международный симпозиум «Эволюция жизни на Земле» продолжает работу, начатую на Первом (1997 г.) и Втором (2001 г.) Международных симпозиумах и в целом сохранит сложившуюся рубрикацию разделов, подавляющее большинство которых посвящено изучению ископаемых.
Страх можно отключить
Доценту Университета Рутгерса Глебу Шумяцкому и его коллегам удалось выявить уже второй белок, отсутствие которого лишает мышей страха.
Обсерватория «Интеграл» обнаружила новый тип рентгеновских двойных звезд
В Палеонтологическом музее появились два новых экспоната
В Палеонтологическом Музее им. Ю.А.Орлова появились два новых экспоната - циано-бактериальный мат и скелет одного из самых крупных двуногих животных, живших на нашей планете - динозавра зауролофа. Каждый их них по-своему интересен. В музее циано-бактериальный мат экспонируется в живом состоянии. Скелет зауролофа привезли из Швеции, где летом 2005 года с огромным успехом проходила выставка
Злачные места для динозавров
Путем изучения ископаемых динозавровых экскрементов впервые удалось показать, что древние рептилии с удовольствием пожирали злаки. Ранее считалось, что поля, поросшие злаками, стали обычным явлением только после гибели динозавров 65 миллионов лет назад. Эксперты полагали, что изображение динозавра, жующего нечто этакое злаковое, столь же комично и анахронично, как и показ доисторических людей, что с копьями охотятся на динозавров.
У тройных звезд все-таки могут быть планеты
Австралийская компания будет добывать тепло из-под земли
Возникновение болезни Альцгеймера можно будет прогнозировать
Аутизм связан с наследственными изменениями в строении мозга
Глинозем — колыбель органической жизни
Исследователи из Аризонского университета считают, что лежащий на дне океана глинозем вполне мог сыграть роль своего рода инкубатора для первых органических молекул, ставших впоследствии основой пресловутого «органического бульона», заполнившего Мировой океан в доисторическую эпоху.
Реализована новая идея в микроскопии сверхвысокого разрешения
Американские физики предложили и реализовали новый способ преодоления дифракционного предела в микроскопии: с помощью света с переменной степенью когерентности. Проведенные ими эксперименты проще и доступнее альтернативных методик.
Зафиксирован след события в живом мозге
Группа исследователей из Университета Карнеги-Меллона впервые сумела зафиксировать изменения в нейронной структуре живого мозга пчелы, возникшие как реакция на новый стимул. Таким образом ученым удалось проследить работу кратковременной памяти пчелы.
Брайан Дэвис: «Куда идет математика?»
Идентифицирован белок, уничтожающий бациллу сибирской язвы
Немецким ученым из Института инфекционной биологии им. Макса Планка удалось идентифицировать белок, играющий ключевую роль в подавлении спор сибирской язвы. Есть надежда, что это открытие поможет разработать эффективное лекарство, борющееся с самой опасной, легочной, формой сибирской язвы.
В Аргентине начались наблюдения космических лучей сверхвысоких энергий
Проверить теорию относительности поможет графен
Ученые из Манчестера и Черноголовки полагают, что для проверки положений теории относительности не нужны дорогостоящие ускорители элементарных частиц или космические телескопы, следящие за удаленными галактиками. Иногда достаточно небольшого кусочка графита.
Судно JOIDES Resolution достало метан со дна океана
Обнаружен морской крокодил юрского периода
Аргентинские и американские палеонтологи обнаружили скелет огромного крокодила, жившего около 135 миллионов лет назад, сообщает AP. Окаменелые останки гигантской рептилии, длина которой достигала 4 метров, были найдены в Аргентине еще в 1996 году, однако их исследование заняло почти 10 лет. По мнению палеонтологов, рептилия, получившая официальное название Dakosaurus andiniensis, была одним из наиболее крупных хищников, обитавших в океанских прибрежных водах в конце Юрского периода.
Гравитационный тягач спасет Землю от астероидов
«Ген молодости» Klotho повышает сопротивляемость к оксидантному стрессу
Профессор Техасского университета Макото Куро-о, вот уже 8 лет исследующий открытый им ген Klotho, который называют иногда «гормоном молодости», продвинулся еще на один шаг в понимании того, как работает этот ген.
Выполнено первое полноценное исследование болеутоляющих свойств марихуаны
Лишайники — настоящие дети космоса
Результаты эксперимента, поставленного на борту спутника Foton-M2, повергли его организаторов в состояние легкого изумления: образцы обычного лишайника, проведшие на околоземной орбите более двух недель, продемонстрировали абсолютную нечувствительность к жестоким условиям открытого космоса.
Статины лечат последствия болезни Реклингхаузена
Есть надежда, что группа лекарств, разработанная для борьбы с атеросклеротическими заболеваниями, может оказаться весьма эффективным средством преодоления таких последствий болезни Реклингхаузена, как трудности в обучении и проблемы с концентрацией внимания.
«Сверхбыстрая» звезда выдает присутствие черной дыры
Воспользовавшись установленным в чилийских горах телескопом VLT (Very Large Telescope), европейские астрономы обнаружили неподалеку от Большого Магелланова облака одинокую звезду, перемещающуюся в пространстве со скоростью более 2,6 миллионов км/ч.
Гигантопитеки уступили место Homo sapiens
Всего каких-то сто тысяч лет назад наши предки делили Землю с огромными обезьянами, средний рост которых превышал три метра, а масса приближалась к 550 килограммам, утверждает профессор Джек Ринк из канадского Университета Макмастера.
Массивные звезды рождаются по принципу домино
Канадские медики научились выращивать легочные альвеолы
Гляциологи вразнобой прогнозируют будущий потоп
Гримасы симбиоза: от паразитов тоже может быть польза
Что бы там ни говорили ксенофобы, даже такие нежелательные гости человеческого организма, как паразиты, живущие в кишечнике, могут приносить своим невольным хозяевам существенную пользу. Например, защищать их от проявлений астмы и разнообразных аллергических состояний.
Макаки предчувствуют свои ощущения
Расшифрован код, управляющий соединениями двигательных нейронов
Доказана универсальность формулы для максимального КПД реальной тепловой машины
Сади Карно в XIX веке вывел формулу для максимального КПД идеальной тепловой машины с нулевой мощностью. И только сейчас удалось найти аналогичную формулу для реальных тепловых машин.
Тихоокеанские акулы держат мышцы постоянно разогретыми
Американским и канадским океанографам удалось доказать, что тихоокеанские сельдевые акулы поддерживают свою красную мышечную ткань в хорошо разогретом состоянии. Это обеспечивает им преимущество в скорости движения и ловкости перед остальными рыбами, а также не дает им погибнуть от переохлаждения.
Телескоп «Спитцер» увидел свет самых древних звезд
Революция в теории коммуникаций: открыт новый тип сложных сетей
Испанские физики открыли новый тип сложных сетей, отличающихся поразительной информационной проводимостью. Перспективы этого открытия самые многообещающие. Интересно, что сети такого типа, похоже, не реализуются в природе.
Отказ от полового размножения — прямой путь в никуда
Результаты исследования, проведенного сотрудниками Лондонского имперского колледжа, заставляют предположить, что переход биологического вида к неполовому принципу размножения ведет к утрате им эволюционных перспектив и, как следствие, к его вымиранию.
Мыльная пленка с дырой сохраняет устойчивость
Американские математики обнаружили неожиданное свойство минимальных поверхностей, натянутых на винтовую линию. Оказывается, такие поверхности могут содержать дыры и при этом сохранять устойчивость.
Станция «Хаябуса» готова к взятию проб грунта
Требования к больничной гигиене пора пересмотреть
Древние океаны Земли были пурпурными и ядовитыми
Лишь одну восьмую часть из всей 4,5-миллиарднолетней земной истории можно считать более или менее благоприятной для существования наших далеких предков - потребляющих кислород морских животных. То есть многоклеточные организмы современного типа - животные и растения - в океанах могли появиться лишь порядка 600 миллионов лет назад.
Агентство NASA выпустило трехмерный фотоатлас Луны
Электричество и серебро против микробов
Альтернативный метод обеззараживания питьевой воды изобрели российские электрофизики. Вода, обработанная новым способом, целый год не заселяется микробами.
Опубликован каталог вариаций человеческого генома
В Китае обнаружена древняя обсерватория
По мнению китайских археологов, древнее сооружение, обнаруженное два года назад в провинции Шаньси и датируемое возрастом 4100 лет, выполняло роль обсерватории. Таким образом, это одна из самых старых обсерваторий в мире, возможно даже старше знаменитого Стоунхенджа.