Научные новости
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75Азотное загрязнение биосферы способствует росту лесов
Климат Антарктиды в течение последних 800 тысяч лет определялся изменениями орбиты Земли
В Австралии нашли кости гигантского вомбата
На прошлой неделе в Австралии была обнаружена окаменелая челюстная кость гигантского вомбата. Находка была сделана экскурсоводом в пещерах Дженолан, которые находятся в Голубых горах (штат Новый Южный Уэльс). По предварительным оценкам, возраст находки составляет 20000-40000 лет. Специалисты полагают, что кость принадлежала дипротодону - вомбату огромного размера. Высота животного в холке равнялась двум метрам, длина туловища достигала трех метров, а весил гигант около трех тонн.
Динозавры в Швейцарии
В Швейцарии нашли крупнейшее в Европе кладбище динозавров. Открытие сделал палеонтолог-любитель, который подсматривал за рытьём котлована под новый жилой дом. Кости двух платеозавров лежат в деревне Фрик близ границы с Германией. Находка во Фрике расширяет уже известную ученым зону, на которой находят останки платеозавров еще как минимум на полтора километра, что делает ее самым крупным в Европе кладбищем динозавров.
Эволюция человека сложнее, чем казалось ранее
Эволюцию современного человека принято представлять в форме линейной последовательности трех видов – человека умелого, человека прямоходящего и человека разумного (т.е. нашего вида), появившихся в Африке, напоминает британский палеонтолог Фред Спур, соавтор статьи в журнале Nature, рассказывающей о находках. Считается, что homo erectus – первый настоящий предок человека, хотя у него и меньший размер мозга, чем у современных людей. Однако найденные окаменелости ставят под сомнение и это утверждение.
Реализована сверхминиатюрная и ультрабыстрая рентгеновская голография
Расселяясь из Африки, наши предки теряли гены и становились более похожими
Новый вид магнитно-резонансной томографии помогает изучить процесс дыхания
Новый подход к анализу климата подтверждает антропогенное воздействие
Найден скелет детеныша диплодока
Палеонтологи под руководством Даниелы Шварц из Музея естественной истории в Базеле в Швейцарии обнаружили практически целый скелет детеныша динозавра, относящегося к семейству диплодоков. Найденные окаменелости представляют собой единственный хорошо сохранившийся скелет детеныша зауропод - группы, куда относятся диплодоки – громадных растительноядных существ с четырьмя ногами, очень длинной шеей и длинным хвостом.
Самая большая летающая птица раскрыла секреты
Крупнейшая летающая птица в истории — Argentavis magnificens — раскрыла перед исследователями секреты своей аэродинамики. Как именно летала птица с семиметровым размахом крыльев, установили палеонтологи из музея Техасского технического университета. Птицы Argentavis magnificens жили шесть миллионов лет назад в Аргентине. При размахе крыльев в семь метров вес этих птиц достигал 70 килограммов. Для сравнения: самая тяжёлая современная летающая птица — большая дрофа — весит всего 18 килограммов.
Палеонтологи смогут исследовать ДНК птицы дронт
Останки дронта, найденные в пещере на Маврикии, помогут ученым узнать много нового об этой вымершей нелетающей птице. Кости были обнаружены еще в июне, но до тех пор, пока не был восстановлен весь скелет дронта, место находки держалось в секрете. По словам сотрудника британского Музея естественной истории Джулиана Хьюма, ДНК сохранилась в останках в отличном состоянии, поскольку скелет не был поврежден и находился в изоляции - в пещере. Теперь ученые смогут провести анализ генома дронта, что прежде было невозможно.
Палеонтологи продолжают раскопки на окраине Благовещенска
Часть черепа доисторической ящерицы и множество костей - итоги двух месяцев работы амурских палеонтологов. Сегодня на кладбище динозавров, которое находится на окраине Благовещенска, начала работать спецтехника. Если работы пойдут по плану ученых, то уже этой осенью в городе может появиться палеонтологический музей. Ученые на время превратились в строителей и плотников. На месте раскопок они обосновались всерьез. Территорию обнесли забором. В мае начали строить большую беседку.
В Китае найден скелет самого крупного азиатского динозавра
Палеонтологи раскопали в китайской провинции Хэнань скелет самого крупного в Азии 18-метрового динозавра, сообщает РИА
Палеонтологи нашли самого древнего гренландского кита
В последнее время не только раскопки и полевые работы позволяют совершать новые открытия в палеонтологии. Поиски в архивах, запасниках музеев и даже школах дают не меньше результатов для науки, чем экспедиции за новыми находками. Недавно японские палеонтологи из палеонтологического музея города Синсюсин в префектуре Нагано сообщили о том, что у них хранится уникальный экспонат - часть черепа и челюсть гренландского кита, возраст которых 5-6 миллионов лет.
Раки-отшельники далёкого прошлого
Сейчас раки-отшельники являются обычным компонентом морских экосистем. Наверняка являлись они таковыми и раньше, ведь находки представителей этой группы известны по крайней мере с начала юры. Однако по невыясненным ещё причинам они очень редко сохраняются там, где жили – внутри чьих-нибудь раковин – и значительно чаще могут быть обнаружены (как правило, в виде фрагментов) в виде разрозненных остатков в насыщенных раковинами слоях. Но всё же иногда можно найти раков-отшельников внутри раковин, которые они населяли.
Китайцы едят динозавров
Сельские жители Китая до недавнего времени постоянно использовали кости динозавров в традиционной медицине. Как заявил ученый Дон Жимин, до прошлого года кости динозавров можно было свободно купить в провинции Хенань. Их цена составляла примерно 50 центов за кг. Китайцы считают кости динозавров частями летающих драконов, и применяют их для лечения от головокружения, судорог и других заболеваний. При употреблении они варят кости с другими ингредиентами, либо измельчают и применяют в виде порошка.
Бивни мастодонта достигали 5 метров длины
Занимаясь раскопками на севере Греции, палеонтологи из группы под руководством профессора Евангелии Тсоукалы из университета Салоников обнаружили один из самых полных скелетов мастодонта. Наибольший интерес среди этих костей вызвали бивни, длина которых достигает пяти метров. Раскопки проводились в 250 километрах к северу от Афин, в районе, где останки разных доисторических зверей обнаруживали и ранее.
Ранняя половая жизнь динозавров
Некоторые динозавры спаривались и высиживали птенцов до того, как станут взрослыми. В исследовании, которое появилось в недавнем номере журнала Biology Letters, рассказывается о тех палеонтологических находках, которые представляют окаменелые останки молодых динозавров, высиживающих, очевидно, отложенные ими же яйца. Возраст этих особей на момент смерти определялся по костям. Ранняя половая жизнь больше роднит динозавров с крокодилами, нежели с птицами.
Утверждён проект Всемирного музея мамонта
Нью-йоркская компания Leeser Architecture выиграла международный конкурс архитекторов, и теперь по её проекту будет построен Всемирный музей мамонта (World Mammoth Museum) в Якутске. При музее будут действовать научный исследовательский центр и лаборатория по изучению сибирских мамонтов и вечной мерзлоты. Последнюю необходимо сохранить любой ценой, из-за чего воздействие нового здания на окружающую среду минимизировано.
Генетики расшифровали ДНК мастодонта
Группа исследователей, возглавляемая доктором Михаэлем Хофрайтером, учёным из института эволюционной антропологии Макса Планка объявила о расшифровке ДНК мастодонта. Благодаря этому открытию стали известны подробности эволюции этого существа и некоторых других, родственных ему видов. Для расшифровки генома учёные использовали зуб мастодонта, найденный в Аляске. В работе исследовалась ДНК, извлечённая из митохондрий.
На заре эры динозавров была жесткая конкуренция
Рэндалл Ирмис из университета Калифорнии в Беркли и его коллеги из ряда других научных учреждений изучили несколько вновь найденных ископаемых останков, проливающих свет на эпоху, когда динозавры только начали завоёвывать господство на Земле. Динозавроморфы (Dinosauromorpha), относящие к архозаврам — это примитивная группа рептилий, более древние родственники динозавров. Ранее учёные полагали, что с появлением на Земле последних динозавроморфы быстро сошли со сцены, уступив ресурсы планеты своим сородичам. Однако новое исследование бросает вызов этой идее.
Геометрия мыльных пузырей до сих пор озадачивает математиков
Микроскопические плазменные пузыри оказались на удивление нестабильными
На Занзибаре пойман целакант
Рыбаки Танзании поймали целаканта, сообщает Reuters. Целаканта выловили у северной оконечности острова Занзибар. Странно выглядящую рыбу моряки передали ученым, которые сразу установили ее принадлежность к древнему виду. Масса животного – 27 килограммов, длина – 1 метр 34 сантиметра. Рыба, которую прежде считали вымершей 80 миллионов лет назад, была обнаружена человеком в 1938 году.
Ехидны Новой Гвинеи не вымерли
На западе Новой Гвинеи в непролазных джунглях живёт первозверь. Видели его всего один раз, 46 лет назад, и считали вымершим. Что не мешает ему бродить по лесу и рыть норы. Нашла уникальное животное экспедиция Лондонского зоологического общества. Ехидна Эттенборо, почти полвека считавшаяся вымершей, похоже, по-прежнему существует. До сих пор это существо известно зоологам по единственному экземпляру.
Скелет брахиозавра демонстрируют в Берлине
В берлинском Музее естественной истории открылась выставка по эволюции и биоразнообразию, на которой после долгого перерыва выставлен самый большой в мире музейный скелет динозавра, сообщает Spiegel. Выставленный экземпляр брахиозавра (Brachiosaurus) имеет высоту 13 м и длину 15 м. Он был найден немецкими палеонтологами в Африке и впервые показан публике в 1937 г. Это еще не самый крупный представительно своего вида – некоторые брахиозавры достигали длины 30 м.
Новый вид головоногих?
Океанологи достали из океанской глубины необычное создание. Животное похоже на кальмара и осьминога одновременно. Поднятое с глубины около километра существо оказалось около 30 см в длину. «Октокальмар», или «кальминог», окрашен в глубоко рубиновый цвет. У него восемь щупалец, голова осьминога и мантия кальмара. Теперь учёным предстоит выяснить, то ли они нашли новый вид, то ли просто уродца.
В Салехарде исследуют мамонтенка
В Салехарде в Музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского со 2 по 8 июля работала группа экспертов по изучению мамонтенка Любы, найденной в мае на полуострове Ямал (верхнее течение реки Юрибей). Ученые познакомились с найденышем, вновь провели замеры и взвешивание мамонтенка. Специалисты окончательно определили его пол и возраст. Погибший в возрасте от 3-х до 6-ти месяцев детеныш оказался самкой. Мамонтенка назвали Любой — по имени жены оленевода Юрия Худи, который и обнаружил малышку.
Кукушка мелового периода
Во время раскопок в Китае палеонтологи нашли неожиданно старые отпечатки лап птицы, напоминающей современную калифорнийскую кукушку-подорожника. Все данные о ней говорили, что появилась она лишь 60 млн лет назад. Однако найденным следам 110 млн лет. Раскопки шли в провинции Шаньдун. Как говорят авторы находки, сначала они думали, что нашли следы птицы семейства ржанковых, которые как раз жили в нижнемеловом периоде. Однако тщательный анализ отпечатков показал, что строение лап птицы такое же, как у современной кукушки-подорожника.
Кем обедал спинозавр
На северо-востоке Испании палеонтологи раскопали огромные кладбища мелового и юрского периодов. По-видимому, раньше в этих местах было пресноводное озеро, жители которого ели друг друга на протяжении 20 миллионов лет. Огромное кладбище доисторических животных нашли недавно учёные из Университета Портсмунда в районе Galve на северо-востоке Испании. Окаменелости животных, обитавших здесь в меловом и юрском периодах (с 163 по 145 млн лет назад) позволили палеонтологам разобраться в характере питания некоторых из них.
В ЮАР нашли древнейшего птицетазового динозавра
Птицетазовые динозавры играли важнейшую роль в эволюции позднемезозойских наземных экосистем, но их ранняя эволюция до сих пор остаётся недостаточно ясной. Пролить свет на историю этой группы динозавров помогла находка, сделанная учёными в верхнем триасе (около 210 млн.л.назад) Южной Африки. Навно были обнаружены остатки скелета динозавра, позволяющие более обоснованно рассуждать о ранних этапах развития птицетазовых. Ящера отнесли к новому роду, который назвали Eocursor.
Создано новое микроэлектронное устройство — тепловой транзистор
Палеонтология и бактерии
В последнее десятилетие интенсивно развивается новая область палеонтологии – наука об ископаемых бактериях. Оказалось, что в камне сохраняются не только скелеты крупных скелетов динозавров или моллюсков, но и разнообразные остатки микроорганизмов. Именно эти находки рассказывают нам о самых ранних проявлениях земной жизни, о том, какой была наша планета два миллиарда лет назад.
На Ямале найден мамонтенок
Экземпляр мамонта, отличающийся от предыдущих аналогичных находок почти идеальной сохранностью, пастух Юрий Худий обнаружил в мае нынешнего года. Сейчас в Салехарде собралась группа учёных из нескольких стран, чтобы детальнее изучить находку. Мамонт - шестимесячная самка, она погибла около 10 тысяч лет назад. Она насчитывает 130 сантиметров высоты и весит 50 килограммов.
Найдены останки гоминида возрастом 3,5–3,8 млн лет
Знаменитая эфиопская впадина Афар раскрыла человечеству ещё одну страничку его истории. Палеоантропологи нашли гоминидов из очень слабо изученного периода – 3,5–3,8 млн лет назад. Их можно назвать предками «дочери Люси». Как рассказал археолог Йоханнес Хаиль Селасси во вторник на конференции в Аддис-Абебе, в тектонической впадине-пустыне Афар в районе Милл нашли несколько целых челюстей и фрагменты скелета гоминида.
Получено новое доказательство электронейтральности фотона
Животные подготовились к
Изучение белков, выделенных из примитивной губки астросклеры, позволило прийти к заключению, что последний общий предок всех животных уже обладал ферментом, необходимым для построения минерального скелета. Это открытие помогает объяснить «кембрийскую скелетную революцию» — одновременное появление скелетов у разных групп животных около 540 млн лет назад.
Геном актинии оказался почти таким же сложным, как у человека
Женская болтливость — всего лишь миф
Способность к построению минерального скелета была свойственна животным изначально
У бактерий обнаружен новый тип фотосинтеза
Искусственный белок поможет победить ВИЧ
Устойчивое существование популяции обеспечивается негенетической «памятью поколений»
Первая в мире операция по пересадке генома позволила превратить один вид бактерий в другой
Tyrannosaurus rex мог быть очень неповоротливым
Специалисты из Стэнфордского университета в Калифорнии прибегли к компьютерным моделям, чтобы выяснить, сколько мог весить ящер, как быстро он бегал и насколько быстро поворачивался. Оказалось, что вес Tyrannosaurus rex составлял от шести до восьми тонн, хотя раньше предполагалось, что динозавр весил три-четыре тонны. Это неуклюжее животное передвигалось со скоростью не более 40 км/ч, а на поворот на 45° у него могло уходить до двух секунд.
Люди жили в Европе уже 1,2 млн лет назад
В Испании найдены останки человека, жившего 1,2 млн лет назад - самого древнего обитателя Европейского континента, известного науке. По словам представителя Министерства культуры страны, человеческие останки обнаружены при раскопках в местности Атапуэрка (Atapuerca) провинции Бургос, где в последнее десятилетие уже были обнаружены стоянки древнего человека. В Атапуэрке, гористой местности на севере Испании, раскопки ведутся с 1994 года.
Чтобы хищных рыб в озере стало больше, надо выловить часть их добычи
«Надеюсь, что фильм послужит не мракобесию, а просвещению»
Палеонтологи обнаружили в Перу останки гигантских пингвинов
На территории современного Перу обнаружены окаменелые останки гигантских пингвинов, которые обитали в экваториальной зоне более 40 млн лет назад. Находка опровергла ранее существовавшую теорию о том, что пингвины эволюционировали в высоких широтах и приблизились к экватору лишь 10 миллионов лет назад, когда на Земле уже значительно похолодало. Одна из найденных птиц была полтора метра ростом (что превосходит рост самого крупного современного пингвина - Императорского) и имела острый 18-сантиметровый клюв.