Научные новости
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75Очередное дополнение к причинам вымирания динозавров
Деканская трапповая провинция на плато Декан в Индии — и есть то самое
Рыбак поймал бивень мамонта
Бивень мамонта, которому более двух с половиной десятков тысяч лет, — таков улов принес домой житель Алапаевского района Олег Южаков. Добыче рыбака удивлялась вся деревня, а на следующее утро почти все рыбаки-односельчане отправились на Нейву в палеонтологическую экспедицию. Но землякам не повезло - других останков гигантского древнего животного река им не подарила. Между тем ученые утверждают, что шанс обнаружить кости древних животных у жителей Среднего Урала есть всегда. Особенно часто следы веков находят вдоль берегов северных рек Нейва, Сылва, Сосьва.
Южный слон доставлен в музей
В новоалександровском районе Ставропольского края завершены палеонтологические раскопки уникального скелета слона, возраст которого по предварительным оценкам составляет около 1,8 миллиона лет. Об этом вчера на состоявшейся пресс-конференции рассказали сотрудники Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея заповедника. Историки пригласили журналистов для того, чтобы продемонстрировать результаты своего почти трехмесячного труда.
Общий предок людей и горилл жил в Африке
Учёные нашли на востоке Африки единого предка, после которого линии человека, горилл и шимпанзе разделились. Необходимость «аутсорсинга» этого эволюционного этапа в Европу и Азию отпала, считают исследователи. Учёные нашли в Кении челюсть примата, жившего около 10 миллионов лет назад. По мнению палеонтологов, новый вид – последний единый предок человека и горилл, известный науке. Находка заполняет важный пробел в эволюционном древе, позволяя утверждать, что превращение обезьян в человека произошло в Африке от начала и до конца.
Кастовая принадлежность у термитов предопределена генетически
Древние копытные - современники динозавров
Индийские палеонтологи обнаружили в озерных отложениях конца мезозойской эры (70,6–65,5 млн лет назад) зуб млекопитающего из группы кондиляртр, или древних копытных. До сих пор копытные были известны только из отложений кайнозойской эры. В конце мезозоя Индия была изолированным континентом (уже отделилась от Африки, но еще не присоединилась к Азии). Находка косвенно свидетельствует о том, что последний общий предок всех копытных должен был существовать задолго до окончания мезозоя.
Морозоустойчивые динозавры?
Недавно австралийские палеонтологи огласили данные об обнаружении следов динозавров, которые жили на Южном полюсе. Как утверждается, эти ящеры защищались от холодов благодаря толстой прослойке подкожного жира, как у моржей. Но существует и более радикальное предположение, что динозавры Антарктиды были теплокровными. Между тем оппоненты австралийских исследователей не склонны верить в их выкладки и заявляют, что динозавры во льдах Антарктиды свидетельствуют только об одном: в стародавние времена на Южном полюсе был тропический климат.
Половые предпочтения у жаб зависят от размера лужи
Древние копытные были современниками динозавров
Сделан еще один шаг к пониманию механизмов регенерации
Взгляд из-под хвоста: орнитологи придумали новый способ наблюдения за птицами
Выделение метана из сибирских талых озер ускорило окончание ледникового периода
В Эфиопии нашли зуб юрского млекопитающего
В последние годы наши знания о том, какими были млекопитающие в мезозое, заметно возросли. Хотя многие из них были, по-видимому, близки к тому, как традиционно представлялись эти зверьки – а именно, являлись небольшими ночными животными – новые находки показывают, что уже в юрском периоде млекопитающие освоили разнообразные экологические ниши. И вот в свежем номере журнала Acta Palaeontologica Polonica была опубликована статья, в которой описана первая находка юрских млекопитающих в Эфиопии.
Швейцарские грабители украли следы динозавра
Обычно грабители оставляют свои следы на месте преступления, но в Швейцарии преступники поступили наоборот - они следы украли. Речь идет об окаменелых отпечатках лап динозавра, сообщает местная полиция. Ученые проводят археологические раскопки в горах Юра, которые дали название целой эпохе в истории Земли – Юрскому периоду. По словам специалистов, каменные плиты, содержащие три отпечатка лап динозавра были украдены с места раскопа несколько дней назад.
На аукцион выставлен 100-миллионолетний гриб
Уникальную находку — самый древний на планете гриб, замурованный в кусочке янтаря — выставил на eBay американец Рон Бакли. Этот янтарь охотник за ископаемыми, живущий в Кентукки, получил через канадского импортёра из Бирмы. Палеонтолог Джордж Пуанар из университета Орегона установил, что гриб в янтаре имеет рекордный возраст — 100 миллионов лет.
Новый вид Грипозавра
Палеонтологи США изучили останки нового вида динозавров, относящегося к роду Грипозавров (Gryposaurus), из семейства утконосых динозавров - Гадрозавров (Hadrosauridae). Ящер обладал челюстями с восемью сотнями зубов. Останки динозавра были найдены в штате Юта. Ящер обитал в лесах Северной Америки около 65-80 млн лет назад (Меловой период). На этой территории ранее были найдены другие новые виды. Во времена, когда жили эти динозавры, Северная Америка была разделена на две части мелководным морем.
Smilodon кусал слабо, но метко
Саблезубая кошка вида Smilodon fatalis, иногда неправильно называемая саблезубым тигром, обладала сравнительно слабым укусом, что, впрочем, не мешало ей быть сильным и опасным хищником. Это установили австралийские исследователи из университета Нового Южного Уэльса и университета Ньюкасла. Учёные создали компьютерные модели черепов саблезубой кошки (вес 230-250 килограммов) и сопоставимого с ней по размерам и весу современного льва (Panthera leo). Причём череп Smilodon fatalis составили из двух миллионов элементов, что намного больше, чем в каком-либо предыдущем исследовании.
Неандертальцы жили в Сибири и Средней Азии
Международная команда исследователей под руководством Сванте Пяабо из института эволюционной антропологии Макса Планка установила, что ареал распространения неандертальцев простирался на 2 тысячи километров восточнее, чем считали учёные до сих пор и, возможно, ещё дальше. Пяабо и его коллеги провели генетические тесты трёх фрагментов костей доисторического человека, найденных ранее на Алтае, а также — скелета ребёнка, обнаруженного в пещере Тешик-Таш в Узбекистане.
Телетестирование показало, что валерьянка от бессонницы не помогает
Первый спиновый транзистор на основе кремния открывает путь к электронике нового поколения
Цель Киотского протокола не достигнута, но что дальше?
Амазонские леса реагируют на засуху непредвиденным образом
Общественный образ жизни повышает стабильность системы «хищник–жертва»
Полярные динозавры
Миллионы лет назад динозавры обитали в Австралии и Антарктиде. Юг Австралии был родиной динозавров, которые обитали там 115 млн. лет назад в меловой период, когда этот континент представлял одно целое с Антактидой. Об этом сообщил сегодня куратор отдела палеонтологии Музея Виктории Томас Рич. Изучение обнаруженных в 2006-2007 гг. в австралийском штате Виктория следов огромных динозавров, по его словам, подтвердило предположение ученых о том, что эти доисторические плотоядные животные когда-то жили и у южного полюса нашей планеты.
Шерстистый носорог
В Министерстве охраны природы Республики Саха (Якутия) признались, что останки шерстистого носорога, найденного летом в окрестностях поселка Черский, бесследно исчезли. Чиновники признались, что находка и была и вправду уникальной. Останки этого зверя были найдены в июне 2007 года у подножья горы Родинка. До наступления холодов туша хранилась в тайнике, а затем при помощи подъемного крана ее перевезли в Черский и положили на склад. «Уже на следующий день носорог исчез», - посетовал один из палеонтологов.
Возраст мамонтенка Любы – 37 тысяч лет
Ученые назвали точный геологический возраст ямальского мамонтенка Любы – ей 37 тысяч лет. Это заключение экспертов из Нидерландов принято рабочей группой ведущих ученых-мамонтоведов из Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга, а также зарубежных специалистов из Японии и Франции. Закончен лишь первый этап исследования, которое началось в июле. Мамонтенок был найден оленеводом Юрием Худи на излучине реки Юрибей в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа в мае 2007 года, сообщает РИА
Вспышка кометы 17P/Holmes — уникальное событие в Солнечной системе
Результаты научных исследований должны быть открыты для всех
Китайцы защитили кладбище динозавров 1,5-километровой дамбой
Китайские рабочие построили земляную дамбу длиной 1,5 километра, чтобы защитить от вымывания место палеонтологических раскопок, сообщает Reuters со ссылкой на агентство Синьхуа. По информации агентства, строительство дамбы в северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян (Heilongjiang) заняло более трех лет. Как считает представитель администрации национального парка, дамба должна уберечь место раскопок от наводнений и эрозии.
Птицы-вселенцы на Гавайях помогают местным растениям
Растения-няни помогают поддерживать высокое разнообразие растительных сообществ
Третий палец Tyrannosaurus rex
Ученые сумели вернуть тираннозавру палец, который был потерян еще 65 миллионов лет назад. До сих пор по поводу недостающей части скелета Tyrannosaurus rex удавалось строить лишь более-менее обоснованные догадки, но вот теперь американские палеонтологи, проводившие раскопки на территории формации Хелл Крик (штат Монтана) сумели отыскать этот небольшой фрагмент. Найденный палец заставляет предположить, что
Неандертальцы могли говорить
Новое исследование, выполненное германскими генетиками показывает, что ключевые адаптивные изменения в человеческом гене, который связан с языковыми и речевыми функциями, на самом деле разделяли и наши самые близкие вымершие
Разгадан механизм регуляции роста коренных зубов
Лингвистическая эволюция сходна с биологической
Новый вид аргентинских титанозавров с толстой шеей
Учёные открыли новый вид травоядных динозавров, которые бродили по территории нынешней Аргентины 88 миллионов лет назад. Первые кости этого зауропода были обнаружены в Патагонии, на берегах озера Барреалес в 2000 году. С тех пор палеонтологи раскопали кости шеи, части спины и задней части туловища, бедро и первый позвонок хвоста этого титанозавра, что позволило Хорхе Кальво из аргентинского национального университета Комаха и его коллегам по данной работе восстановить облик травоядного создания.
Ихтиозавр из Ульяновской области
Ульяновские палеонтологи начали препарировать скелет ихтиозавра - древнего морского хищника, найденного недавно в Ульяновской области. Сотрудники местного камнеобрабатывающего предприятия обнаружили скелет ископаемого морского ящера на территории одного из двух палеонтологических заказников. Возраст рептилии составляет 80-100 миллионов лет. Останки находились в нижнемеловых отложениях мезозойской эры. Были найдены фрагменты грудного и хвостового позвоночника, часть черепа.
В Черном море найдено кладбище древних животных
В Одессе недалеко от мыса Большой Фонтан обнаружен большой могильник доисторических животных. Больше всего археологов поразили останки хилатерия, мастодонта, травоядных и хищных существ других видов. Все это время могилы пробыли под слоями отложений, а теперь в результате воздействия морских течений вышли на поверхность дна. На древнее кладбище наткнулись аквалангисты из Одесской школы подводного плавания имени Жака Кусто. Специалисты считают, что возраст находок составляет примерно 10 млн лет.
Механизм неменделевской наследственности остается загадочным
Самцы после спаривания становятся спокойнее и смелее
Нобелевская премия по физике — 2007
В Швейцарии найден отпечаток следа динозавра из триасового периода
Древнейший в мире окаменелый отпечаток следа динозавра найден в швейцарском кантоне Граубюнден в природном заповеднике Эла. По заключению палеонтологов, он был оставлен 200-210 млн. лет назад завроподом - одним из крупнейших ящероногих динозавров, живших в триасовый период мезозойской эры. След был обнаружен летом прошлого года палеонтологом-любителем Рико Штехером - преподавателем средних классов местной школы.
Утрата полового размножения способствует появлению новых генов
Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2007
Англичане нашли в США след тираннозавра
Британские палеонтологи нашли следы тираннозавра. Как ни удивительно, до сих пор науке был известен лишь один отпечаток лапы знаменитого ящера-убийцы. Окаменевший след был найден в пределах формации Хелл-Крик («Адский ручей») на засушливых землях американского штата Монтана. Как рассказал британский палеонтолог Фил Мэннинг, работающий в музее Манчестерского университета, след был найден еще в прошлом году, однако подробно исследовать его тогда не удалось.
Ученые подарили ямальскому музею бивень мамонта
Ямало-Ненецкому Музейно-выставочному комплексу им. И. С. Шемановского передан ценный подарок — бивень мамонта весом 37 килограммов. Он был случайно обнаружен в верховьях реки Юрибей (Ямальский район, ЯНАО) недалеко от места находки мамонтенка Любы. Палеонтологические находки такого рода представляют большую научную ценность. Бивни дают возможность судить не только о размерах, возрасте и половой принадлежности мамонта, но и получить различные сведения о среде его обитания (климате, растительности).
Исследователи выяснили, как возникает янтарь с водной фауной
Палеонтологи часто находят в янтаре не только насекомых, обитающих на суше, но и обитателей водоемов. Ранее существовало несколько гипотез того, как они могли попасть в смолу. Александр Шмидт из Музея естествознания Гумбольдтского университета в Берлине и Дэвид Дильхер из Музея естественной истории во Флориде выяснили, каким образом они попали в ловушку. Теории, согласно которым обитающие в воде организмы были пойманы в ловушку из смолы на суше, в заполненных водой дуплах деревьев, или сразу после смерти были подхвачены ветром и занесены в смолу, не подтвердились.
Палеогенетические данные расширили ареал неандертальцев на 2000 км
Анализ митохондриальной ДНК из древних человеческих костей, найденных в гроте Тешик-Таш в Узбекистане и в пещере Окладникова на Алтае показал, что эти кости принадлежали неандертальцам. Следовательно, неандертальцы в своем расселении на восток продвинулись как минимум на 2000 км дальше, чем считалось до сих пор. Митохондриальная ДНК азиатских и европейских неандертальцев оказалась весьма сходной. Это говорит о том, что неандертальское человечество, подобно современному, обладало низким генетическим разнообразием.
Палеогенетические данные расширили ареал неандертальцев на 2000 км на восток
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75