Научные новости

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

Гигантский предок трицератопса
Учёные из Канады обнаружили динозавра, являющегося, предположительно, новым видом известного рода трицератопс. По оценкам экспертов, раскопанный экземпляр – самый большой из известных науке на сегодняшний день рогатых динозавров. Так, найденный трехметровый череп позволил учёным предположить, что расстояние от носа до хвоста ящера составляло около 9–10 метров, а вес его составлял более десятка тонн. Как рассказали работавшие на месте палеонтологи, о существовании большого количества окаменелых останков в районе формации Horseshoe Canyon на территории западной канадской провинции Альберта было известно давно.

Птицы получили вшей от предков?
Палеонтологи обнаружили вошь, которая жила в оперении птиц 44 миллиона лет назад. Как отмечает NTR.Ru, эта находка ценна не только тем, что это первая ископаемая вошь, найденная исследователями. Дело в том, что в кишечнике паразита сохранились остатки его пищи - перьев птицы, на которой он жил. Этот экземпляр из Германии находится в превосходном состоянии. Находка не только подтверждает, что вши - очень древняя группа насекомых, но и дает основания предположить, что птицы, возможно, унаследовали паразитов от ранних крылатых ящеров.

Глобальное потепление 55 миллионов лет назад шло наоборот

Жуки – ровесники динозавров
Большинство современных семейств жуков появились на Земле во времена динозавров. Об этом свидетельствуют данные новых научных исследований, сообщает Би-би-си. Прежде считалось, что своим нынешним разнообразием жесткокрылые обязаны появлению цветковых растений, что произошло около 140 млн лет назад. Однако новые данные, опубликованные авторитетным научным журнале Science, указывают на то, что жуки появились на 110 млн лет раньше, то есть в юрском периоде.

В Дубае появится механизированный «Парк Юрского периода»

Предки китов - охотники или добыча?
Уже в течение достаточно долгого времени учёные уверены, что около 50 миллионов лет назад предки китов и дельфинов топтали копытами сушу где-то там, где сейчас находится южная и юго-восточная Азия. Позднее по каким-то причинам эти звери ушли в воду и на протяжении последующих нескольких миллионов лет превратились в современных китообразных, ныне населяющих все земные океаны. Наиболее древние морские млекопитающие имели перепончатые задние лапы, могли существовать как на суше, так и в водной среде и своим внешним видом напоминали скорее крокодилов.

Астероиды способствовали расцвету жизни
Расцвет биологического разнообразия на Земле в среднем отделе ордовикского периода может быть обязан массовой бомбардировке планеты метеоритами и астероидами. Как показала международная команда учёных под руководством шведского палеонтолога Биргера Шмитца из шведского Лундского университета, начало масштабной диверсификации животного мира около 470 миллионов лет назад совпало с резким увеличением содержания радиоактивных изотопов хрома и осмия, характерных для одного из типов метеоритов.

Глаза человека эволюционировали благодаря змеям?
Линн Избелл из университета Калифорнии в Дэвисе выдвинула гипотезу о том, что своим превосходным зрением все приматы (и люди в том числе) обязаны многомиллионолетнему соседству со змеями. Змеи-удавы, подобные современному боа-констриктору, появились в Африке приблизительно 100 миллионов лет назад и нашли млекопитающих, включая крошечных приматов, которые недавно появились на сцене Природы, лёгкой добычей. Чтобы не быть съеденными, приматы должны были вовремя видеть змей.

Земноводные вынуждены рисковать жизнью, чтобы оставить потомство

Завод или динозавры - что выбрать?
В Австралии в окрестностях второго по величине города страны, Мельбурна, обнаружено огромное кладбище юрского периода, состоящее из ископаемых останков динозавров. Находка обнаружена во время проведения работ по разбивке строительной площадки для крупнейшего в Австралии завода по опреснению морской воды. Он должен был облегчить ситуацию с водоснабжением в Мельбурне и ряде других городов, расположенных в австралийском штате Виктория, который испытывает дефицит пресной воды. Общая стоимость проекта достигает 3 млрд долларов США.

Аквакультура лососей может привести к исчезновению естественной популяции горбуши

Древнейший хищный гриб
Германские палеонтологи нашли в куске янтаря возрастом 100 млн лет одноклеточные ловчие кольца, принадлежавшие древнему хищному грибу. До сих пор ископаемые хищные грибы были найдены только в мексиканском янтаре, возраст которого втрое меньше. Находка показала, что хищничество среди грибов имеет давнюю историю и возникало независимо в разных эволюционных линиях. Хищные грибы живут в почве или в воде и охотятся на нематод (круглых червей), амеб, крошечных насекомых (коллембол) и другую мелкую живность.

Найден древнейший гриб-хищник

Carcharodontosaurus - гигантский хищник
Останки одного из крупнейших наземных хищников, когда-либо находимых на нашей планете, конкурентов знаменитых тираннозавров, были недавно объявлены новым видом динозавров. 13-14-метровый Carcharodontosaurus iguidensis - именно такое название получил новый вид - по высоте превосходил современный двухэтажный автобус. Длина его черепа составляла 1,75 метра, а каждый зуб был величиной с банан.

Найдены кости мамонтов с метеоритными пробоинами
Ричард Файерстоун из национальной лаборатории Лоуренса в Беркли и его коллеги из других научных учреждений провели анализ экзотических находок — останков доисторических животных, которых пронзили осколки метеорита, упавшего на Землю многие тысячелетия назад. Восемь клыков мамонтов и один череп бизона обладают необычными крошечными метками — пробоинами, насчитывающими в диаметре до 3 миллиметров, в глубине которых застряли мельчайшие фрагменты метеорита, попавшие в животное после взрыва космического тела в атмосфере.

В Андах нашли древний ''танк'' возрастом 18 млн. лет
Группа палеонтологов из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке описала новый вид древних млекопитающих, представлявших собой своеобразные мини-танки. Остатки панциря, челюстей, конечностей и позвоночника были найдены в Андах в 2004 году. Как показал анализ, животное весило около 90 кг и имело в длину немногим меньше метра. Новый вид получил название Parapropalaehoplophorus septentrionalis. Из вымерших животных ему наиболее близок глиптодон – тоже танк, но очень большой – две тонны весом и длиной 3 метра.

Чем уже лист, тем ярче гусеница

Современные паразиты опаснее прошлых и будущих

Испанское кладбище динозавров
На востоке Испании ученые обнаружили одно из наиболее крупных захоронений динозавров. По словам специалистов, на сегодня о данной находке говорят, как о крупнейшей в Европе, однако со временем она, скорее всего, превратится в крупнейшую в мире. В захоронении, расположенном неподалеку от города Куэнка, на данный момент обнаружены фрагменты скелетов 8 различных видов динозавров, в том числе и фрагменты зауроподов, одного из крупнейших среди травоядных ящеров когда-либо существовавших а планете.

В Антарктиде нашли новый род динозавров
Группа исследователей из США и Аргентины обнаружила в Антарктиде новый род динозавров раннего юрского периода, сообщает EurekAlert. Массивное травоядное существо, жившее примерно 190 млн лет назад, назвали Glacialisaurus hammeri. Оно относится к примитивным представителям подотряда зауропод отряда ящеротазовых динозавров. Доклад об открытии опубликован в палеонтологическом журнале Acta Palaeontologica Polonica.

Земля 600–800 миллионов лет назад: не сплошной лед, но слякоть

Склонность к наркомании и азартным играм связана с неспособностью учиться на своих ошибках

Управление синтезом тРНК может помочь в лечении раковых заболеваний

У парантропов были гаремы

Программа перестройки генома записана в РНК

Неандертальцы были рыжими

Динозавры дышали, как пингвины
Изучение костных останков тераподов, хищных динозавров, перемещавшихся на двух конечностях, продолжается не одно десятилетие. В последние годы сравнительный анализ имеющихся палеонтологических материалов и строения скелетов ныне живущих птиц позволил сделать интересные выводы. Грудная клетка велоцираптора, наиболее известного представителя тераподов, имеет довольно сложную систему, во многом похожую на скелеты современных водоплавающих птиц.

Борьба за динозавров
Сев на трактора и вооружившись сельскохозяйственными инструментами, крестьяне из деревни Шапин (Shaping), что в китайской провинции Хэнань (Henan) оказали решительное сопротивление местным полисменам, которые хотели отнять у фермеров кости динозавров. Китайские

Биологи исследовали эволюционный взрыв цветов
Ангиоспермы — или так называемые покрытосеменные растения — представляют серьёзную проблему для науки. Эти растения, имеющие цветы и плоды, отличаются большим видовым разнообразием. В наше время известно около 400 тысяч цветущих растений. Удивительно, что всё это изобилие появилось практически в одно время около 5 миллионов лет назад, хотя до этого видов покрытосеменных было существенно меньше и их разнообразие значительно не менялось примерно 130 миллионов лет.

Для видообразования достаточно одного гена

Длинношеее ископаемое
В Миланском музее естествознания на прошлой неделе были выставлены 230-миллионнолетние кости исключительно длинношеего ящера, найденные в ходе раскопок в районе альпийских ледников (Formazione di Besano).

Силурийская экосистема
В скалах канадской провинции Онтарио нашлась целая экосистема возрастом более 400 миллионов лет. Среди находок прекрасно сохранившееся тело древней рыбы, странные «гусеницы», похожие на червей и членистоногих одновременно, и разнообразные моллюски. Как предполагают геологи, обнаруженные ими разновидности живых существ представляют собой обитателей одной экосистемы, существовавшей на территории современной Канады в силуре.

Пищевые цепи Пермского периода
На дне озера в Германии учёные обнаружили окаменевшее доказательство существования сложных пищевых цепей в Пермском периоде. Они нашли акулу, съевшую амфибию, только что полакомившуюся небольшой рыбкой. Уже в начале пермского геологического периода, то есть почти 300 миллионов лет назад, в животном мире существовали, как минимум, трехчастные трофические, или пищевые цепи. К такому выводу пришли учёные, обнаружившие прямое доказательство существования связанной линейной структуры, каждое из звеньев которой связано с соседними звеньями отношениями «пища-потребитель».

Потеря памяти не ведет к утрате «теории разума»

Растения заимствуют гены у «геномных паразитов»

Кислород в атмосфере появился благодаря кислотным дождям
Учёные выяснили, как около полумиллиарда лет назад появилась современная атмосфера. Тектоническая активность вызвала кислотные дожди, освободившие воздух от углекислого газа. Последовавшее за этим похолодание позволило планктону насытить атмосферу кислородом. Геологи из Национального университета штата Огайо предложили новую модель насыщения земной атмосферы кислородом. Этот процесс привел к формированию слоя атмосферы, очень близкой по составу к тому, чем мы дышим сейчас.

Палеонтологическая коллекция собрана гиенами
Почти два миллиона лет назад огромные падальщики – гигантские гиены – собрали в пещеру на юге Испании огромную «коллекцию» современных им видов. Огромные гиены, саблезубые кошки, жирафы и зебры жили рядом друг с другом на территории Европы еще 1,8 миллиона лет назад. К такому выводу пришли ученые, проанализировавшие большое количество окаменевших останков, обнаруженных в логове гиен неподалеку от местечка Фонелас на территории Гранады, на юго-востоке Испании.

Канадские палеонтологи обнаружили новых цератопсов
Канадские специалисты обнаружили новый род рогатых динозавров, которые обитали на территории южной Альберты 68 млн. лет назад, сообщает CBS News. Вид, получивший название Eotriceratops xerinsularis, возможно, является предком трехрогих динозавров Triceratops. Eotriceratops напоминали носорогов и жили в болотистой местности небольшими группами. Животное достигало в длину 8-9 метров, а длина массивного черепа составляла 3 метра.

Ракоскорпион был ростом больше человека
В карьере на территории Западной Германии найдены окаменевшие останки гигантской 46-сантиметровой клешни, принадлежавшей морскому скорпиону Jaekelopterus rhenaniae, предположительная длина которого составляла 2,5 метра (что заметно превышает средний человеческий рост). Это жутковатая тварь теперь признана крупнейшим членистоногим (Arthropoda), известным науке: его параметры на 30 сантиметров превышают показатели прежнего рекордсмена такого рода.

Взлет и падение видов: новые данные подтверждают старую идею «эволюционного цикла»

Паук во всех подробностях
Передовые медицинские компьютерные технологии позволили британским и бельгийским ученым без разрушения во всех подробностях рассмотреть внутренности крошечного паучка, который примерно 53 миллиона лет назад завяз в смоле и теперь содержится внутри куска янтаря. Это паук-самец, размер которого не превышает булавочной головки (или же трех песчинок соли, длина тела - 1,08 мм), он жил на Земле в раннем эоцене, задолго до появления людей. Крошку смогли отнести к новому роду и виду пауков, получившему наименование Cenotextricella simoni.

Корова мелового периода
Как и современные наземные позвоночные, динозавры пытались как можно более полно освоить те пищевые ресурсы, которые были в их распоряжении. Правда, большую часть мезозоя травы, к которой мы привыкли, не существовало. То есть были, конечно, более-менее густые заросли небольших хвощей и папоротников, но покрытосеменные растения, к которым относятся современные травы, появились только во второй половине раннего мела.

Химеры Московского региона
Что вы представляете себе при слове «химера»? Ночной Париж, Нотр-Дам, Квазимодо... Или Древняя Греция, очередной герой, пытающийся эту самую химеру – изрыгающее огонь создание с головой льва, туловищем козы и головой змеи – как-нибудь прикончить. Однако раньше существовали (да и сейчас живут) и другие химеры. Это рыбы, родственницы акул и скатов, которые вместе с ними объединяются в класс хрящевых рыб. А это значит, что скелет у них хрящевой, и практически всё, с чем может иметь дело палеонтолог – это разнообразные шипы и зубы.

Мозг во сне «проигрывает» дневные события с семикратным ускорением

Африканский
Одно из наиболее необычных открытий было сделано на территории современного африканского государства Нигер. Специалисты обнаружили фрагменты скелета динозавра, череп, челюсти и ротовая полость которого были предназначены для всасывания пищи. Специалисты отмечают, что до сих пор были обнаружены останки доисторических ящеров, которые обладали развитыми челюстями и поглощали пищу при помощи ее захвата зубами и дальнейшего перетирания между челюстями, то есть точно также как это делают во время питания люди.

В запасниках лондонского музея нашли новый вид динозавров
Изучая кости динозавра в запасниках лондонского Музея естествознания, докторант Портсмутского университета Майк Тэйлор обнаружил кость, неверно классифицированную 113 лет назад. По новым данным, кость принадлежала представителю неизвестного до сих пор вида динозавров, сообщает Портсмутский университет в своем пресс-релизе. Наткнувшись на кость в январе 2007 года, Тэйлор, специализирующийся по позвонкам зауроподов, сразу обратил внимание на несоответствие вида ископаемого и ярлычка на нем.

Венгерский мамонт
Во вторник в Венгрии недалеко от города Тисадада (Tiszadada) в реке Тиса (Tisza) была обнаружена гигантская кость, весом 22 килограмма и размером 94 сантиметра. Вероятнее всего это кость ноги мамонта (Mammuthus primigenius). Это уникальная находка, так как на ней сохранились фрагменты кожного покрова и волосы. До сих пор в Европе было найдено только шесть частей мамонтов, на которых сохранились волосы - в Венгрии это первая находка.

Кладбище динозарвов в Испании
При прокладке туннеля строящейся скоростной железнодорожной магистрали Мадрид - Валенсия испанскими строителями было обнаружено крупнейшее в Европе

Массовое захоронение древних млекопитающих в Испании
Гигантские гиены, саблезубые кошки, жирафы и зебры жили в Европе 1,8 миллиона лет назад. Их окаменевшие останки найдены на территории Испании, недалеко от Гранады. Это юго-восток Пиренейского полуострова. Всего найдено больше 4000 костей, принадлежащих 24 видам крупных млекопитающих. Это и травоядные, и жищные животные - кости газелей и зебр соседствуют с костями саблезубых кошек и рысей. Находки датируются границей плиоцена и плейстоцена.

Необычный тип зубов юрского периода
Зубы насекомоядного млекопитающего юрского периода Pseudotribos robustus, обнаруженного китайскими и американскими учеными на севере Китая, имеют не такое взаимное расположение режущей и трущей поверхности, как у остальных млекопитающих, сообщает Национальный научный фонд (ННФ) США. Структура зубов у млекопитающих очень разнообразна и зависит в первую очередь от рациона и способа питания. Установлено, что большинство предков современных млекопитающих - мезозойских современников динозавров - имело так называемые трибосфенические зубы.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75