Научные новости
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75Похищенные окаменелости вернулись в Аргентину
Около четырех тонн костей динозавров, окаменевших стволов деревьев и клешней древних ракообразных, были похищены в Аргентине и перевезены в США под видом полезных ископаемых. Однако, как сообщает BBC News, благодаря взаимодействию аргентинских чиновников, Интерпола и полиции США, их вскоре удалось обнаружить. Большая часть ископаемых останков была продана на ярмарке минералов в Тусоне, штат Аризона. Но, благодаря анонимному предупреждению, Интерпол сумел отследить и изъять всю партию.
Конодонты в Казахстане
Исследование конодонтов поможет ученым датировать отложения, которые до этого датировке не подлежали из-за недостатка ископаемых останков в данной местности. Первые исследования конодонтов ордовикского периода в Казахстане ученые предприняли в 1970?х годах. С тех пор геологи и палеонтологи нашли более сотни мест, где существовала эта вымершая группа животных.
Строматолитовая постройка возрастом около полумиллиарда лет
Палеонтологи Вирджинского музея естествознания сумели подтвердить строматолитовое происхождение 500-миллионолетней окаменелости, найденной в одном из карьеров Голубого хребта. Если отдельные осколки и фрагменты строматолитовых отложений - не такое уж редкое явление на Земле, то целая строматолитовая
Загадка мегараптора
Локтевая кость сухопутного динозавра, найденная учеными из Чикагского университета в штате Виктория, Австралия, может поставить под сомнение общепринятую теорию отделения Южной Америки и Австралии от праматерика Гондвана, сообщает агентство AFP. 19-сантиметровая кость передней конечности сухопутного терапода (динозавра, перемещающегося на двух конечностях) была найдена близ мыса Отуэй. Она принадлежит близкому родственнику мегараптора – плотоядного динозавра, населявшего леса Южной Америки около 90 млн лет назад.
Самые быстрые ящеры
Сразу две недавние находки палеонтологов относятся к самым быстрым динозаврам. Только один из них жил в воде, и для измерения его скорости пришлось восстановить строение коллагена в коже. А второй – на земле, и, чтобы оценить его скорость, достаточно сопоставить размеры скелета с расстоянием между отпечатками его лап. Один из самых стремительных сухопутных динозавров оставил след в Корее. Отпечатки его лап были обнаружены в слое осадочных пород, соответствующих временному диапазону со 145 до 100 миллионов лет назад.
Коллаген динозавров перепутали с бактериальной пленкой?
Группа американских исследователей под руководством Томаса Кейи из Вашингтонского университета установила, что останки мягких тканей тираннозавра, обнаруженные в 2005 году, представляют собой бактериальную биопленку. При помощи электронного микроскопа ученые провели детальное исследование сотен останков 18 различных видов ископаемых животных. В результате было установлено, что стенки пористых структур многих костей покрыты тончайшей пленкой. Она достаточно легко отделялась от основы, и это позволило получить ее образцы.
В Монголии найден скелет детеныша тарбозавра
Японские и монгольские ученые вели совместные раскопки с 1993 года. Находка была обнаружена 2006 году, однако полностью извлечь скелет из песчаника удалось не сразу. Найденный окаменевший скелет почти полностью сохранился, за исключением нескольких шейных позвонков и кончика хвоста. Представитель музея естественных наук Хаяшибара заявил, что это большая удача – обнаружить практически целый скелет, так как время не щадит останков молодых динозавров, кроме того, зачастую детеныши погибали, будучи разорванными на части хищниками.
Схватка динозавров: тираннозавр не справился с гадрозавром
Группа американских палеонтологов обнаружила на территории Британской Колумбии (Канада) фрагменты скелетов тиранозавра и чуть менее крупного гадрозавра. Необычность находки заключается в том, что оба скелета доисторических ящеров имеют характерные повреждения, свидетельствующие о том, что динозавры погибли в борьбе. По мнению канадских палеонтологов тиранозавр, в виду своей хищной натуры, намеревался
Горы
Как на Земле возникла атмосфера? Вопрос сложный и, по всей видимости, многоступенчатый. В настоящее время у науки исчерпывающего ответа на него нет. Одной из наиболее популярных версий является вулканическая, согласно которой всему причиной древние извержения, доставившие кислород из мантии на поверхность Земли. Однако у Йена Кэмпбелла и Шарлотты Аллен из Австралийского национального университета свой взгляд на эту проблему. Как минимум семь раз в истории нашей планеты гигантские плиты в основании континентов сходились, образуя то, что геологи называют суперконтинентом
Поляризация воды может происходить под действием теплоты
На стройке в Минске нашли мамонта
На одной из стройплощадок в столице Белоруссии Минске были обнаружены останки мамонта. Строители нашли кости в котловане на глубине около семи метров. Чтобы ученые могли исследовать находку, строительные работы временно приостановлены. Заведующий зоологическим музеем Белорусского госуниверситета Александр Писаненко рассказал агентству, что останки мамонта были найдены в осадочных породах, где проходило русло древней реки.
В Испании обнаружен янтарь с останками древних паукообразных
Группа исследователей под руководством палеонтолога Энрике Пеналвера обнаружила куски янтаря, содержащие прекрасно сохранившиеся останки паукообразных. Их возраст составляет более 110 миллионов лет. Об этом сообщает AFP. Находка была сделана в северной части итальянской провинции Кантабриа, в пещере Эль Соплао. В янтаре, помимо окаменелых паукообразных, содержится также небольшое количество останков растений и части паутины.
Всплеск разнообразия в Ордовикском периоде был вызван похолоданием
Группе палеонтологов из Австралийского Национального Университета удалось установить, что одной из причин резкого увеличения разнообразия живых организмов в Ордовикском периоде (500 - 440 миллионов лет назад) стало понижение температуры воды в океанах. Метод, который использовали ученые, заключается в анализе соотношения легких и тяжелых изотопов кислорода. Анализирая окаменелые останки морских организмов того периода, ученые пришли к выводу, что в течение 44 миллионов лет пока длился Ордовикский период, температура океанов снизилась с 42 до 30 градусов по Цельсию.
Первыми издавать звуки научились рыбы
Новое исследование американских зоологов показало, что за появление у человека и всех позвоночных голоса (способности издавать звуки) ответственны рыбы, мозг которых эволюционировал 400 миллионов лет назад. Исследователи обнаружили нервные клетки, регулирующие высоту и длительность издаваемых животным звуков. Выяснилось, что эти нейронные структуры работают почти одинаково у птиц, амфибий и млекопитающих, а появились они у рыб.
Ордовикские брахиоподы выращивали раковины по-разному
Мало кто знает, кто такие брахиоподы, так как на сегодняшний день их почти не осталось. Зато в палеозое эти морские беспозвоночные животные населяли моря в большом количестве. Брахиоподы в течение всей своей эволюционной истории конкурировали с двустворчатыми моллюсками, которые известны современному человеку значительно лучше. Но после великого кризиса на рубеже перми и триаса количество видов брахиоподов уменьшилось вдвое, а после следующего великого вымирания, на рубеже мела и палеогена, они практически исчезли, уступив место двустворчатым моллюскам.
Ящеры в аэродинамической трубе
Два рода рептилий – квехнеосушус и квехнеозавр – были открыты довольно давно. Еще в 1950 году их окаменелые останки были обнаружены в древней пещерной системе близ Бристоля. Морфологический анализ показал, что эти ящеры относятся к одному отряду, и различия между ними заключались лишь в размере перепончатых крыльев, размах которых мог достигать 30 сантиметров. Хотя квехнеосушуса и квехнеозавра формально относят к разным родам, сейчас учёные не исключают, что речь на деле идёт просто о самце и самке одного и того же вида.
Ископаемые рыбы в очередной раз подтвердили правоту Дарвина
На месте современной Доггер-банки реконструировано мезолитическое поселение
Аутизм вызывают мутации нейронно-зависимых генов
Охотник за динозаврами
Китайский профессор является одним из лучших в мире палеонтологов благодаря тому, что за последние 15 лет открыл 30 новых видов динозавров. 39-летний профессор Ксю специализируется на крылатых и покрытых перьями динозаврах, которые являлись предками сегодняшних птиц. Среди его находок - такие существа, как гигантораптор, 11,2-тонное существо, которое пока считается самым крупным птицеподобным динозавром, четырехкрылый микрораптор и крошечный зубастый инцизивозавр.
Нейлоновые шарики моделируют движение континентов
Расшифрован генетический механизм, позволяющий бактериям отличать «своих» от «чужих»
Эволюция камбалы
Рыб из семейства камбаловых (Pleuronectidae) отличает необычное расположение глаз: они находятся на одной стороне головы. Процесс перемещения глаз во время эмбрионального развития камбаловых изучен достаточно хорошо, однако эволюционное происхождение этой особенности оставалось неясным. Некоторые палеонтологи предполагали, что современные камбаловые могли произойти от рыб, относящихся к роду Amphistium, однако серьезных доказательств этого факта до сегодняшнего дня обнаружено не было.
Подготовка к запуску Большого адронного коллайдера идет медленнее, чем ожидалось
Металлический водород — сверхпроводник с наибольшей критической температурой?
Идеи теории суперструн находят применение в физике конденсированного вещества
1 августа 2008 года — полное солнечное затмение
Молекулы в дисках вокруг коричневых карликов: указания для будущих открытий
Риск вымирания редких видов может оказаться больше, чем мы думаем
Может ли история стать настоящей наукой?
О минувших потеплениях в Гренландии рассказывает пыльца растений
Первые позвоночные начали осваивать сушу раньше, чем предполагалось
Норы рептилий в Антарктиде
250 млн. лет назад Антарктиду населяли рептилии, размеры которых не превышали размеры современных кошек. К таким выводам пришли ученые под руководством палеонтолога Кристиана Сайдора из университета Орегона, изучив окаменевшие следы и фрагменты нор этих животных. Останки самих позвоночных пока обнаружить не удалось. Исследователи нашли два вида жилищ обитателей Антарктиды. Первый тип был обнаружен в районе ледника Бирдмора, в 650 км от Южного полюса. Похожие норы находили и в Южной Африке, их выкапывали звероподобные рептилии тринаксодоны.
Скелет южного слона претендует на рекорд
Ставропольские музейщики после реставрации уникального скелета доисторического слона, найденного летом 2007 года в Новоалександровском районе Ставропольского края, намерены подать заявку на включение его в Книгу рекордов Гиннесса как наиболее полный экспонат в мире. Осенью 2007 года в карьере между хутором Родионов и селом Равнинное Ставропольского края работники музея обнаружили скелет ископаемого южного слона Archidiskodon meridionalis Nesti, обитавшего на земле 1-1,8 миллиона лет назад.
Многофункциональные гены — основа для эволюционных новшеств
Еще одно вышедшее на сушу существо - Ventastega curonica
Шведские палеонтологи из университета Упсалы под руководством профессора Пера Алберга обнародовали результаты исследования окаменелых останков древнего существа. Учёные показали, что это — ещё одно недостающее звено между рыбами и четвероногими, вышедшими на сушу. Ventastega curonica, в отличие от Tiktaalik, был больше похож на четвероногих животных, чем на рыбу. Ему уже было некомфортно в воде, но и на суше он чувствовал себя не в своей тарелке. Однако у него уже проявлялись некоторые адаптационные механизмы, способствовавшие его тяге к земле.
Предложена модель квирков — новых элементарных частиц с необычным поведением
Впервые получено рентгеновское изображение вируса
Мораль и личная выгода в экономике: данные экспериментов
Геном ланцетника помог раскрыть секрет эволюционного успеха позвоночных
Эволюция обоняния и цветного зрения у млекопитающих
Млекопитающие лишились цветного зрения в самом начале своей эволюции, потеряв два из четырех генов светочувствительных белков — опсинов. Впоследствии цветное зрение вновь появилось у обезьян благодаря дупликации одного из двух оставшихся опсинов. Как выяснилось, параллельно с утратой генов цветного зрения у древних млекопитающих в результате многочисленных дупликаций резко возросло количество генов обонятельных рецепторов.Статья Александра Маркова на сайте
Обнаружена корреляция между изменениями в составе морских осадков и вымиранием морских животных
Даже антарктическая зима не может защитить ледовое плато Уилкинса
Даже антарктическая зима не может защитить ледовое плато Уилкинса
Одиcсей: конец экстраординарной экспедиции
Одиcсей: конец экстраординарной экспедиции
Новые скелеты динозавров из штата Юта
Американские палеонтологи сообщили о том, что найдено место
Причина многих массовых вымираний - колебания уровня океана
Эпизоды массового вымирания живых существ на Земле были связаны со значительными колебаниями уровня мирового океана. Такой вывод сделал палеонтолог из американского Университета Висконсин-Мэдисон Шенен Петерс в статье, опубликованной в журнале Nature. Ранее в числе возможных причин массового исчезновения множества видов живых существ ученые называли последствия падения гигантских метеоритов и частые извержения вулканов, что приводило к похолоданию. Однако подобные события могли объяснить лишь часть из них.
Впервые удалось пронаблюдать процесс теплового взрыва в реальном времени
Посадочный модуль корабля НАСА Феникс на Марсе проводит анализ свойств грунта
Посадочный модуль корабля НАСА Феникс на Марсе проводит анализ свойств грунта
Успешный пробный запуск ракетного ускорителя на твердом топливе Ariane 5
Успешный пробный запуск ракетного ускорителя на твердом топливе Ariane 5
Обоняние и цветное зрение в эволюции млекопитающих развивались в противофазе
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75