Научные новости

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

Зачатки пальцев у Panderichthys все-таки были
Стройную теорию превращения «колючек» рыбьих плавников в пальцы наземных животных, казалось, разрушила найденная в Латвии окаменелая рыба, у которой этих костяшек не было. 20 лет спустя эстонские и шведские палеонтологи доказали, что тревога была ложной: компьютерная томография начала 1990-х не смогла распознать присутствовавшие в плавнике эволюционные зачатки пальцев.

Неандертальцы ели дельфинов и тюленей
Неандертальцы, жившие в Гибралтарских пещерах 30 тысяч лет назад, охотились на дельфинов и тюленей. Более того, они знали, когда приходит пора охотиться, да и в других навыках, похоже, ничем не уступали нашим прямым предкам. Археологические находки последних лет от публикации к публикации заставляют пересматривать концепцию адаптационной отсталости неандертальца от наших прямых предков. Неандертальцы обладали собственной культурой и, возможно, могли говорить, как современные люди. А не так давно учёные обнаружили древние орудия неандертальского труда, ничем не уступающие по качеству кроманьонским.

Мировой рекорд в беге на 100 метров мог бы быть лучше

Катастрофическую деградацию рыбных запасов можно остановить

Школа-студия научной журналистики возобновляет свою работу

Трансгенный хлопок помог китайским крестьянам победить опасного вредителя

Различные взгляды на эволюцию заднего прохода
Генетические исследования плоских червей, лишённых ануса, поставили под сомнение общее происхождение ротового и анального отверстий. Полученные данные могут привести к пересмотру общепринятой теории эволюции пищеварительного тракта. Биологи Андреас Хейнол и Марк Мартиндейл из Гавайского университета утверждают, что задний проход мог возникнуть не путём вытягивания первичного рта, как считалось ранее, а самостоятельно. Причём у некоторых представителей животного мира прямая кишка могла образоваться из тканей половых органов.

В живой конденсированной среде существуют особые фазовые переходы

Происшествие на Большом адронном коллайдере задерживает эксперименты на неопределенный срок

Многие динозавры были
Масштабное исследование, проведенное британскими палеонтологами, показало, что почти 50 процентов всех видов динозавров были названы неправильно. Об этом сообщается в пресс-релизе Бристольского университета, сотрудники которого принимали участие в исследовании. Палеонтологи изучили оригинальные описания всех видов динозавров, открытых с 1824 года по 2004 год. Было установлено, что 16 процентов имен являются дубликатами, то есть принадлежат динозаврам, у которых уже есть другие имена. Еще в 32 процентах случаев имена новым видам давались на основании находок неудовлетворительного качества.

Изучение совместного рождения пары топ-кварк–антикварк и фотона отклонений от Стандартной модели не выявило

Скелет новорожденного неандертальца проливает свет на эволюцию рода Homo

Земноводное из Антарктиды - Kryostega collinsoni
Зубы представителей животного мира имеют самые разные формы и размеры. А у древнего крокодилоподобного существа из Антарктиды они ещё и были расположены в нестандартном месте: по всему нёбу. Обитало Kryostega collinsoni на древнем суперконтиненте Пангея между 360 и 200 миллионами лет назад. Его относят к темноспондильным — примитивным амфибиям, предкам современных лягушек и саламандр. От других представителей оно отличалось расположением зубов: не только по краю ротовой полости, но и на нёбе (в сумме три ряда).

Старые леса всё еще важны как места связывания атмосферного углерода

Эволюция регуляторных последовательностей ведет к эволюции видов

Древние киты плавали виляя бёдрами
Ранние киты плавали по морям, изящно

Вирус герпеса открывает путь к дешевому лекарству от СПИДа

Древнейший дождевой лес мог погибнуть от глобального потепления
Раскопки в угольной шахте Иллинойса продолжают приносить сюрпризы. Окаменелости от нескольких доисторических лесов, существовавших в данной местности в разное время, раскрыли перед палеоботаниками драматическую картину изменений в растительности, случившихся примерно 300 миллионов лет назад. Большое число древесных стволов (разумеется, окаменелых), длина которых доходит до 30 метров, разнообразные обломки, пни, листья и так далее — все эти находки позволили выстроить многоэтажную картину леса, напоминающего современный тропический.

Выпущена полная сводка древнейших рептилий России и Монголии
Палеонтологический институт продолжает публикацию внушительной серии книг «Ископаемые позвоночные России и сопредельных стран». Эта серия из 10 томов обобщает наши знания о всех известных на сегодня ископаемых позвоночных, найденных в России, бывших республиках СССР и Монголии, то есть в тех местах, куда снаряжались экспедиции советских/российских палеонтологов. Только что вышел второй том этой серии — «Ископаемые рептилии и птицы. Часть I».

Палеонтология и бизнес
В экономическом еженедельнике

Судя по полному геному, трихоплакс не так прост, как думали раньше

Нужна ли физикам теория категорий?

Причиной психических заболеваний может быть конфликт между отцовскими и материнскими генами

Альтруизм у детей связан со стремлением к равенству

Через неделю запуск Большого адронного коллайдера можно будет увидеть в прямом эфире

Диэтилтолуамид действительно отпугивает комаров, а не отбивает у них обоняние

Гадрозавры росли втрое быстрее окружавших их хищников
Травоядные издревле противостоят хищникам за счет панцирей, рогов и копыт. Эволюция придумала множество уловок, благодаря которым травоядные животные могут уберечься от хищников. Это и маскировочная окраска, и яды, и быстрые ноги, и другие активные виды обороны. Но не только это помогало выжить травоядным динозаврам. Как показывает новая работа, выстоять против тираннозавров их современникам помогали умение быстро расти и начинать половую жизнь в возрасте, далёком от взрослого.

Древнейший родственник тираннозавра
На юге Польши найдены останки ранее неизвестного динозавра. Палеонтологи полагают, что найденные кости принадлежали одному из ранних предков хищных тиранозавров. Ученые говорят о польской находке как о действительно древней - возраст доисторического ящера, по предварительным оценкам, составляет около 200 млн лет, что делает этот представителя рода динозавров одним из самых древних. По словам доктора Академии наук Польши Томаша Сулежа, динозавр был около 5 метров в длину и определенно передвигался на двух конечностях. Зубы ящера достигали 7 см в длину.

В Испании найден скелет зауропода
Раскопки в Морелье, недалеко от города Кастельон в испанской автономии Валенсиана открыли части скелета динозавра, которым 120 миллионов лет. По обнаруженным палеонтологами костям можно предположить, что речь идет о динозавре-зауроподе (sauropoda), длина которого, по всей вероятности, была не менее 20 метров, а вес - от 40 до 70 тонн. Пока найдены несколько ребер в 2,4 метра длиной и позвонков в 1,4 метра каждый.

Сочинские ученые нашли в Абхазии фрагменты древнего папоротника
Сочинские ученые в ходе экспедиции в Абхазии обнаружили необычную находку — отпечаток листьев древовидного папоротника, произраставшего в Юрский период. Несколько уникальных экземпляров из своей находки ученые передали в Сухумский музей, другую часть привезли в Сочи, в геологический музей Кавказа. Теперь сочинцы и гости курорта смогут увидеть часть окаменевшего ствола папоротника возрастом сто миллионов лет.

Тридакны Красного моря практически вымерли из-за первобытных людей
Гигантские моллюски вида Tridacna costata имеют длину около 60 сантиметров. Некогда их популяция составляла 80 процентов от всех крупных моллюсков в Красном море. В настоящее время их уже менее одного процента. Отличительной особенностью этого вида является то, что его представители живут только в мелких прибрежных водах, что делает моллюсков легкой добычей для рыбаков. Ученые установили, что резкое снижение популяции T. costata произошло приблизительно 125 тысяч лет назад. Именно в это время первобытные люди совершили первую миграцию из Африки.

Палеозойский аммонит в кайнозойском карьере
В карьере Янтарного комбината в Калининградской области нашли окаменелого представителя древней фауны Земли. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы предприятия Светлану Калинину, речь идет о хорошо сохранившемся фрагменте раковины головоногого моллюска аммонита, весом около 3 кг и длиной 25 см. Подобные существа вымерли вместе с динозаврами 65-70 млн лет назад. На уникальную находку наткнулись рабочие при отделении добываемого в карьере янтаря от сопутствующих пород.

В генетическом родстве динозавров и птиц опять сомневаются.
Дискуссии по поводу поиска ближайших родственников динозавров продолжаются: поставлено под сомнение

Под дном океана обитают главным образом археи

Темп ледниковых периодов сбился из-за североамериканских ледников

На аукционе еВау продали окаменелость с неизвестным ранее видом тли
В капле застывшего янтаря, купленной на аукционе еВау ученым Ричардом Харрингтоном, было обнаружено насекомое неизвестного вида. Ученый заплатил продавцу из Литвы за свое приобретение всего 20 фунтов стерлингов (около 40 долларов США), сообщает Би-Би-Си. Затем он отправил насекомое на экспертизу в Данию, результаты которой показали, что находка представляет вымерший вид тли, не описанный ранее учеными. Новому виду присвоено имя Mindarus harringtoni - тля Харрингтона.

В Приамурье найден позвонок диплодока
В Амурской области обнаружен позвонок диплодока – гигантского зауропода, длина тела которого составляла несколько десятков метров, а вес достигал 30 тонн. Позвонок размером примерно 50 на 40 см весит несколько килограммов и находится в прекрасном состоянии – сохранился даже отросток, по которому и был определён вид динозавра. Позвонки были обнаружены на прошлой неделе в отложениях позднего мелового периода. При этом считается, что диплодоки вымерли в конце юрского периода, то есть около 150 миллионов лет назад

В морских прибрежных водах становится всё больше мертвых зон

Проведены новые эксперименты по проверке механизма квантовой запутанности

Вода способна замерзать при комнатной температуре

Получен портрет ? Лиры

Замороженная жизнь Антарктиды
Профессор Адам Льюис из университета Северной Дакоты и его коллеги обнаружили под слоем ледяного покрова Антарктики мох, насекомых и даже ракообразных. Возраст находок оценивается в 14 миллионов лет. Теперь учёные точно знают, что на бескрайних просторах Антарктики когда-то рос мох и ползали насекомые. В кайнозойскую эру здесь располагалась тундра, такая же, как современная в России и в Канаде. Эта находка всё же отличается от окаменелых останков древних животных и растений. Минеральные вещества не заменили мягкие ткани мха, и они сохранились до наших дней.

У изотопов 120-го и 124-го химических элементов обнаружена склонность к долгожительству

В Южной Америке найден череп саблезубой кошки
Учёные объявили об обнаружении в ходе геолого-разведочных работ в Венесуэле первых в Южной Америке окаменелостей гомотерия – саблезубой кошки из рода Homotherium. Окаменелостям 1,8 миллиона лет, среди них – полностью сохранившийся череп саблезубой кошки. Хотя саблезубые тигры в Южной Америке жили, о саблезубых кошках до сих пор известно не было. Как рассказал палеонтолог Асканио Ринкон из Венесуэльского института научных исследований, все окаменелости были найдены ещё в 2006 году в штате Монагас.

Древнюю фауну Австралии все-таки могли уничтожить люди
В ходе научной конференции, проведенной американской академией наук, были обнародованы материалы исследований, бросающие тень сомнения на, казалось бы, надежно утвержденный факт - будто причиной вымирания доисторических видов животных стали изменения климата. Данные, полученные при исследовании черепа гигантского кенгуру, найденного в 2000 году в одной из пещер в ливневых лесах на северо-востоке Тасмании показали, что этот вид, равно как и другие виды доисторических гигантов, обитавших на Тасманских островах, прекратил свое существование вследствие охоты человека.

Расшифрована митохондриальная ДНК неандертальца
Митохондриальная ДНК неандертальца, наиболее близкого родственника современного человека, полностью расшифрована. По довольно короткой последовательности в 16 с небольшим тысяч нуклеотидов, кодирующей всего 13 белков, мало что можно сказать определенно. Однако ученые смогли подтвердить свои предыдущие гипотезы, а также определить направления дальнейшего поиска в ядерной ДНК неандертальца, когда таковая будет расшифрована.

В Румынии шахтеры нашли скелет мастодонта
В Румынии шахтеры обнаружили практически целый скелет мастодонта возрастом около 2,5 миллиона лет. По словам представителя местной администрации, найденные останки являются одними из самых сохранившихся в Европе. Останки были найдены во время горнопроходческих работ в июне возле деревни Ракосул де Сус, расположенной в 170 километрах к север-западу от Бухареста. Палеонтологи планируют полностью откопать скелет мастодонта в течение двух месяцев. После того как ученые исследуют кости, останки будут переданы в музей в Бараолте.

Почему крупных видов млекопитающих больше, чем мелких

Графен оказался прочнее всех

Полосатое перо и окраска динозавров
Благодаря усилиям геологов, палеонтологов, зоологов и специалистов по биомеханике мы уже неплохо представляем себе, как выглядели древние, не сохранившиеся до наших дней обитатели Земли, чем они занимались и даже каким образом двигались. Однако о цвете глаз и оперения сохранившихся в виде окаменелостей птиц и их близких родственников динозавров мы до сих пор могли лишь догадываться. Но теперь палеонтологи смогут определять не только внешний вид древних птиц, динозавров и зверей, но и цвет их перьев, кожи или шерсти.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75