Научные новости

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

Древний хвостатый паук и его примитивная паутина
Предки пауков, обитавшие на практически безжизненных материках девонского периода, были неспособны плести паутину. Зато они отлично «ткали» липкие шелковые лоскутки, подходящие для привлечения партнера или закутывания яиц. Attercopus fimbriunguis, живший 370 миллионов лет назад, обходился двумя линиями небольших паутинных желез – спиготов, в количестве около 33 штук располагающихся на задней части брюшной стороны.

Динозаврам очень повезло
Учёные с берегов Туманного Альбиона однажды решили понять, что стало причиной разрастания популяции динозавров в конце триасового периода и их господства на планете в течение юры и мела. В ходе обширного изучения гигантские ящеры предстали перед палеонтологами отнюдь не такими устрашающими и выносливыми, как считалось ранее. Судя по всему, этим животным всего-навсего изрядно повезло.

Чтобы стать людьми, обезьянам не хватает рабочей памяти

Поляризация света может закручиваться наподобие ленты Мёбиуса

Миллиард лет назад на Земле уже существовали грибы
Российский ученый Константин Наговицын представил убедительные доказательства существования разнообразной грибной флоры миллиард лет назад. Фотографии показывают не только грибные мицелии, но и различные стадии жизненного цикла грибов. По ископаемым остаткам удается восстановить облик предков высших грибов, тех, которые сейчас так радуют грибников. Миллиард лет назад эукариот представляли не только водоросли, но и грибы. В качестве грибов (Phycomyces) того времени сейчас рассматриваются крупные клетки с хвостами, а также нитевидные образования.

Самозарядная электроника становится реальностью

Новые динозавры открыты в пустыне Сахара
Команда британских палеонтологов провела в Сахаре около месяца, проехав за это время более пяти тысяч миль, сражаясь с ветрами и пыльными бурями. Все эти усилия были затрачены не зря. Они обнаружили доисторическую

Найденный в Якутии ящер назван в честь российского палеонтолога
В Якутии обнаружены останки уникального ящера, которого одни российские палеонтологи назвали в честь другого российского палеонтолога. Неизвестный ранее вид относится к зверозубым ящерам. Xenocretosuchus kolossovi относится к группе зверозубых ящеров-терапсид, которые процветали в пермском периоде, в триасе их было уже немного, а в юре и мелу они уже являлись живыми ископаемыми. Он принадлежит к подотряду цинодонтов - единственному, пережившему рубеж юры и триаса.

Морской крокодил из Англии
а юге Англии, в Дорсете, вдоль берегов моря обнажаются крутые обрывы, сложенные верхнеюрскими глинами и песчаниками. Мощная толща глин кимериджского века поздней юры уже не одно столетие привлекает внимание палеонтологов обилием разнообразных окаменелостей. Немало там было обнаружено и остатков позвоночных – оттуда известны находки черепах, ихтиозавров, плезиозавров, плиозавров и т.д. Встречаются здесь и крокодилы.

У динозавров на яйцах сидели самцы
Молодых двуногих динозавриков мелового периода воспитывали отцы. Судя по размеру кладок, именно отцы сторожили яйца и высиживали их, пока матери бегали от гнезда к гнезду, откладывая очередную порцию. Как показали американские палеонтологи под руководством Давида Варриккьо, для троодонтов и овирапторов – наверное, самых юрких и сообразительных динозавров мелового периода – была характерна скорее отцовская, чем материнская забота о потомстве. При этом отец, весьма вероятно, собирал в гнездо яйца от нескольких самок.

Грибы, которым миллиард лет

Чувство юмора и щедрость — результаты полового отбора?

Окситоцин делает людей более чуткими к добрым словам

Получен кремниевый аналог графена — силицен

Амфибия -
Исследователи обнаружили окаменевшие останки очень необычной амфибии, обитавшей на нашей планете около 210 млн лет назад. Животное обитало в теплых озерах и питалось рыбой.


У многих динозавров были в буквальном смысле слова

Какую форму имеет быстро летящий протон?

Мусор на улицах ведет к росту преступности

Бактерии-симбионты, разлагающие для термитов древесину, еще и связывают для них атмосферный азот

Утрата конечностей почти необратима

Новое измерение постоянной тонкой структуры подтвердило справедливость квантовой электродинамики

Самцам выгодно быть крупными только при дефиците самок

Создан осциллограф, позволяющий в деталях изучать профиль ультракоротких световых вспышек

Найдено вещество с гигантским значением диэлектрической проницаемости

Черепахи могли произойти от водных рептилий?
Сейчас в научном мире доминирует версия сухопутного происхождения черепах, но, возможно, что она будет пересмотрена. Группа американских и китайских палеонтологов опубликовала в журнале

Чтобы отличить искреннюю улыбку от поддельной, нужно стать изгоем

Предсказан «эффект домино» в углеродных нанотрубках

Следы простейших можно спутать со следами многоклеточных организмов
Странные следы обнаружили на дне океана учёные из университета Техаса в Остине. Позже выяснилось, что перед биологами дорожки, оставленные одноклеточными организмами. Не так давно группа Маца обследовала дно океана близ Багамских островов. Далеко не сразу учёные поняли, что увиденные полосы на песке оставляют похожие на виноградные ягоды протисты вида Gromia sphaerica. Впервые биологи свидетельствуют о том, что одноклеточные организмы могут оставлять столь сложные следы.

Клонирование мамонта - от фантастики к науке
Расшифрованы 70% ядерной ДНК шерстистого мамонта, оставшиеся 30% на подходе. Однако для клонирования понадобится немного больше, чем геном. И пока одни специалисты пытаются извлечь из чернового варианта генома полезную информацию, другие объясняют, чего именно не хватает. Сегодня мы лишь знаем, как выглядит примерно 0,7 ядерной ДНК мамонта.

В Саратове найдены кости самых древних в России мозозавров
Находки остатков мозазаврид (в основном отдельных костей) в кампанских и маастрихтских (83-65 млн.л.назад) отложениях европейской части России и смежных территорий не редки. Но в осадках более древний части верхнего мела остатки мозазавров на упомянутой территории до настоящего времени зафиксированы не были, и лишь недавно такие кости были найдены палеонтологом-любителем на местонахождении «Козловский песчаный карьер», расположенном на юго-западной окраине Саратова

Обнаружена окаменевшая икра аммонитов
Нескольким британским палеонтологам удалось обнаружить кладки яиц, которые они определили как икру аммонитов. Скопления сферических и субсферических объектов были найдены в глинах кимериджского яруса верхней юры в Дорсете, в районе широко известного

Черепахи вошли в воду около 164 млн лет назад
На шотландском острове Скай удалось обнаружить окаменелые останки как минимум шести древних черепах юрского периода. Палеонтологи установили, что они жили 164 млн лет назад в условиях субтропического климата и обилия воды — как морской, так и пресной озерной. Скала, в которой черепахи были найдены, раньше была участком дна, судя по илистым и известняковым отложениям. Сухопутных обитателей в ней не было обнаружено. Зато возле черепах были спрессованы древние акулы, саламандры и крокодилы.

Саблезубая кошка из Северного моря
Голландские рыбаки выловили со дна Северного моря фрагмент кости гигантской кошки времен ледникового периода. По оценкам ученых, возраст найденной окаменелости - от одного до двух миллионов лет, пишет BBC News. Саблезубая кошка могла обитать на территории Европы в конце первого ледникового периода и весить как небольшая лошадь, считают палеонтологи. Этот экземпляр Homotherium crenatidens был гораздо крупнее известных науке представителей этого вида.

Конечности у членистоногих и кольчатых червей растут из общего корня

Cпиновый эффект Зеебека — путь к термоспинтронике

Гнездо маленьких хищных динозавров
Группа исследователей из Университета Калгари и Канадского палеонтологического музея сообщила, что сузила число возможных «хозяев» гнезда динозавров, покинутого 77 миллионов лет назад, добавив, открытие дает уникальную возможность изучить, как динозавры рождались, а также эволюцию птиц, пишет Reuters. По словам исследователей, гнездо, найденное в северной Монтане, США, в 1990-е годы, служило жильем одному из двух видов маленьких хищных динозавров: похожему на страуса ceanagnathid или же хищному dromaeosaurid.

Лемминги страдают от неправильного снега

Восьмирукие окаменелости
За триста миллионов лет до эпохи динозавров нашу планету могли населять весьма необычные создания – спиралевидные и о восьми руках. Их останки были независимо обнаружены палеонтологами в Южном Китае и Австралии. Странные ископаемые – древнейшие из многоклеточных, чьи следы удалось найти в столь удалённых друг от друга районах. И ничего, что, согласно геологическим реконструкциям, в то время указанные области располагались рядышком – в составе суперконтинента Гондваны.

У тираннозавров было великолепное обоняние
По форме черепа и зубов можно предположить характер питания и стиль охоты, по размерам лап – скорость передвижения. Ну а лучший способ оценить умственные способности, которыми динозавры особо похвастаться не могли, – посмотреть изнутри на черепную коробку. Здесь и помогла компьютерная томография, позволяющая даже измерить объем отдельных полостей, углублений и ямок черепа. Эти вычисления проделали с 21 черепом рептилий, сконцентрировавшись на углублении, занимаемом обонятельной луковицей – участком мозга, отвечающим за восприятие информации от одноименного органа чувств.

Технологические прорывы каменного века
Если верить интерпретации анатомических и генетических данных, то человечество покинуло свою колыбель – Африканский континент – в период с 280 до 30 тысячелетий назад, причем исход шел в несколько этапов. Распространение человечества за пределы африканского континента десятки тысяч лет назад могло начаться вовсе не из-за изменений климата, а благодаря развитию технологии, пускай и на первобытном уровне. По крайней мере, датировки

Саблезубые тигры охотились стаями
Вымершие около десяти тысяч лет назад саблезубые тигры - одни из самых известных видов вымерших млекопитающих - предпочитали жить и охотиться большими группами, побеждая не умением, а числом. Об этом пишет РИА

Принимая решение, пчелы учитывают свой прошлый опыт и время суток

В тропическом лесу Амазонии соседствуют деревья с разными жизненными стратегиями

Гены управляют поведением, а поведение — генами

Ученые разработали новый метод получения стволовых клеток

Найден общий предок глубоководных осьминогов
Многие виды глубоководных осьминогов, обитающих в самых разных точках планеты, происходят всего от одного общего предка, который до сих пор живёт в Южном океане и встречается только там. Любопытное открытие совершили исследователи, работающие в рамках международного проекта

Почти все человеческие гены кодируют более одного белка

Плотины гидроэлектростанций не мешают скату лососей в море

Экономическая наука нуждается в новых подходах

Детектор CDF обнаружил явление, не поддающееся объяснению в рамках Стандартной модели

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75