Научные новости
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75Новые находки в смоляных ямах в Лос-Анджелесе
В смоляных ямах Ла-Брея (La Brea) в Лос-Анджелесе было обнаружено огромное захоронение останков Ледникового периода. Открытие было сделано во время рытья котлована для строительства подземной стоянки. Среди найденных окаменелостей ученые обнаружили останки древних черепах, улиток, моллюсков, многоножек, а также стволы и листья деревьев. Одной из самых ценных находок оказался почти целый скелет мамонта, которого палеонтологи назвали Зед. Из захоронения удалось извлечь около 80 процентов костей Зеда и его бивни.
Наездники подавляют иммунную защиту своих жертв при помощи прирученных вирусов
Палеонтологи нашли Ктулху
Небольшая экспедиция российских палеонтологов летом проводила раскопки на берегу реки Унжа в Костромской области. Здесь находится большое скопление остатков животных юрского периода. Ученых в первую очередь интересовал небольшой прослой черных сланцев – тонких глинистых плиточек, которые нужно расщеплять с помощью ножа. На одной из плиток обнаружилась совершенно уникальная находка: два отпечатка – древнего кальмара и кальмароподобного моллюска белемнита с острыми крючьями на щупальцах.
В присутствии магнитного поля поверхность феррожидкости становится турбулентной
Найдено «недостающее звено» между членистоногими и аномалокарисами
Десятисантиметровое существо, названное Шиндерханнесом (Schinderhannes bartelsi) в честь знаменитого немецкого «благородного разбойника», было найдено в уникальном раннедевонском лагерштатте (формация Кауб, эмсский век) в Бунденбахе (Германия). Шиндерханнес, живший на 100 млн лет позже аномалокариса, сохранил многие черты своего древнего родственника, в том числе огромные передние конечности, усаженные длинными шипами, большой круглый рот с острыми зубами по краю и большие фасеточные глаза на стебельках.
В Аргентине обнаружены останки ранее неизвестного динозавра
Ученые полагают, что Panphagia protos является самым примитивным зауроподоморфом. Этот подотряд динозавров включал в себя всех крупных травоядных ящеров (и не только их), которые передвигались на четырех конечностях. Вместе с тем некоторые особенности строения тела нового вида указывают на его дальнее родство с тероподами, к которым относится появившийся много позже знаменитый T. rex.
Геном неандертальца почти прочтен, осталось в нем разобраться
Азиатская черепаха в канадской Арктике
Группа исследователей из Университета Рочестера в арктической зоне Канады обнаружила окаменелость, которая стала объектом публикации в февральском номере журнала Geology. Это останки тропической пресноводной Азиатской черепахи. Возраст находки – около 90 миллионов лет. Палеонтологи знали о том, что в позднем Меловом периоде животные перемещались из Азии в Северную Америку и обратно, но это первый пример азиатского животного в таких широтах, в таком далеком заполярье, указывающий на условия миграции.
Украденного и вновь найденного в Якутии носорога начали изучать палеонтологи
Детективная история с украденным и вновь обретенным шерстистым носорогом (вернее, как установили ученые – носорожихой), сохранившимся в вечной мерзлоте, получила своё продолжение. На сей раз – научное. Статья, посвященная уникальному носорогу, была опубликована в недавнем номере Докладов Академии наук. Напомним, что уникальная находка была обнаружена в июне 2007 г. на правобережье нижнего течения р. Колыма на золотоносном прииске в верховьях р. Малая Филиппова в 8 км к востоку от п. Черский Нижнеколымского района Якутии.
Все-таки мамонтов съели люди
Десятки тысяч лет тому назад в восточной части Европы мирно паслись миллионы мамонтов. Но в один прекрасный момент они вымерли. Сотрудники Института истории материальной культуры РАН Михаил Аникович и Николай Анисюткин провели немало исследований стоянок древнего человека на Русской равнине, которая считается основной территорией былого обитания мамонтов. По мнению ученых, эти гигантские животные на определенном этапе своего существования являлись главным источником пропитания людей.
Образование рудных залежей шло в сто раз быстрее?
3,5 тонны породы, 48 новых видов и один палеонтолог
48 новых видов живых существ, относящихся к эпохе динозавров, всего за четыре года — таков рекорд Стивена Свитмена из университета Портсмута. Это многократно превышает достижения других исследователей за всё время существования палеонтологии, утверждают британцы. Стив вручную перелопачивал грязь из древних речных отложений. Он нагружал её в вёдра и относил наверх, в дом на небольшой ферме, где построил свою лабораторию. После просушки грязи он рассматривал едва ли не каждую песчинку под микроскопом.
Динозавры в Андах
В перуанских Андах на высоте 4,6 км над уровнем моря удалось найти кости и следы динозавров, живших 120 млн лет назад. Горняки из компании Antamina вместе с палеонтологами насчитали более 12 видов. Среди них присутствуют останки гигантов (крокодилов, ихтиозавров), миниатюрных хищных теропод, древних черепах. Большинство ящеров обитали в юрский период. Ученые извлекают из земли цельные скелеты, большинство из которых в отличном состоянии.
В Калифорнии нашли мамонта
Рабочие, которые проводили реконструкцию на территории юридического колледжа имени Томаса Джефферсона в Калифорнии, обнаружили останки взрослого мамонта - фрагмент бивня, черепа и несколько костей. Палеонтологи Исторического музея в Сан-Диего предполагают, что возраст находки - 500 тысяч лет. Мамонты - одни из самых крупных наземных млекопитающих - были старшими современниками человека, жили во второй половине плейстоцена в Европе, Северной Азии и Северной Америке.
Губки существовали уже 635 миллионов лет назад
В Омане в отложениях возрастом свыше 635 миллионов лет (криогеновый период неопротерозойской эры) обнаружены достоверные химические следы существования губок — низших многоклеточных животных. До сих пор абсолютно достоверные свидетельства существования животных были известны только из следующего за ним эдиакарского, или вендского, периода. Были найдены и другие свидетельства существования докембрийских животных.
Цепная реакция видообразования
Серотонин за два часа превращает скромную пустынную саранчу в хищных налетчиков
Симбиоз кальмаров со светящимися бактериями зависит от единственного гена
Удвоение генов может приводить к видообразованию
Морские рыбы вносят заметный вклад в образование карбонатов
2,5 миллиарда лет назад Земля могла быть полностью покрыта водой
Австралийские ученые из Университета Сиднея установили, что в прошлом суша составляла всего 2-3 процента поверхности Земли, сообщает New Scientist. Для сравнения, сейчас более 28 процентов поверхности свободны от воды. Работа ученых опубликована в журнале Earth and Planetary Science Letters и уже встретила критику со стороны специалистов. Многие из них соглашаются, что в прошлом суши на Земле было значительно меньше, однако считают, что оценка в 2-3 процента занижена.
Кладбище динозавров в Китае
Китайские ученые объявили об обнаружении на востоке страны россыпи окаменелостей динозавров, вероятно, самой большой из всех когда-либо найденных. Представители китайской Академии наук говорят, что с марта 2008 года в провинции Шаньдун палеонтологи откопали уже 7600 костей динозавров. Большинство из них относятся к позднему Меловому периоду, то есть примерно к тому времени, когда динозавры вымерли.
Палеонтологи обнаружили предков современных гепардов
Практически полностью сохранившийся череп древнего и довольно примитивного предка современных гепардов обнаружила группа китайских палеонтологов. Животное обитало на территории современного Китая более 2 млн лет назад, ранее специалисты предполагали, что первые гепарды зародились на территории Северной или Южной Америки, теперь же очевидно, что эта теория была ошибочной.
Палеонтологический обзор 2008
Вот и закончился 2008 год, можно подвести его палеонтологические итоги. Какие открытия он нам принес, что нового удалось найти, объяснить, понять? Палеонтологические итоги года по версии сайта ammonit.ru - динозавры, похожие на птиц и птицы, похожие на динозавров,
Трицератопсы действительно использовали рога друг против друга
Ученые установили, что рога трицератопсов (род Triceratops) оказались оружием. Работа палеонтологов с подробным изложением результатов опубликована в журнале PLoS ONE. В своем исследовании ученые обратились к черепам динозавров, хранящимся в музеях Северной Америки. Помимо трицератопсов, которые имели три рога, ученых интересовали их родственники центрозавры (род Centrosaurus), у которых рог был всего один. Изучив более 400 образцов, палеонтологи получили статистику распределения повреждений на черепах ящеров.
Микротомография на службе палеонтологии
Сегодня уже невозможно представить без томографии современную медицину. Но видеть то, что скрыто от глаз, нужно не только медикам. Микротомографию используют физики и микроэлектронщики, геологи и палеонтологи. О месте микротомографии в современной палеонтологии рассказал корреспондентам Infox.ru старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН им. А.А. Борисяка кандидат биологических наук Алексей Пахневич.
Кораллы обесцвечиваются из-за утраты взаимопонимания
Может ли эволюционная психология объяснить феномен террористов-самоубийц?
На байкальском острове Ольхон найдены останки миоценового носорога
На крупнейшем острове Байкала, Ольхоне, найдены останки ископаемого носорога, жившего здесь в миоценовую эпоху. В ходе раскопок на Тагайском местонахождении ископаемых позвоночных, палеонтологи нашли так называемую костеносную линзу с окаменевшими останками носорога. Тагайское кладбище древних животных ещё в 1955 году нашли геологи при поисках месторождений фосфатов и марганца. Через три года здесь были обнаружены кости рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и зверей, датируемых эпохой среднего миоцена (от 7 до 14 миллионов лет назад).
В США раскрыт палеонтологический обман
Палеонтолога-любителя из США обвиняют в краже останков редкого динозавра, которого он, по собственным словам, и открыл. Правоохранительные органы штата Монтана заявляют, что присвоенный Натаном Мерфи доисторический ящер был найден на несколько лет раньше, к тому же на частной территории. Коллеги Мерфи осудили его действия - во многом потому, что он предоставил неверную информацию о месте находки, и тем самым лишил науку ценных сведений. Суд над палеонтологом намечен на март.
Впервые измерена сила отталкивания в эффекте Казимира–Лифшица
Холодостойкие чукотские гадрозавры
Палеонтологи обнаружили, что динозавры оказались более стойкими к низким температурам, чем считалось ранее. Работа исследователей опубликована в журнале Naturwissenschaften. Объектом изучения палеонтологов были останки ящеров, обнаруженные на реке Каканаут в Чукотском автономном округе. В руки ученых попали кости крупного гадрозавра (утконосого динозавра), а также некоторое количество останков более мелких ящеров, передвигавшихся на задних конечностях.
Останки рыбы Ptomacanthus дополнили представления об эволюции рыб
Работа шведского палеонтолога, который исследовал обнаруженные в 1940-х годах в британском графстве Херефордшир окаменевшие останки древней рыбы, позволила заполнить бреши в эволюционном древе позвоночных. Рыба вида Ptomacanthus anglicus, останки которой обнаружил Мартин Бразо из Университета Уппсалы, обитала на Земле около 418-412 миллионов лет назад - в начале девонской эры. P. anglicus была одним из самых первых представителей так называемых челюстных рыб и относилась к группе акантод.
Ретровирусы помогают своим дальним родственникам встроиться в хозяйский геном
Открыт механизм самоорганизации нанокристаллов карбонатов и силикатов в биоморфные структуры
Символ Техаса относится к новому виду?
Видовая принадлежность динозавра, который стал одним из символов американского штата Техас, была неверно определена, и теперь официальному техасскому динозавру, возможно, придется сменить имя, заявляет ученый из Южного методистского университета Питер Роуз.Одна из разновидностей брахиозавров - pleurocoelus - была официально включена в число символов штата в 1997 году.
Археоптериксы оказались глуховатыми
Новые данные, полученные с помощью компьютерной томографии, показали, что ископаемая птица археоптерикс плохо слышала. Информация об анатомии черепа археоптериксов позволила ученым сделать вывод о том, что они обладали большим, чем считалось, сходством с современными птицами. Основные положения работы, опубликованной в журнале, изложены в пресс-релизе Университета Огайо. Археоптерикс, обитавший на Земле в конце Юрского периода, считается самой древней и примитивной из известных птиц.
Первый мексиканский плезиозавр оказался крокодилом
Переизучение образца, найденого более ста лет назад, проведенное Марией Буши (Buchy), показало, что это на самом деле часть черепа метриоринхидного крокодила. Выяснилось это удалось, потому что характер замены зубов у крокодилов и завроптеригий (к которым относятся и плезиозавры) заметно различается. Характер поверхности зубов у этого крокодила позволяет считать, что он близок к длиннорылым представителям рода Metriorhynchus.
Альтруисты процветают благодаря статистическому парадоксу
Генетический код допускает разночтения
Найдены отпечатки самых примитивных перьев
В Китае найдены отпечатки самых примитивных перьев, известных учёным. Плотнее всего они покрывали хвост и шею теризинозавра Beipiaosaurus inexpectus, жившего на месте нынешней китайской провинции Ляонин в начале мелового периода. Летать протоперья вряд ли могли помочь, а вот защищать животное от хищников и перепадов температуры и красоваться перед соперниками и противоположным полом – запросто.
В невесомости капля жидкости способна принимать не только шарообразную форму
Тайна происхождения жизни скоро будет разгадана?
Новый птерозавр. На этот раз из Бразилии
Учёные определили новый вид летающего ящера. Это самый крупный беззубый птерозавр из всех известных и единственный в своёй группе, найденный за пределами Китая. С классификацией огромной твари разобрался Марк Уиттон из университета Портсмута. Новый вид птерозавра представляет собой и новый род, относящийся к группе Chaoyangopteridae — беззубым летающим ящерам. Это важно, поскольку до сих пор Chaoyangopteridae находили только на территории Китая, а новичок откопан в Бразилии.
Динозавры могли мигрировать на тысячи километров
Находки очень близких следов динозавров в средней юре Вайоминга и на севере Шотландии, возможно, позволяют говорить о том, что эти животные могли мигрировать на очень большие расстояния. В средней юре Северной Атлантики ещё не существовало, и при желании динозавры могли без особых проблем пропутешествовать из Шотландии в Северную Америку. Возможность таких путешествий предполагают авторы исследования, результаты которого недавно были опубликованы в Шотландском геологическом журнале.
Размер живых существ увеличивался скачками
Год перепрограммированных клеток
Брак между двоюродными братьями и сестрами следует разрешить
Палеонтология мадридского метро
В мадридском метро в рамках строительных работ по расширению станции «Карпетана» раскопаны кости мастодонта и челюсть огромного хищника, который науке неизвестен и жил 14 млн лет назад. Рабочие нашли около миллиона костей животных, они наткнулись на останки гигантских черепах и вымерших лошадей-анхитериев. Биологи уже обозначили кости бугорчатозубого мастодонта Gomphotherium angustidens, древних носорогов и различных жвачных, гигантских черепах, а также хищников — прародителей медведей и волков амфициона и хемициона.