Научные новости
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75В Мексике найдена морская черепаха, жившая 72 миллиона лет назад.
Французское агентство новостей AFP со ссылкой на мексиканских палеонтологов из национального института истории и антропологии (National Institute of Anthropology and History) сообщило об обнаружении на севере Мексики древнейших окаменевших остатков морской черепахи, относящейся к современному роду Chelonia. Возраст находки - 72 миллиона лет. До сих пор древнейшими черепахами рода Chelonia считались находки их штата Нью-Джерси, США.
Ученые хотят сделать из курицы динозавра
Палеонтологи из Университета штата Монтана, США, проводят эксперимент по превращению цыпленка в его динозаврового предка. Руководитель проекта Джек Хорнер сообщил, что его команда будет работать над преобразованием куриного эмбриона в
Пермское вымирание - катастрофическое или постепенное?
Самое большое массовое вымирание в истории Земли могло быть не внезапным кризисом, а продолжительным событием, растянувшимся на сотни тысяч лет. К такому предположению привело изучение древних осадочных пород. 252 миллиона лет назад, в конце Пермского периода, по неизвестной пока причине на Земле вымерло 90% видов, обитавших в морях и около 70% сухопутных видов. С тех пор, как ученые узнали о персмском вымирании, они ищут его причину, тот спусковой крючок, который привел к катастрофе.
Отпечаток сидящего динозавра
Интересное открытие удалось сделать американским палеонтологам в штате Юта. Там, на берегу древнего озера, давно высохшего и исчезнувшего, в окаменевшей грязи сохранилось больше 1200 следов динозавров. И среди них удалось найти отпечаток сидящего динозавра - теропода, двуногого хищного ящера. На этом отпечатке хорошо видны не только следы ног животного, но и его верхних конечностей - рук. Возраст отпечатка специалисты оценили в 198 миллионов лет.
Окаменевший мозг возрастом 300 миллионов лет
Удивительное открытие сделали французские и американские палеонтологи. Им удалось обнаружить и изучить окаменевший мозг ископаемой рыбы. Как и многие открытия последнего времени оно стало возможно благодаря международному сотрудничеству и использованию новейших методов исследования. Окаменевший мозг принадлежал хрещевой рыбе Sibyrhynchus denisoni из группы иниоптеригий (iniopterygian), родственников современных химер.
Пещерный и американский львы - родственники современного льва
В Плейстоцене львы были одной из самых распространенных групп хищников, их ареал обитания охватывал территорию от Южной Африки до юга Северной Америки. Пещерный лев стал героем многих произведений, посвященных жизни древнего человека. Но до сих пор об эволюции и о путях расселения львов было известно не так уж много. Большая группа исследователей, в которую вошли специалисты из Австралии, Великобритании, Германии, России и других стран, по ископаемым остаткам и извлеченным из них ДНК смогла установить родственные связи и пути миграции древних хищников.
Царицы размножаются без помощи царя
Древнейшая костная рыба из Китая
Китайские палеонтологи обнаружили в провинции Юньнань в отложениях, относящихся к верхнему силуру, в слоях возрастом 418-419 миллионов лет, окаменевшие остатки рыбы. Исследование находки показало, что рыба относится к классу костных рыб (Osteichthyes) и сочетает в себе признаки двух подклассов - лучеперых (Actinopterigii) и лопастеперых (Sarcopterigii). Череп этой рыбы разделен на отдельные передние и боковые кости. А вот кости щек больше похожи на ранних лучеперых. Исследователи изучили плечевой пояс рыбы, строение ее плавников и чешуи.
Окаменелости выставлены на аукцион
На аукционных площадках во всем мире наблюдается всплеск интереса к окаменелостям. Совсем недавно
В Китае нашли мохнатого динозавра
Динотерий в Азовском музее-заповеднике
В Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике монтируют скелет уникального древнего хоботного - динотерия. Скелет динотерия нашли еще в 1982 году в Обуховском карьере под Новочеркасском, с тех пор он лежал в запасниках музея. Теперь скелет решено выставить в постоянной экспозиции. Работа над реставрацией окаменелостей началась пять лет назад, а с середины февраля ведется монтаж скелета. Этот динотерий жил в низовьях Дона около 6 миллионов лет назад. Он был ростом около 4 метров.
Трицератопсы все-таки не были одиночками
Американские палеонтологи обнаружили скелеты трех трицератопсов, погибших вместе и одновременно. Эта находка подтверждает предположения о том, что трицератопсы, по крайней мере в молодости, были социальными животными. Как ни странно, хотя трицератопсов давно считали стадными динозаврами, прямых доказательств этого не было. Многие их родственники - протоцератопсы, пситтакозавры и другие рогатые ящеры встречались в захоронениях группами, что свидетельствовало об их стадном образе жизни, а вот трицератопсы всегда попадались по одиночке.
Новый представитель аномалокарид прояснил эволюцию членистоногих
В США на аукционе не смогли продать динозавра, зато продали аммонита
На состоявшемся на днях в США аукционе окаменелостей и палеонтологических образцов так и не был продан главный лот - скелет трехметрового динозавра, возрастом 150 миллионов лет. Зато своих покупателей нашли сибирский мамонт возрастом 18 тысяч лет и канадский опаловый аммонит Placenticeras intercalare диаметром 50 сантиметров. Два университета проявили интерес к покупке редкого скелета дриозавра, но сумма в полмиллиона долларов оказалась для них неподъемной.
Красные зеленоглазые трилобиты
В знаменитом на весь мир своими трилобитами районе Марокко, Хамар Лангдад, палеонтологи обнаружили очень необычных трилобитов. Эти трилобиты из семейства Phacopidae, найденные в отложениях девонского периода, отличаются от аналогичных образцов из других мест только окраской - у них красноватые панцири и зеленые глаза. Палеонтологи решившими разобраться в происхождении столь необычных окаменелостей.
Кембрийский хищник Hurdia victoria - родственник аномалокариса
Окаменевшие остатки древнего существа, названного Hurdia victoria, были найдены еще в 1912 году в знаменитых сланцах Бёрджес в провинции Британская Колумбия, в Канаде. Палеонтологи из шведского города Упсала, совместно с коллегами из Великобритании и Канады смогли восстановить внешний облик Hurdia victoria - одного из самых необычных хищников в истории Земли. Это древнее существо оказалось ближайшим родственником аномалокариса.
Динозавры в Лондоне
Как сообщает телеканал
Гигантские аммониты в Антарктиде
В Антарктиде обнаружено кладбище гигантских аммонитов мелового периода. Об этом сообщают аргентинские информационные агентства. Окаменелости в 100 километрах от агрентинской антарктической станции
Осьминоги, аналогичные современным, существовали уже 95 миллионов лет назад
Европейские палеонтологи, изучающие отложения мелового периода на территории современного Ливана, обнаружили в известняках, возраст которых оценивается в 95 миллионов лет, сразу пять отпечатков древних осьминогов. Отложения, в которых были обнаружены эти редчайшие окаменелости, относятся к верхнему мелу, так называемому сеноманскому веку. Осьминоги получили названия Keuppia levante, Keuppia hyperbolaris и Styletoctopus annae. Один из этих видов - Styletoctopus annae - относится к современному семейству Octopodidae.
Предложена теория, объясняющая, чем определяется размер гигантских дюн в пустыне
Гигантский плиозавр из Арктики
Норвежские палеонтологи предоставили журналистам предварительный отчет об обнаруженном ими на норвежском арктическом архипелаге Свальбард гигантском плиозавре. Летом прошлого года палеонтологи завершили извлечение более чем 20 тысяч фрагментов костей древнего животного из слоев юрского периода. Размеры плиозавра впечатляют. 15 метров длины (из которых больше трех метров приходится на череп), вес около 45 тонн, размер зубов - до 30 сантиметров. Палеонтологи подсчитали, что укус этого хищника был в четыре раза сильнее, чем укус тираннозавра.
Стресс способствует близкородственным скрещиваниям
В канадской провинции Альберта найден самый маленький динозавр в Северной Америке
Крошечный хищник, длиной около 50 сантиметров и весом около двух килограммов жил в североамериканских лесах в меловом периоде, примерно 75 миллионов лет назад. Палеонтологи называют его
Фотосинтез мог возникнуть 3,46 миллиарда лет назад.
Возможно, что фотосинтез возник на Земле значительно раньше, чем считали до сих пор. Об этом могут свидетельствовать кристаллы гематита, обнаруженные в Австралии. Возраст этих кристаллов - 3,46 миллиарда лет, в то время как самые древние обнаруженные до сих пор остатки фотосинтезирующих бактерий и следы окислительной атмосферы датируются возрастом 2,2-2,4 миллиарда лет. Находка свидетельствует о том, что уже 3,46 миллиарда лет назад в океане, на глубине 200 метров концентрация кислорода была довольно высокой.
Белая акула ближе к акуле-мако, чем к мегалодону
Акулы – одни из самых известных современных хищников. Благодаря телевидению и кино все знают о большой белой акуле, достигающей 6 метров длины и опасной для оказавшихся в воде людей. Но предки этих акул, возможно, были не столь грозными и впечатляющими существами. Вероятно, что большие белые акулы могут на самом деле быть родственниками акул-мако. В пользу этой версии свидетельствуют окаменелые остатки белой акулы возрастом 4 миллиона лет, найденные в Перу.
Зараженные ежемухой гусеницы спасаются самолечением
Отпечатки пальцев увеличивают чувствительность кожи в сто раз
Стайка увязших в грязи динозавров позволит лучше понять их социальную организацию
90 миллионов лет назад на покрытом полужидкой грязью берегу озера стая молодых динозавров Sinornithomimus dongi встретила свою смерть. Но их внезапная гибель в грязевой ловушке позволила палеонтологам получить ценную информацию о социальной организации птицеподобных динозавров и увидеть эпизод из жизни этих давно вымерших существ. Погибших динозавров изучала группа китайских и американских палеонтологов в пустыне Гоби на территории Китая, в провинции Внутренняя Монголия.
В геномах млекопитающих найдены сотни неизвестных ранее генов
Новый динозавр из Монголии
Монголия – одна из самых «динозавровых» стран, откуда известны тысячи находок отдельных костей и целых скелетов. Не перестает она радовать учёных и сейчас – на этот раз новый верхнемеловой динозавр, названный Ceratonykus oculatus, описан в совместной статье российского и монгольского исследователей. Новый ящер относится к инфраотряду альваресзавров – небольших ящеров, передвигавшихся на задних лапах и первоначально принятых за древнейших, напоминающих страуса, нелетающих птиц.
Иглокожие Подмосковья в палеонтологическом музее
Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН представляет коллекцию иглокожих из Подмосковных каменноугольных отложений. Эта коллекция была собрана коллекционером-любителем В.Л. Карчевским за многие годы палеонтологических экскурсий в Подмосковье. Коллекция включает 452 экземпляра иглокожих, большую часть которых составляют морские лилии. Имеется также несколько экземпляров морских звезд и морских ежей. Все образцы хорошо привязаны к местонахождениям и для каждого известен достаточно точный геологический возраст.
Череп ложнозубой птицы нашли в Перу
В Перуанском музее национальной истории в Лиме палеонтологи продемонстрировали извлеченный из породы окаменевший череп древней птицы. Эта окаменелость - прекрасно сохранившийся череп пелагорнитида (семейство Pelagornithidae). Удивительно хорошо сохранившийся окаменевший череп гигантской ложнозубой морской птицы, жившей 10 миллионов лет назад, был найден в Перу. Эта самая лучшая находка черепов птиц из семейства пелагорнитид, исчезнувших около 3 миллионов лет назад.
Синантроп стал древнее на 270 тысяч лет
Зачем никтозаврам гребень?
Китайские палеонтологи из Института геологии Китайской академии геологических наук совместно со специалистами Пекинского университета аэронавтики и астронавтики провели исследование аэродинамических характеристик гребня птерозавра никтозавра (Nyctosaurus), жившего в меловом периоде. Как и многие птеродактили, никтозавр имел на голове высокий костяной гребень - вырост черепа. Этот гребень у никтозавров был очень длинным - в несколько раз длиннее тела. О роли гребня палеонтологи спорили много лет.
Экспериментально подтверждено существование сверхпроводимости полуторного рода
Соловьихи ищут женихов во время ночных прогулок
Раскрыты структура и функции генов, защищающих пшеницу от ржавчины
Генетический анализ показал, что из детей Николая II не спасся никто
У Homo erectus была походка Homo sapiens
Популярность креационизма в Европе объясняется не религиозностью, а научной безграмотностью
Предки китов рожали на суше
Предки китов, жившие почти 50 миллионов лет назад, большую часть жизни проводили в море, а вот рожать выходили на сушу. Голова детёныша, найденного в окаменевшей утробе матери, повёрнута в сторону выхода – точно так, как у наземных млекопитающих. Откровением для палеонтологов это не стало, ведь среди всех приспособлений для жизни в воде, независимо приобретенных теми же моржами и китообразными, появление китят на свет в море – одно из самых совершенных.
Геном неандертальца скоро будет расшифрован
Группа молекулярных биологов сообщила о завершении черновой расшифровки генома неандертальца. На данный момент надежность полученной генетической информации не очень высока - каждая
Австралопитеки могли колоть орехи зубами
У далёкого предка человека, австралопитека, был специальный орган для раскалывания орехов и твёрдых семян. Как показала модель черепа гоминида, для этого исключительно хорошо подходили его предкоренные зубы. Скорее всего, именно такова была их специализация, и не исключено, что именно жирные кислоты орехов помогли нашим предкам отрастить непропорционально большой мозг. У премоляров австралопитека и эмаль была толще, и форма черепа и нижней челюсти с закрепленными на них мышцами благоприятствовала такой диете.
Найдена самая большая змея
В Колумбии обнаружена самая большая из всех когда-либо существовавших змей. И если её длина – 13 метров – всего лишь на пару метров превышает рекордную длину анаконды из амазонских джунглей, то вот примерная масса Titanoboa cerrenjonensis – более тонны – в разы превосходит всех известных сегодня пресмыкающихся. Тем, кто сомневается в оценках Джейсона Хэда из Университета Торонто и его коллег, достаточно взглянуть на окаменевшие позвонки, обнаруженные в угольной шахте Серрехон: диаметр тел позвонков превышает 10 сантиметров.
Тайна происхождения рибосом разгадана?
Древнейший половой член девонской рыбы
Самый древний половой член имеет длину всего несколько миллиметров, зато таких фаллосов у их обладателей было сразу два. Был у них и тазовый пояс, подходящий для всех потребных для секса движений. Почти 400 млн лет назад этими полезными штуками обзавелась панцирная рыба Incisoscutum ritchiei, останки которой ученые нашли в Западной Австралии. При оплодотворении самцы вводили эти лучи в клоаки самок, что позволяло легко и с минимальными потерями впрыскивать в них семя.
Португалии обнаружены останки длинношеего стегозавра
Португальские палеонтологи обнаружили останки неизвестного вида динозавров. Древний ящер получил имя Miragaia longicollum по названию деревни (Miragaia), рядом с которой были обнаружены кости. Ученые обнаружили череп и часть скелета динозавра. Анализ костей позволил причислить M. longicollum к стегозаврам. На хвосте у этих травоядных ящеров, обитавших на Земле в позднем юрском периоде, были расположены шипы, а вдоль позвоночника располагались костяные пластины.
При взаимодействии с водородом графен превращается в графан
Дыхание птерозавров оказалось похожим на птичье
Группе исследователей из США и Великобритании удалось установить, что птерозавры получали энергию для полета благодаря особой системе дыхания, которая во многом напоминала систему дыхания современных птиц. Палеонтологи изучали строение костей птерозавров при помощи компьютерной томографии и рентгена. В результате ученым удалось установить, что значительная часть этих костей была полой. Палеонтологи полагают, что данные полости заполнялись особыми воздушными мешками, которые были связаны с легкими и активно участвовали в дыхании.