Научные новости

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

Карликовых мамонтов тоже погубил метеорит?
Американские палеонтологи связали произошедшее около 13 тысяч лет назад вымирание карликовых мамонтов и многих других видов животных и птиц с падением метеорита. Карликовые мамонты – это островная форма мамонтов, они обитали на небольших островах у побережья Северной Америки. Примерно 13 000 лет назад они вымерли, причем вымерли не одни – вместе с ними исчезло 35 видов млекопитающих и 19 видов птиц, такое массовое вымирание свидетельствует о какой-то общей причине – климатической или какой-то иной катастрофе.

Палеонтологи извлекли аминокислоты из окаменелостей гадрозавра
Британские палеонтологи обнаружили аминокислоты в окаменевших останках утконосого динозавра. Кроме того, они изучили строение клеток кожи вымершего ящера и пришли к выводу, что структура кожи во многом сходна со структурой кожи птиц – потомков или ближайших родственников динозавров. Столь необычные результаты удалось получить благодаря удивительно хорошей сохранности окаменевшей мумии гадрозавра, найденной в США, в Северной Дакоте еще в 1999 году.

В США палеонтологу Натану Мерфи вынесен еще один приговор
В конце июля в суде штата Монтана завершилось дело известного палеонтолога-самоучки Натана Мерфи. Палеонтолог обвинялся в краже 13 костей динозавров с федеральных земель в 2006 году. Суд завершился обвинительным приговором. По решению судьи Сэма Хаддона Мерфи проведет четыре месяца в исправительном центре. Кроме того, он получил три года испытательного срока и должен выплатить штраф в размере 17 325 долларов. Это уже второй приговор, вынесенный Натану Мерфи в этом году.

Как цветковые растения захватили Землю
Последний период Мезозоя – мел, у многих ассоциируется с динозаврами, как и вся Мезозойская эра. Это верно, но меловой период был прежде всего веком цветковых растений. Если 105 миллионов лет назад покрытосеменные составляли от 5 до 20 процентов от всех видов растений в различных экосистемах, то 65 миллионов лет назад – в конце мела, уже все 80%. Основной всплеск численности и разнообразия цветковых пришелся на средний мел. Но что помогло цветковым так широко распространится по Земле?

В меловом периоде в Техасе жили крокодилы
Американские палеонтологи сообщают об обнаружении костей доисторического крокодила в штате Техас. Окаменевший скелет крокодила, жившего 95 миллионов лет назад, в сеноманском веке мелового периода, нашли в местонахождении, именуемом Arlington Archosaur Site – Арлингтонское местонахождение архозавров. Оно было обнаружено студентами Техасского университета в Арлингтоне в 2003 году. А масштабные раскопки на территории этого местонахождения начались в прошлом, 2008 году.

Новый плезиозавр из США
Американские палеонтологи опубликовали материалы, посвященные изучению нового вида плезиозавров, найденного в США на территории штата Вайоминг. Первые окаменевшие кости этого плезиозавра из семейства криптоклидид (Cryptoclididae), названного Tatenectes laramiensis, обнаружили еще в 2004 году. Их нашел известный специалист по плезиозаврам, доктор Робин О'Киф из Университета Маршалла, расположенного в Западной Вирджинии. Tatenectes жил в море, располагавшемся на территории нескольких современных штатов США в оксфордском веке верхней юры.

Десять лет исполнилось амурскому гадрозавру Ванюше
Амурскому динозавру Ванюше исполнилось десять лет. Точнее, десять лет прошло с тех пор, как экспедиция благовещенского ученого Юрия Болотского обнаружила скелет утконосого динозавра, названного палеонтологами Ванюшей, в отложениях верхнего мела возрастом 67-65 миллионов лет (маастрихтский век). Так что на самом деле Ванюша несколько старше этих десяти лет. Он относится к виду Olorotitan arharensis, которой был описан в 2003 году бельгийским палеонтологом Паскалем Годфруа по скелетам, найденным в Амурской области.

Палеонтологическая контрабанда в Россию не проберется
Ввоз окаменелостей, не зафиксированных в таможенной декларации, пресекли российские таможенники. На границе Бурятии и Монголии, на контрольно-пропускном пункте «Кяхта» пограничники обнаружили в грузовом автомобиле несколько яиц динозавра, бивни мамонта и куски горного хрусталя. Водитель грузовика, гражданин Польши, не пытался скрыть окаменелости от таможни, но и не указал их в таможенной декларации.

Теризинозавры - травоядные родственники хищников
Американские палеонтологи сообщили об обнаружении в США, в штате Юта, костей динозавра из семейства теризинозавров. Динозавр, названный Nothronychus graffami жил 93 миллиона лет назад, на границе сеноманского и туронского веков мелового периода. Его рост достигал 4 метров и у него на передних лапах были когти длиной 22 сантиметра. Теризинозавры (надсемейство Therizinosauroidea) являются одними из самых удивительных динозавров. По строению скелета теризинозавры близки к хищникам, но при этом являются травоядными.

Рапамицин замедляет старение у мышей

В Австралии обнаружены норы динозавров
Американские палеонтологи обнаружили в Австралии норы динозавров. Это второй за все время палеонтологических исследований случай обнаружения динозавровых нор, первый раз норы нашли в США, на территории штата Монтана, в 2005 году. Примечательно, что австралийские норы нашел палеонтолог Энтони Мартин, который в 2005 году входил в группу исследователей, обнаруживших норы в Монтане. Динозавры, вырывшие свои норы на территории современной Австралии, жили 105-110 миллионов лет назад, в альбском веке мелового периода.

Ученые выяснили, как были окрашены перья птицы моа
Австралийские и новозеландские ученые с помощью анализа ДНК восстановили окраску вымершей нелетающей птицы моа. Птицы моа (семейство Dinornithidae) обитали в Новой Зеландии примерно до 1500 года нашей эры, когда они были истреблены людьми племени маори. Моа достигали роста 3,6 метра и веса в 250 килограмм. Современные исследователи располагают довольно большим количеством скелетов, отдельных костей и даже мумифицированных фрагментов тел птиц моа. Есть в распоряжении палеонтологов и перья этих птиц.

Дестабилизация развития — путь к эволюционным новшествам

Следы древних верблюдов найдены в Испании
Исследователи из университета Риохи обнаружили в испанской провинции Мурсия 191 окаменевший след, оставленный древними верблюдами 6 миллионов лет назад (в эпоху позднего миоцена). Эти следы принадлежат 10-15 особям верблюда Paracamelichnum Jumillensis. Найденные в Испании следы очень похожи на следы современных верблюдов, что говорит о сходстве современных и древних представителей этой группы. Считается, что верблюды возникли в палеогене, 25-30 миллионов лет назад, на территории Северной Америки и оттуда расселились по всему миру.

Чем питались гадрозавры?
Как известно, рептилии жевать не умеют. Не умели пережевывать пищу и динозавры, но среди них были исключения. Утконосые динозавры – гадрозавры, травоядные животные, имевшие до двух тысяч зубов в специальных

10 миллионов лет назад в реках Южной Америки обитали пираньи метровой длины
Около десяти миллионов лет назад в бассейне реки Парана жили предки современных пираний, крупные рыбы, получившие название Megapiranha paranensis. Они достигали метровой длины. К такому выводу пришли палеонтологи из США, Аргентины и Венесуэлы, изучившие окаменевшую челюсть древней мегапираньи. Эти рыбы вполне могли быть общими предками как современных хищных пираний, так и их ближайших родственников - растительноядных пакусов.

Древнейший мозазавр из Саратовской области
В морских экосистемах конца Мезозоя заметное место занимали мозазавры – крупные хищные морские ящерицы. Их окаменевшие кости найдены в отложениях позднего мела на всех континентах, кроме Австралии. До сих пор самыми древними мозазаврами считались ящеры из отложений туронского века, возрастом около 93 миллионов лет, найденные в США и в Африке. Но в России, в слоях сеноманского яруса обнаружили предчелюстную кость мозазавроидной ящерицы. Ее возраст – 95-96 миллионов лет, то есть, это древнейшая известная на сегодняшний день кость мозазавра.

В Японии открывается выставка динозавров
В Японии, в выставочном комплексе Макухари Мессе (Makuhari Messe) готовятся к открытию уникальной палеонтологической выставки, названной

Биологи и палеонтологи изучают эмбриональное развитие черепах
Японские биологи и специалисты по эволюционной морфологии провели исследование эмбрионального развития панциря черепах. Биолог Хироши Нагашима из университета города Кобе и его коллеги из различных научных учреждений Японии выбрали для своего исследования мягкотелых черепах Pelodiscus sinensis, обитающих на Дальнем Востоке и в Китае. Палеонтологи считают, что результаты этого исследования способны пролить свет на эволюцию черепах.

Маленькая косточка динозавра из Канады
Канадские палеонтологи сообщают об обнаружении окаменевшей кости динозавра в регионе Юкон, в Канаде. Ученые нашли небольшую кость утконосого динозавра и кость рептилии – крокодила или черепахи. Необычность этих, казалось бы, незначительных находок в том, что на Юконе уже 40 лет не находили костей динозавров. Дэвид Эванс, специалист по палеонтологии позвоночных из Королевского музея Онтарио сообщил, что обычно в этом регионе находят окаменелости, относящиеся к ледниковому периоду.

Пространство и время воспринимаются одинаково

Предложена модель атомного квантового двигателя

Растущий дефицит витамина D
Растущий дефицит витамина D

Учёные выяснили новые факты распространения рака
Учёные выяснили новые факты распространения рака

Показано сходство механизмов регенерации у амфибий и млекопитающих
Показано сходство механизмов регенерации у амфибий и млекопитающих

Молекулярное различие эмбриональных стволовых клеток и перепрограммированных клеток кожи
Молекулярное различие эмбриональных стволовых клеток и перепрограммированных клеток кожи

Вероятность возникновения рака печени у женщин, заражённых вирусом гепатита В, зависит от количества рождённых детей
Вероятность возникновения рака печени у женщин, заражённых вирусом гепатита В, зависит от количества рождённых детей

Свиной грипп: почему он распространяется так медленно?
Свиной грипп: почему он распространяется так медленно?

Новые исследования гроз, как ускорителей электронов
Новые исследования гроз, как ускорителей электронов

Свиной грипп: распространение вируса
Свиной грипп: распространение вируса

У сверхпроводимости и магнитосопротивления много общего?
У сверхпроводимости и магнитосопротивления много общего?

В прошлые эпохи постепенное потепление климата сопровождалось внезапным кризисом биоты

Обман запоминается лучше, чем честные поступки

Высокогорные растения могут добывать азот из снега с помощью специальных «снежных корней»

Гастрин играет ключевую роль в развитии рака кишечника
Гастрин играет ключевую роль в развитии рака кишечника

Статины способны защитить от болезни Альцгеймера
Статины способны защитить от болезни Альцгеймера

В пустыне Гоби найден скелет динозавра, который грыз орехи
В пустыне Гоби найден скелет динозавра, который грыз орехи

Первые птерозавры из верхнего мела Монголии
Палеонтологи из совместной японо-монгольской экспедиции сообщили об обнаружении на территории знаменитой пустыни Гоби в Монголии окаменевших костей летающих ящеров – птерозавров. В двух местонахождениях – Байшин Цав (Bayshin Tsav) и Буркхант (Burkhant) в отложениях, датированных верхним мелом, были найдены отдельные шейные позвонки и фрагменты позвоночника летающих ящеров из семейства аждархид (Azhdarchidae). Самое важное в этом открытии то, что кости птерозавров-аждархид найдены в типично-континентальных отложениях.

В Швеции нашли кита
Хорошо сохранившийся скелет кита, жившего десять тысяч лет назад, нашли в Швеции, около города Стремстад, во время расширения скоростного шоссе. Длина скелета – от 15 до 20 метров, костей челюсти – 2,5 метра. Хорошая сохранность костей животного объясняется тем, что они находились в очень плотной глине, которая защищала скелет от доступа кислорода. Найденный кит относится к роду Eubalaena из семейства гладких китов (Balaenidae).

В Сербии нашли скелет мамонта
Хорошо сохранившийся скелет мамонта возрастом около 1 миллиона лет нашли в Сербии, около города Костолац. Скелет обнаружили рабочие угольной шахты, добывающей уголь для местной электростанции. Кости мамонта находились на глубине 27 метров и не в угле, а в прослое песка и гальки. Мамонт при жизни достигал четырех метров в высоту и больше пяти метров в длину, а весил около 10 тонн. Вероятно, мамонт относился к виду mammuthus meridionalis.

В Аргентине найден новый зауропод
В Аргентине, во время работ по прокладке трубопровода к нефтегазоносному району Эль Трапиал рабочие наткнулись на огромные окаменевшие кости. Прибывшие на место раскопок палеонтологи из Центра палеонтологии при Университете Комауэ выяснили, что перед ними – скелет гигантского травоядного зауропода, относящегося к надсемейству титанозавров. Как и все титанозавры, этот ящер имел небольшую голову, мощные ноги, длинную шею и не менее длинный хвост. При жизни он мог достигать длины 20 метров.

Древний термит и его симбионты
Благодаря маленькому термиту, 100 миллионов лет назад попавшему в каплю смолы, современные палеонтологи смогли изучить разнообразных простейших, живших в кишечнике этих насекомых. Фактически, это древнейший на сегодняшний день зафиксированный случай взаимовыгодного симбиоза (мутуализма) животного и микроорганизмов. Кусок янтаря с термитом внутри был найден в 2001 году на территории Мьянмы (Бирмы) в долине Хуконг, в отложениях нижнего мела возрастом 97-110 миллионов лет.

Следы крупных четвероногих пермского периода нашли недалеко от Оренбурга
Палеонтологи из России и Великобритании, изучающие отложения, относящиеся к самому концу последнего периода Палеозоя - перми, сообщили об обнаружении следов крупных пермских четвероногих на территории России. Эти следы во время полевого сезона 2004 года нашел английский палеонтолог Ричард Твитчетт на местонахождении Боевая Гора, расположенном в 14 километрах от города Соль-Илецк в Оренбургской области. Следы животных в континентальных отложениях верхней перми и нижнего триаса – находка редкая.

Реформы геохронологической шкалы
Международная комиссия по стратиграфии (International Commission on Stratigraphy - ICS) приняла решение официально признать четвертичный период Кайнозойской эры и отодвинуть его границу на 800 тысяч лет в прошлое. Это решение для вступления в силу должно быть исполнительным комитетом Международного Союза Геологических Наук (International Union of Geological Sciences - IUGS) для но ожидается, что никаких затруднений здесь не будет. Теперь нижняя граница четвертичного периода будет установлена на 2,6 миллионах лет назад.

Плезиозавр с Юрского берега
Возле английского города Лайм-Реджис (Lyme Regis), графство Дорсет, палеонтологи обнаружили скелет плезиозавра. Удалось извлечь около 150 костей – это 70 процентов скелета морского ящера. Хорошо сохранились позвонки и часть костей тела, фрагменты черепа и челюсти, а вот зуб рептилии пока нашли только один. Но части костей на месте не оказалось, а часть были перевернуты и находились в явно неестественном положении. Изучая свою находку, палеонтологи заметили на костях следы зубов. Выяснилось, что эти следы оставил крупный ихтиозавр.

Палеонтолог-любитель Натан Мерфи приговорен к 60 дням тюрьмы
Всемирно известный палеонтолог-любитель, охотник за окаменелостями Натан Мерфи (Nate Murphy) приговорен окружным судом штата Монтана к 60 дням тюрьмы и штрафу за присвоение окаменелостей с участка, находящегося в частной собственности. В 2002 году Мерфи нашел кости небольшого хищного динозавра на территории ранчо, но владельцам земли ничего не сообщил. А в 2007 году он снова

Аммониты, жившие в граните 40 миллионов лет назад
Как правило, «Аммонит.ру» пишет о серьезных палеонтологических новостях и открытиях, о публикациях в научных журналах и о пересказе этих публикаций грамотными журналистами. Но не все журналисты грамотны и, как показывает практика, далеко не все из них даже наводят справки в Интернете по тем вопросам, о которых им приходится писать. Так, на этой неделе в региональных выпусках газеты «Комсомольская правда» появились публикации, о которых сложно не упомянуть.


В конце июня российские и немецкие палеонтологи съехались в Ульяновскую область, в село Городищи, чтобы установить границу между кимериджским и волжским ярусами юрского периода, где можно будет вбить символический

Миссия «Улисса» завершена, но странствия продолжаются

Молекулярная система, ответственная за судьбу стволовой клетки
Молекулярная система, ответственная за судьбу стволовой клетки

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75