Научные новости
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75Открыт белок, ингибирующий репликацию ВИЧ
Открыт белок, ингибирующий репликацию ВИЧ
Хронический кашель у детей может быть вызван аллергическими заболеваниями
Хронический кашель у детей может быть вызван аллергическими заболеваниями
Аммониты очень быстро восстановились после кризиса на границе перми и триаса
Грандиозный кризис поразил биосферу в конце пермского периода, примерно 252 миллиона лет назад. После кризиса, причины которого еще не совсем понятны, биосфера долго, в течение миллионов лет
Утрата детской способности забывать свои страхи обратима
40 миллионов лет назад перья птиц уже переливались различными цветами радуги
Птицы, у которых темное оперение переливалось на солнце синим, зеленым и фиолетовым цветами, существовали уже 40 миллионов лет назад. К такому выводу пришли палеонтологи из Йельского университета и их коллеги из университетов Техаса и Германии. Палеонтологи изучили окаменевшее перо древней птицы, найденное в отложениях горючих сланцев около города Дармштадт в Германии. Эти сланцы образовались около 40 миллионов лет назад, в среднем эоцене.
В Южной Корее найден самый крупный в мире след птерозавра
Палеонтологи из корейского Национального Исследовательского Института Культурного Наследия сообщили об обнаружении в провинции Северный Гьеонсан огромного следа летающего ящера - птерозавра. След был найден во время раскопок в отложениях мелового периода около горы Гануи. След трехпалой лапы птерозавра имеет длину 35,4 сантиметра и ширину 17,3 сантиметра. Этот отпечаток лапы был оставлен летающей рептилией на влажной глине в середине мелового периода, 90-100 миллионов лет назад.
На проходящем в Великобритании Фестивале науки (British Science Festival) грузинские палеонтологи сообщили об обнаружении в окрестностях села Дманиси еще одного хорошо сохранившегося черепа древнего человека. Это уже пятый найденный учеными череп, относящийся к так называемым
Новый способ лечения сердца?
Новый способ лечения сердца?
Твердость обычного и гексагонального алмаза больше не будет эталоном
Твердость обычного и гексагонального алмаза больше не будет эталоном
Расшифрован молекулярный механизм превращения трехкамерного сердца в четырехкамерное
Эволюция защитной окраски у мышей изучена на молекулярном уровне
Религиозность населения не способствует процветанию общества
В Китае найдены окаменевшие кости древнего тапира
В Китае, в пещере Паилиао (Pailiao) палеонтологи обнаружили окаменевшие кости тапира. Пещера Паилиао расположена в километре от одноименной деревни, в префектуре Сианси (Xiangxi Autonomous Prefecture) провинции Хунань (Huayuan County). Сейчас тапиры живут только в Южной Америке и в Малайзии, а раньше они были широко распространены по всей Юго-Восточной Азии. Палеонтологи надеются, что изучение костей тапира из пещеры у деревни Паилиао позволит им больше узнать об эволюции тапиров, происхождении их видов и условиях их обитания.
Тираннозавр питался детенышами травоядных динозавров?
Возможно, что крупные хищные динозавры – тероподы, в том числе и знаменитый тираннозавр, не нападали на взрослых травоядных, а предпочитали охотится на их детенышей. В такому выводу пришли немецкие ученые из Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене. Палеонтологи предположили, что взрослые травоядные не были основной добычей хищных теропод. Они нападали на взрослых динозавров лишь изредка, эпизодически, а основу рациона даже таких гигантов, как знаменитый тираннозавр, составляли детеныши травоядных.
Созданы трехмерные модели двух палеозойских пауков
Английские палеонтологи создали трехмерные модели двух вымерших палеозойских пауков. Пауки видов Cryptomartus hindi и Eophrynus prestvicii жили на Земле в каменноугольном периоде, 359 – 299 миллионов лет назад. Это были небольшие, размером в пару сантиметров существа, обитавшие в тропических лесах. Для создания трехмерной модели палеонтологи из Лондонского имперского колледжа сделали с помощью томографа более трех тысяч рентгеновских снимков окаменевших пауков. Затем на основе этих снимков сформировали трехмерные модели.
В Астраханской области нашли скелет древнего бизона
Российские ученые обнаружили в Астраханской области практически полный скелет древнего бизона. Находка оказалась довольно древней – ученые предполагают, что этот бизон жил 300 тысяч лет назад. Кости бизона нашли геологи из Санкт-Петербурга, проводившие раскопки близ села Косика Енотаевского района, в 130 километрах от Астрахани. В настоящее время скелет древнего бизона находится в Астраханском историко-архитектурном музее, где после консервации и изучения будет представлен в экспозиции музея.
Гигантские черви обитали в Испании, когда она была на Южном полюсе
Испанские палеонтологи сообщают об обнаружении на территории национального парка Кабанерос в центральной Испании окаменевших ходов гигантских древних червей. Ходы были найдены в отложениях нижнего ордовика возрастом 475 миллионов лет назад. Окаменевшие галереи, прорытые древними червями в иле, который теперь превратился в камень, достигают длины пять метров и ширины 15-20 сантиметров. Исследователи считают, что черви, жившие в этих галереях, имели длину до 1 метра и толщину не менее 15 сантиметров.
В костях тираннозавра опять нашли коллаген
Очередное продолжение получила история коллагеном в костях тираннозавра. В 2007 году палеонтолог Мэри Швейцер из университета Северной Каролины сообщила об обнаружении белка коллагена в кости тираннозавра Tyrannozaurus rex, найденной в меловых отложениях формации Хелл Крик. Эта кость пролежала в сухом и плотном песчанике 68 миллионов лет. Но тогда, два года назад, это необычное открытие не было принято научным сообществом. Теперь независимая группа палеонтологов из Калифорнии подтвердила результаты того исследования - из кости тираннозавра снова удалось выделить коллаген.
Древо жизни завивается в кольца
Уникальный случай тройного симбиоза: вирус помогает бактерии защищать тлю от врагов
В глубинах океана открыли червей, несущих светящиеся «бомбы»
В Австралии найден скелет динозавра
Австралийские палеонтологи обнаружили кости огромного динозавра – зауропода на юго-западе штата Квинсленд. Скелет древнего ящера был найден на территории овцеводческой фермы во время двухнедельной палеонтологической экспедиции. Новый динозавр получил имя Зак (Zac). Он относится к зауроподам, к надсемейству титанозавров. Палеонтолог Скотт Хокналл из Квинследского музея говорит, что Зак жил 97 миллионов лет назад, в меловом периоде.
Крокодил мелового периода найден в Канаде
Канадский юрист Крис Тэйт, занимающийся палеонтологией в свободное от основной работы время, нашел окаменевшие кости древнего крокодила. Разыскивая окаменевших мезозойских рыб на берегах реки возле города Дофин в канадской провинции Манитоба, Тэйт наткнулся на фрагмент окаменевшей кости. Понимая, что кость принадлежит какой-то древней рептилии, он сначала решил, что нашел скелет плезиозавра. Но дальнейшие раскопки показали, что Тэйт обнаружил фрагменты скелета шестиметрового крокодила.
На поле для гольфа нашли зуб мамонта
В США, в штате Мичиган на поле для гольфа нашли зуб мамонта. Зуб обнаружил Патрик Уокер, работник гольф-клуба Morrison Lake Country Club на краю поля для гольфа. Вероятно, зуб был вымыт прошедшими не так давно в этой местности ливневыми дождями. Палеонтолог Скотт Бельд из палеонтологического музея Мичиганского Университета осмотрел находку и подтвердил первоначальное определение Уокера – на поле действительно нашли зуб мамонта. Возраст находки он оценил в 10 тысяч лет.
Муравьи выручают из беды только своих товарищей по муравейнику
В США найдены кости древнего кита
Кости древнего зубатого кита обнаружили в Калифорнии, США, недалеко от города Санта-Круз. Фрагменты скелета кита рассеяны в плитах песчаника. Часть костей прямо в блоках вмещающей породы специалисты уже извлекли и отправили в лабораторию, часть еще предстоит извлечь. Поэтому пока ученые не разглашают точные координаты места находки, известно только, что кости кита найдены на пляже Мид-Канти. Ранее в этом году там уже находили кости более крупного усатого кита, судя по всему, обе эти находки происходят из одного и того же слоя.
Новые скелеты динозавров можно будет увидеть в Музее науки и технологии в Пекине
В столице Китая, Пекине, в Музее науки и технологии журналистам продемонстрировали три скелета динозавров, которые были доставлены туда из провинции Юннань. Экспонировавшиеся ранее в музее
Голова динозавра, каменная, с острыми злыми глазами
В городе Абинске (Краснодарский край), якобы найдена голова динозавра. Находку передали в музей Абинского района. По сообщению пресс-службы музея
Биологическую продуктивность небольших озер ограничивает недостаток света
Чернила из окаменелости юрского периода
Британские палеонтологи извлекли чернила из окаменевшего чернильного мешка древнего головоногого моллюска, жившего 155 миллионов лет назад. При помощи этих чернил юрского периода палеонтологи нарисовали на бумаге портрет древнего моллюска и написали его латинское название - Belemnotheutis antiquus. Образец с сохранившимся чернильным мешочком был найден в Великобритании, в районе города Троубридж, графство Уилтшир. Belemnotheutis достигал длины 25 сантиметров, имел восемь примерно одинаковых рук и чернильный мешок, аналогичный мешку современных кальмаров.
Птерозавры приземлялись на задние лапы
Птерозавры приземлялись на задние лапы и только затем переходили к ходьбе на четырех конечностях. К такому выводу пришли палеонтологи после изучения окаменевших следов юрских птеродактилей, обнаруженных во Франции. Эти следы ученые из Франции, Швейцарии и США обнаружили в отложениях юрского периода (титонский ярус, около 150 миллионов лет назад) возле города Краиссак (Crayssac) на юго-западе Франции. Среди множества следовых дорожек внимание ученых привлекла одна – очень необычная. Это были следы, оставленные летающим ящером в момент его приземления.
Анализ коллагена неандертальцев показал, что они предпочитали мясо
Неандертальцы, ближайшие вымершие родственники современного человека, были более консервативны в выборе пищи, чем первобытные люди нашего вида. К такому выводу пришли палеонтологи, изучившие изотопный состав коллагена, выделенного из костей неандертальцев и древних представителей современного вида людей. Ученые провели изотопный анализ 13 образцов коллагена из костей неандертальцев и 13 костей первобытных людей современного вида. Кости неандертальцев были найдены в Европе – на территории Франции, Германии, Бельгии и Хорватии.
Рождаемость в развитых странах увеличивается вопреки демографическим законам
Аномалокарис не был хищником?
Аномалокарис – очень необычное морское животное, по строению тела больше всего похожее на членистоногих. Существовало несколько видов, которых палеонтологи относят к роду Anomalocaris. Обитали они в морях кембрийского периода, около 500 миллионов лет назад. В последние годы выяснилось, что аномалокарис был не единственным представителем в своей необычной группе крупных раннепалеозойских членистоногих, выделенных теперь в семейство Anomalocarididae. Но был ли аномалокарис хищником?
В США на аукцион выставлен скелет тираннозавра
В США на аукционе, который состоится в октябре этого года, планируется продать редчайший скелет тираннозавра (Tyrannosaurus rex). Торги будут организованы аукционным домом Bonhams & Butterfields и пройдут в Лас-Вегасе. Выставленный на аукцион тираннозавр получил прозвище
Создана трехмерная модель мозга древнего примата
Американские и канадские палеонтологи создали трехмерную модель мозга примитивного примата, жившего 54 миллиона лет назад. Для создания модели палеонтологи из университетов Флориды (США) и Виннипега (Канада) использовали череп вымершего примата Ignacius graybullianus из подотряда Plesiadapiformes. Этот подотряд примитивных приматов существовал в палеоцене и раннем эоцене – примерно в течение 10 миллионов лет после вымирания динозавров.
Птерозавры хорошо летали и были покрыты шерстью
Небольшие птерозавры были теплокровными, покрытыми шерстью существами, способными к активному и хорошо управляемому полету. Такие выводы можно сделать на основании результатов изучения международной группой палеонтологов окаменевшего скелета и отпечатков мягких тканей небольшого птерозавра. Это исследование ставит точку в многолетних спорах палеонтологов относительно шерсти птерозавров – покров из шерстеподобных структур у них, по крайней мере у некоторых видов, все-таки был.
Предложена новая теория, объясняющая, почему вода при нагревании от 0 до 4°C сжимается
Проведена глобальная оценка рыбных запасов и возможности их восстановления
Armadillosuchus - крокодил-броненосец из Бразилии
На палеонтологической выставке, проходящей в Музее окружающей среды в Рио-де-Жанейро, палеонтологи представили скелет и реконструкцию внешнего вида необычного древнего крокодила, названного Armadillosuchus arrudai. Армадиллозухус заметно отличался от других крокодилов. Его шею и верхнюю часть тела прикрывали костные щитки, образующие панцирь, очень похожий на панцирь современных млекопитающих – броненосцев. У армадиллозухусов были небольшие зубы довольно необычной формы, что свидетельствует об их узкой пищевой специализации.
Китай получил еще два
Представители Международного союза геологических наук сообщили о ратификации в качестве глобальных стандартных стратотипов (GSSP) разрезов, находящихся в китайских провинциях Хунань и Гуанси. Первый разрез, в провинции Хунань, признан разрезом и точкой глобального стратотипа границы седьмого яруса кембрийского периода. Этот ярус назваy гужангинским (Guzhangian). Второй разрез, в провинции Гуанси, стал стратотипом основания отложений визейского века (Visean) нижнего карбона (каменноугольного периода).
Антарктический аммонит Diplomoceras переехал в новый дом
Институт палеонтологических исследований (Paleontological Research Institution (PRI)), расположенный в американском городе Итака, штат Нью-Йорк, получил очень ценный подарок. Известный палеонтолог Уильям Цинсмейстер, профессор Университета Пурду, передал институту свою коллекцию окаменевших моллюсков. Эта коллекция считается крупнейшим в мире собранием антарктических окаменелостей. В нее входят окаменевшие раковины аммонитов, гастропод и двустворчатых моллюсков, обитавших в море на территории современного острова Сеймур с мелового периода по эоцен.
Следы динозавров найдены в Польше
Польские палеонтологи сообщили об обнаружении следов динозавров в Свентокшиских горах, на территории Польши. Следы сухопутных динозавров – теропод и орнитопод найдены в прибрежных морских отложениях верхнеюрского возраста (155-160 миллионов лет). Палеонтологи отмечают, что эти следы меньше по размерам, чем аналогичные следы из других регионов. Видимо, польские динозавры жили на небольших островах и были представлены небольшими островными формами.
В Австралии найдены три новых вида динозавров
Три новых вида динозавров обнаружены австралийскими палеонтологами в отложениях, относящихся к формации Уинтон на востоке Австралии. Окаменевшие кости динозавров найдены в слоях альбского яруса мелового периода, их возраст около 112 миллионов лет. Два новых вида - Wintonotitan wattsi и Diamantinasaurus matildae относятся к надсемейству Titanosauroidea – это крупные травоядные зауроподы. Двуногий хищный динозавр Australovenator wintonensis относится к надсемейству Allosauroidea.
Палеонтология и финансовый кризис: в США закрывают палеонтологический музей
Финансовый кризис добрался и до палеонтологии – в США объявлено о закрытии всемирно известного палеонтологического музея при Университете штата Вайоминг. Расположенный в городе Ларами музей при университете официально называется геологическим (Geological Museum, University of Wyoming in Laramie), но в его экспозиции преобладают палеонтологические образцы. В первую очередь музей знаменит потрясающей коллекцией ископаемых позвоночных, в том числе и динозавров.
Возможно, что первые многоклеточные возникли в озерах, а не в океане
Американские и канадские палеонтологи обнаружили на юге Китая в отложениях возрастом 600 миллионов лет окаменевшие отпечатки многоклеточных организмов. Окаменелости нашли в слоях, относящихся к формации Доушаньто (Doushantuo Formation), эдиакарского (он же вендский) периода. Самое интересное, что, по мнению палеонтологов, эти отложения формировались не в море, а в пресном или солоноватом озере. Об этом свидетельствуют отложения глинистого минерала смектита, которые не могли возникнуть в соленой океанской воде.
Палеонтологи обнаружили следы древних млекопитающих
Палеонтологи из национального парка Dinosaur National Monument, расположенного в США на границе штатов Юта и Колорадо, сообщили об обнаружении окаменевших следовых дорожек древних млекопитающих. Несколько сотен маленьких следов палеонтологи нашли на стене каньона, в отложениях, имеющих возраст 190 миллионов лет. Следы оставили животные размером с крысу. Местами, среди следовых дорожек млекопитающий попадаются более крупные следы небольших рептилий, видимо, маленьких динозавров.
Зверообразные рептилии лазили по деревьям задолго до динозавров
Изучив скелет зверообразной рептилии Suminia getmanovi, найденный в России, в Кировской области, палеонтологи пришли к выводу, что это травоядное животное обитало на деревьях. Точнее, на древовидных хвощах и папоротниках, которыми и питалось. Впервые полные окаменевшие скелеты Suminia getmanovi были найдены в районе города Котельнич в Кировской области, на знаменитом местонахождении фауны пермского периода в 1990 году. Суминии обитали на территории современной Кировской области 260 миллионов лет назад, в казанском веке поздней перми.
Строматолиты возрастом 3,45 млрд. лет действительно созданы бактериями
Палеонтологи из США, Австралии и Великобритании доказали, что строматолитовые постройки формации Стрелли-пул (Strelley Pool Formation) на западе Австралии имеют биологическую природу. До сих пор происхождение этих строматолитов, сформировавшихся около 3,45 миллиардов лет назад, в раннем архее, вызывало сомнения. Эти рифоподобные структуры, состоящие из множества слоев, очень напоминают современные строматолитовые постройки, формируемые цианобактериями. Но в их слоях палеонтологам до сих пор не удавалось найти никаких следов живых клеток.
Специалисты, изучающие древних и современных человекообразных обезьян, предложили создать новую научную дисциплину –