Научные новости

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

В Китае нашли кости древних хоботных
В Китае, в провинции Юннань, обнаружены скелеты древних слонов. Кости нашли крестьяне во время добычи каменного угля в районе города Жаотонг (Zhaotong). По словам проводящих раскопки палеонтологов, в отложениях возрастом от трех то семи миллионов лет обнаружены три скелета древних хоботных. Эти животные были очень крупными. Так, например, один из бивней этих слонов, найденный учеными, достигает длины 2,6 метра и весит около 150 килограмм. Кроме скелетов слонов палеонтологи обнаружили зуб вымершего примата. К сожалению, информационные агентства не уточняют, к какому виду принадлежали найденные хоботные и этот примат.

Кальмары охотились на аммонитов
Палеонтологи из Нидерландов решили изучить повреждения, обнаруженные на раковинах аммонитов. Специалисты обратили свое внимание на странные дыры, которые иногда встречаются на брюшной стороне раковин мезозойских аммонитов. Распространенность таких однотипных повреждений свидетельствует от том, что эти дыры на раковинах возникали при жизни аммонитов (точнее, в момент их гибели, так как никаких следов заживления на этих раковинах не обнаружено), а не после их захоронения из-за сдавливания раковины или каких-то иных причин. Следовательно, эти отверстия – следы охоты на аммонитов, и охоты вполне успешной. Изучив обитавших одновременно с аммонитами животных исследователи пришли к выводу, что в основном на аммонитов охотились их дальние родственники – кальмары.

Источником высокотемпературной интерфейсной сверхпроводимости оказался атомарный слой оксида меди

Насекомые опыляли растения и питались нектаром задолго до появления цветов
Цветковые, или покрытосеменные растения, доминирующие в большинстве современных растительных сообществ, появились на Земле в меловом периоде и довольно быстро потеснили своих предков - покрытосеменные растения. Одна из причин их эволюционного успеха – насекомые опылители, приспособившиеся питаться нектаром растений и в процессе питания переносящие пыльцу с одного растения на другое. До сих пор считалось, что насекомые стали опылять растения только после появления первых цветов. Но новейшее исследование, в котором участвовали в том числе и палеонтологи из России, доказывает, что насекомые участвовали в опылении растений задолго до появления первых покрытосеменных.

В США все-таки продали скелет тираннозавра
Аукционному дому Bonhams & Butterfields наконец удалось продать скелет тираннозавра, известный под именем

Коэволюция насекомых и растений началась задолго до появления цветков

Aardonyx celestae - переходное звено между двуногими и четвероногими динозаврами
В Южной Африке палеонтологи нашли скелет травоядного динозавра, которого можно считать переходным звеном между двуногими динозаврами и четвероногими гигантскими зауроподами. Динозавр жил в самом начале юрского периода, чуть меньше 200 миллионов лет назад. Палеонтолог Адам Ятес из Университета Уайтуотерсранда в Йоханнесбурге, обнаруживший окаменевшие кости этого животного, назвал его Aardonyx celestae. Aardonyx celestae имел длину около 7 метров, возвышался над землей на 1.7 метра и весил около 500 килограмм. Палеонтологи нашли неполный скелет динозавра, умершего в возрасте десяти лет.

В Новой Зеландии впервые нашли следы динозавров
Новозеландские палеонтологи сообщили об обнаружении на Южном острове, неподалеку от города Нельсон, следов динозавров, живших около 70 миллионов лет назад. Следы нашел геолог Грег Браун. Он обнаружил характерные округлые вмятины во время изучения осадочных пород к северо-западу от Нельсона. Эти породы формировались на морском побережье в меловом периоде, 70 миллионов лет назад. Прежде чем сообщать о своем открытии, Браун проверил все возможные варианты возникновения подобных вмятин и пришел к выводу, что это могут быть только следы динозавров. Аналогичные следы находят в юрских и меловых прибрежных отложениях по всему миру, но на территории Новой Зеландии это первая такая находка.

Первый случай эндопаразитизма зафиксирован у девонских брахиопод
Компьютерная томография, позволила палеонтологам из Германии и Великобритании впервые обнаружить эндопаразитизм у брахиопод. Палеонтологи исследовали окаменевшие раковины брахиопод из нижнего девона (эмский ярус) Южного Китая. На изображении одной из раковин брахиоподы рода Rostrospirifer, полученном томографом, палеонтологи увидели внутри раковины другую брахиоподу, относящуюся к другому виду этих животных. У палеонтологов нет никаких сомнений в том, что раковина Dicoelostrophia в данном случае паразитировала на ростросперифере.

Древнейшая пчела обнаружена в янтаре
Палеонтолог Джордж Пойнар из Орегонского государственного университета в США обнаружил в янтаре древнюю пчелу, жившую на земле в середине мелового периода. Палеонтолог нашел пчелу в куске янтаря, найденного на территории Бирмы (Мьянмы) в слоях, относящихся к самому началу позднего мела и имеющих возраст около 97-100 миллионов лет. На сегодняшний день это самая древняя известная ученым пчела, она 35-45 миллионов лет старше ранее найденных образцов. Пчела, обнаруженная Пойнаром, сочетает в себе признаки пчелы и осы.

Зафиксирован начальный этап видообразования у тропических бабочек

Волк на пороге мира, полного опасностей: печальный эпилог

Почему движущиеся эритроциты имеют форму тапочки?

Доказано участие гетерохроматина в видообразовании

Подведены итоги эволюционного эксперимента длиной в 40 000 поколений

В Индии за неделю растащили множество яиц динозавров
В Индии, в штате Тамилнад, около деревни Тиручирапали индийские и немецкие палеонтологи обнаружили несколько сотен яиц динозавров. Предполагаемый возраст яиц – 67-65 миллионов лет. Яйца шарообразной формы, диаметром от 13 до 23 сантиметров, находились в гнездах, размер которых составлял от метра до полутора метров. Палеонтологи нашли их в слоях песчаника, перекрытых отложениями вулканического пепла. Об открытии стало известно 1 октября, а уже 7 октября появилась информация о том, что жители соседних деревень и туристы растащили большую часть яиц.

Не все тираннозавриды были похожи на тираннозавра
Американские палеонтологи обнаружили в Монголии скелет очень необычного тираннозаврида. Большинство представителей семейства тираннозаврид (Tyrannosauridae) мало чем отличались от знаменитого тираннозавра, который имел массивную голову с очень мощными челюстями, огромные зубы и крупный, тяжелый скелет. Совсем не таким был алиорамус (Alioramus altai), окаменевшие кости которого нашли ученые. Alioramus altai жил 67-65 миллионов лет назад, в маастрихтском веке позднего мела – последнем веке последнего периода Мезозоя.

Горгозавры, родственники тираннозавров, могли быть каннибалами
Эта осень оказалась удивительно урожайной на новости о тираннозаврах и их многочисленных родственниках, представителях семейства тираннозаврид (Tyrannosauridae). И вот теперь новое сообщение, на этот раз из Канады и посвящено оно ближайшим родственникам тираннозавров. В куске челюсти крупного хищного динозавра, найденном в отложениях мелового периода на территории Канады, палеонтологи обнаружили зуб другого хищника того же самого вида.

В США прошел очередной палеонтологический аукцион
3 октября в США, в Лас-Вегасе состоялся очередной палеонтологический аукцион, проведенный аукционным домом

Гигантские следы динозавров - зауропод найдены во Франции
В Юрских горах на территории Франции двое палеонтологов – любителей нашли следы гигантских динозавров – зауропод. Следы изучили специалисты из Национального центра научных исследований Франции, которые подтвердили, что огромные отпечатки действительно являются следами травоядных четвероногих динозавров. Размер обнаруженных следов зауропод – 1,3 на 1,5 метра. Динозавр, оставивший эти следы, имел длину около 25 метров и мог весить 30-40 тонн. Длина следовой дорожки превышает 150 метров.

Когти дромеозавров изначально были приспособлением для лазания, а не для убийства
Велоцирапторы – самые известные динозавры из семейства домеозаврид (Dromaeosauridae), возможно, могли лазить по деревьям и нападать на добычу сверху, подобно современным ягуарам и рысям. Такой вывод сделали английские и американские палеонтологи после детального исследования когтей этого хищника. Специалисты из разных областей науки провели уникальное исследование на стыке палеонтологии, биологии, физики, материаловедения и математики. Они, при помощи рентгеновской микротомографии, исследовали структуру когтя велоцираптора и создали математическую модель распределения нагрузок в нем.

Акулы съели плезиозавра
Японские палеонтологи обнаружили более 80 акульих зубов в скелете плезиозавра, жившего 85 миллионов лет назад, в сантонском веке позднего мелового периода. Этот скелет был найден в Японии еще в 1968 году, но только современные технологии позволили исследователям обнаружить застрявшие в костях зубы и их фрагменты. Зубы принадлежали акулам вида Cretalamna appendiculata. О своем открытии ученые объявили на ежегодном Конгрессе Общества палеонтологии позвоночных, проходящем сейчас в британском городе Бристоле.

Кембрийские Cambrothyra - одноклеточные или многоклеточные?
Палеонтологи из США изучили загадочные окаменелости Cambrothyra, которые находят в раннекембрийских отложения Китая. Cambrothyra представляют собой крошечные, в десятые доли миллиметра окаменелости, овальные капсулы с одним открытым концом, по форме напоминающие микроскопические баночки или вазы. До сих пор большинство палеонтологов полагали, что камброфира – остатки панцирей одноклеточных животных. Но исследователи из Калифорнии сопоставили строение этих окаменелостей с другими раннекембрийскими образцами и пришли к выводу, что Cambrothyra – не отдельные панцири одноклеточных, а сегменты сложных панцирей значительно более крупных многоклеточных животных.

Лягушки, больные хитридиомикозом, умирают из-за нарушения осмотической регуляции

Эволюция слуха мезозойских млекопитающих
В Китае, на северо-востоке страны, в провинции Ляонин, палеонтологи обнаружили скелет древнего млекопитающего. Окаменелости были найдены в отложениях формации Йисиан (Yixian Formation), которые возникли в конце раннего мела, 123 миллиона лет назад. Эта находка позволила ученым получить новую информацию об эволюции слуха млекопитающих. Китайские и американские палеонтологи, изучившие находку, назвали зверька Maotherium asiaticus. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Science.

В Великобритании, в графстве Дорсет, найден череп плиозавра
В Великобритании, на знаменитом Юрском берегу (Jurassic Coast) в графстве Дорсет найден череп гигантского плиозавра. Череп нашел палеонтолог – любитель Кеван Шихан в слоях, сформировавшихся 155 миллионов лет назад в киммериджском веке юрского периода. Извлечение фрагментов черепа из породы заняло несколько лет. Сохранилась верхняя часть черепа, верхняя челюсть и обе ветви нижней челюсти. Все эти окаменевшие кости удалось извлечь в виде отдельных кусков, но палеонтологи говорят, что в целом череп сохранился на 90% и его вполне можно восстановить.

Антисемитизм в Германии — это психологическая защита от чувства вины

В Китае изучают одно из крупнейших кладбищ динозавров
В Китае палеонтологи продолжают раскопки на одном из крупнейших в мире кладбищ динозавров. Скопление костей различных динозавров в районе города Чжучэн (Zhucheng) в провинции Шаньдун (Shandong) обнаружили еще в 1964 году. Сейчас раскопки ведутся в карьере длиной около 500 метров и глубиной 26 метров. Там обнаружены тысячи костей динозавров. Среди них - кости цератопсов, гадрозавров (утконосых динозавров), панцирных динозавров – анкилозавров и хищных теропод - тираннозаврид и маленьких двуногих хищников из группы целурозавров.

Проведен точный эксперимент по измерению персистентного тока в металлическом кольце

Возможно, что существовали птерозавры - парусники
У многих птерозавров мелового периода на голове располагался высокий гребень. Он представлял собой один или два выроста черепа, поддерживающих прочную перепонку. У многих видов гребень был длиннее головы, а у некоторых был даже соизмерим с длиной тела животного. Зачем птерозаврам был нужен этот гребень? Палеонтологи изучили Tapejara wellnhoferi - одного из птерозавров с таким гребнем и пришли к выводу, что он был своеобразным птерозавром – парусником, использовавшим свой гребень не только для полета, но и для передвижения по волнам.

Люди, страдающие мигренью, более склонны к возникновению сильной головной боли после употребления спиртного
Люди, страдающие мигренью, более склонны к возникновению сильной головной боли после употребления спиртного

Опыты на червях доказали, что самцы — вещь полезная

Один из самых маленьких динозавров Северной Америки найден в музее
Палеонтологи из США, Великобритании и Германии опубликовали в октябрьском номере издания Proceedings of the Royal Society B статью, посвященную описанию нового самого миниатюрного динозавра Северной Америки. Динозавр, получивший название Fruitadens haagarorum, жил в юрском периоде, весил примерно 900 грамм и имел длину около 70 сантиметров. По весу он уступает предыдущему рекордсмену - Hesperonychus elizabethae, который весил около двух килограмм. Fruitadens haagarorum относился к семейству гетеродонтозавров (Heterodontosauridae).

Своевременная вакцинация эффективно противостоит распространению H1N1
Своевременная вакцинация эффективно противостоит распространению H1N1

Новые возможности электронной микроскопии
Новые возможности электронной микроскопии

Исчерпание запасов фосфатов — серьезная угроза человечеству

Новое в науке о динозаврах

Феромоны не привлекают, а заставляют задуматься

Ardipithecus ramidus - один из древнейших предков человека
Долгое время палеонтологи и антропологи считали, что древние предки человека имели много общего с современными человекообразными обезьянами. Но открытие Ardipithecus ramidus – одного из предков рода Homo, жившего 4,4 миллиона лет назад, перевернуло эти представления. Общего у древних предков человека и современных обезьян было очень мало. Более четырех миллионов лет назад ардипитеки уже были двуногими существами с достаточно хорошо развитыми кистями рук и маленькими клыками. А многие признаки современных человекообразных, считавшиеся очень древними, на самом деле отсутствовали у наших общих с ними предков.

Обнаружены гены, «ускоряющие» процесс развития рака эндометрия
Обнаружены гены, «ускоряющие» процесс развития рака эндометрия

Кладбище растоптанных динозавров
Американские палеонтологи опубликовали результаты изучения кладбища динозавров, обнаруженного в штате Юта, в районе города Моэб. Исследователи из Университета Брайхэма Янга (Brigham Young University) под руководством профессора Брукса Бритта, извлекли из отложений, сформировавшихся в меловом периоде, около 4200 фрагментов окаменевших костей динозавров. Среди всех собранных учеными костей 95% были сломаны. Причем, не просто сломаны, а раздавлены, было найдено очень много мелких осколков костей.

Кости археоптерикса и дромеозавров не похожи на кости птиц
Палеонтологи из США, Германии и Китая изучили строение костей знаменитого археоптерикса, жившего в юрском периоде на территории Германии и костей еще нескольких оперенных динозавров разного размера и разной степени орнитизации. Оказалось, что кости всех этих животных по своему строению значительно больше похожи на кости рептилий, чем на кости современных птиц. Даже у таких оперенных, вероятно способных к полету, птицеподобных животных, как Jeholornis prima и Sapeornis chaochengensis, кости больше напоминали кости рептилий.

Физики создали настольный рентгеновский микроскоп

В Южной Корее найдены самые маленькие следы динозавра
Следовую дорожку, состоящую из 12 крошечных отпечатков, палеонтологи обнаружили в отложениях мелового периода формации Хаман на острове Чангсин, в 320 километрах от Сеула. Возраст отложений, в которых сохранились окаменевшие следы – от 125 до 110 миллионов лет. Отпечатки лап динозавра имеют длину от 1.27 до 1.51 сантиметра и ширину от 1.06 до 1.30 сантиметра. Миниатюрные следы палеонтологи причислили к ихнороду Minisauripus. До сих пор самыми маленькими считались следы, обнаруженные на шотландском острове Скай (Skye).

Белковые молекулы – ключевая причина гибели нервных клеток при болезни Альцгеймера
Белковые молекулы – ключевая причина гибели нервных клеток при болезни Альцгеймера

Людям с больными почками следует вести активный образ жизни?
Людям с больными почками следует вести активный образ жизни?

Древнекитайские песчаные дюны остаются на редкость засушливыми во время проливных муссонных дождей
Древнекитайские песчаные дюны остаются на редкость засушливыми во время проливных муссонных дождей

Фотонный термос
Фотонный термос

Биолюминесцентная интраскопия – новый инструмент диагностирования злокачественных новообразований глаз
Биолюминесцентная интраскопия – новый инструмент диагностирования злокачественных новообразований глаз

Разработаны методические указания, направленные на лечение бокового амиотрофического склероза
Разработаны методические указания, направленные на лечение бокового амиотрофического склероза

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75