Научные новости

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

Палеонтологический обзор 2009
Палеонтологические новости и события 2009 года. Арди - Ardipithecus ramidus - прорыв года по версии журнала

2009 год — год Арди

Эволюция цветного зрения у африканских цихлид шла двумя путями

Древний кит питался по принципу пылесоса
25 миллионов лет назад в мелководном море, покрывавшем часть территории современной Австралии, обитали удивительные киты - Mammalodon colliver. Размер тела этих китов не превышал трех метров, в то время как длина их современных родственников - синих китов, достигает 30 метров. Как и синий кит, эти животные относились к подотряду усатых китов (Mysticeti), но китового уса у них не было, зато были вполне нормальные зубы, отсутствующие у современных представителей этого подотряда. Тем не менее, австралийский кит добывал свою пищу не столько с помощью зубов, сколько при помощи специального

Последний ужин рептилий пермского периода
Два маленьких, десятисантиметровых черепа древних рептилий были обнаружены в раннепермских отложениях в штате Оклахома, США. Эти рептилии относились к семейству аклейсторинид (Acleistorhinidae), входящему в подкласс парарептилий (Parareptilia). Палеонтологи пока не решили, относятся ли эти рептилии к уже известным видам, или их следует выделить в новый вид. Но самое интересное оказалось не в видовой принадлежности животных. При изучении их зубов и ротовой полости специалисты заметили фрагменты кутикулы насекомых. Небольшие, длиной 1-2 миллиметра обрывки усиков (антенн), лапок и других фрагментов хитинового покрова насекомых прилипли к зубам и костям животных. Специалисты и раньше предполагали, что эти рептилии, жившие 280 миллионов лет назад, были насекомоядными, но теперь это предположение получило подтверждение.

Женская привередливость способствует видообразованию

Предки Homo sapiens разумно разграничивали жилое пространство

Динозавр синорнитозавр мог быть ядовитым
По мнению палеонтологов из США и Китая, небольшой оперенный динозавр синорнитозавр (Sinornithosaurus millenii), живший 125-128 миллионов лет назад на территории Китая, был ядовитым. Синорнитозавр принадлежит к семейству дромеозаврид (Dromaeosauridae) – относительно небольших двуногих хищных динозавров. Дромеозавриды были покрыты перьями и по многим чертам своего строения очень походили на птиц. Исследуя хорошо сохранившийся череп одного из синорнитозавров, палеонтологи обратили внимание на строение зубов и верхней челюсти динозавра. Они заметили на самых длинных зубах верхней челюсти канавки, аналогичные канавкам, имеющимся на зубах ядовитых рептилий. В костях верхней челюсти над этими зубами исследователи обнаружили полости, по одной с каждой стороны черепа, от которых к зубам шел небольшой канал. В этих полостях могли располагаться железы, вырабатывающие яд.

Инвазийный вид прибрежных трав не по зубам канадским гусям

«Место, где много воды»

Динозавры могли быть теплокровными
Были ли динозавры теплокровными, как птицы, или холоднокровными, как крокодилы? Ученые спорят об этом уже давно. С одной стороны, все современные рептилии холоднокровны, а динозавры – рептилии, было бы естественно и их считать холоднокровными животными. С другой стороны, многие динозавры были покрыты перьями, а такой изолирующий тепло покров нужен только теплокровным животным. Кроме того, они имели дыхательную систему, очень похожую на птичью. Специалисты из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, США и Королевского ветеринарного колледжа Великобритании попытались ответить на вопрос о теплокровности динозавров. Полученные ими результаты свидетельствуют – динозавры, по крайней мере двуногие, вполне могли быть теплокровными.

Обнаружить птенца-подкидыша — слишком сложная задача для птичьих мозгов?

Ракоскорпионы девонского периода из Беларуси
На территории Беларуси, в шахтах Старобинского месторождения калийных солей, в слоях, относящихся к фаменскому ярусу верхнего девона иногда находят редкие, но достаточно хорошо сохранившиеся панцири ракоскорпионов – эвриптерид (Eurypterida). Эти слои возрастом около 365 миллионов лет находятся на глубине 600-700 метров. Остатки эвриптерид в них очень редки – за более чем 30 лет удалось найти всего пять ракоскорпионов или их фрагментов. Первый образец нашли еще в 1976 году, последний на данный момент – в 2008. Эвриптериды встречаются в основании соленосной толщи, в слое толщиной всего несколько миллиметров, относящемуся к стрешинскому горизонту фаменского яруса. Среди обнаруженных там образцов было три практически целых эвриптерида, головогрудь с двумя ходильными ногами и одна отдельная хорошо сохранившаяся нога, но без остальных частей панциря.

Конодонты могли быть ядовитыми
Возможно, что самыми первыми ядовитыми животными на Земле были конодонты. Такое предположение высказал профессор Хуберт Шанявский (Hubert Szaniawski) из института палеобиологии Польской академии наук. Он обратил внимание на канавки и борозды, присутствующие на некоторых зубных элементах конодонтов и заканчивающихся у самого острия конодонтового элемента. Палеонтолог предположил, что по ним вполне мог поступать яд. Конодонты – морские животные с небольшим вытянутым червеобразным телом, похожие на миног или угрей. Размеры конодонтов невелики, у большинства из них длина тела не превышала нескольких сантиметров, но были среди них и настоящие гиганты длиной до 40 сантиметров. Они существовали в земных океанах почти 300 миллионов лет – с кембрия по самый конец триаса.

В Китае обнаружены яйца рептилий - хористодер, живших в меловом периоде
Американским палеонтологам и их китайским коллегам, изучающим отложения мелового периода в китайской провинции Ляонин (Liaoning Province) удалось обнаружить очень необычные окаменелости. Они нашли яйца древних рептилий, в которых сохранились окаменевшие эмбрионы. Когда-то эти яйца были покрыты мягкой кожистой оболочкой. Всего было найдено два яйца, одном из них находился эмбрион, а из другого успел наполовину выбраться крошечный детеныш рептилии. Сохранилась и скорлупа этих яиц, смятая и окаменевшая, но все-таки вполне пригодная для исследования. Изучение скелетов эмбриона и новорожденного детеныша показало, что яйца принадлежали рептилии Hyphalosaurus baitaigouensis. Эти животные не были динозаврами - Hyphalosaurus представитель совсем другой, значительно менее известной, но не менее интересной ветви рептилий, именуемых хористодерами.

Ученые прояснили механизм формирования новых синапсов у больных склерозом мышей

Патогенная бактерия использует простой аминокислотный код для управления генами своих жертв

Сверхпроводящее кольцо моделирует ранние этапы развития Вселенной

В Техасе обнаруженное 30 лет назад кладбище мамонтов открылось для посетителей
В городе Вако, который находится в американском штате Техас, открылось для посетителей кладбище мамонтов, живших 68 000 лет назад. Над раскопанными палеонтологами скелетами древних животных возведен огромный ангар и посетители могут ходить над окаменевшими костями мамонтов по специальным галереям. Это мамонтовое кладбище было обнаружено двумя охотниками на змей более 30 лет назад, в 1978 году. Все найденные там мамонты относятся к виду Mammuthus columbi, в США их называют колумбийскими мамонтами (Columbian mammoth). Это один из крупнейших представителей рода Mammuthus, в высоту они достигали 4 метров, а средняя длина бивней составляла более двух метров, причем, встречались экземпляры и с четырехметровыми бивнями.

Беззубая птица из раннего мела Китая
Китайские палеонтологи сообщили об открытии новой летающей птицы, жившей почти 130 миллионов лет назад. Птицу нашли в отложениях мелового периода, в слоях формации Цзюфотан (Jiufotang Formation) в провинции Ляонин. Птица, названная Zhongjianornis yangi жила в раннем мелу, всего лишь на 20 миллионов лет позже знаменитого археоптерикса. Zhongjianornis по своему строению близок к примитивным птицам Jeholornis и Sapeornis. Кроме того, многие детали строения этой птицы свидетельствуют о ее близости как к энанциорнисам (Enantiornithes), вымершим мезозойским птицам, так и к орнитурным птицам (Ornithurae), от которых и произошли современные птицы.

В Ирландии олени мегалоцеросы вымерли от голода
Рога украшали головы многих животных из самых разных отрядов и семейств, но самыми большими рогами, по крайней мере среди млекопитающих, могли похвастаться олени мегалоцеросы (Megaloceros giganteus), в популярной литературе часто именуемые большерогими оленями. Расстояние между кончиками рогов у этих оленей достигало 3,5 метров, а рост самих животных превышал два метра. Эти гиганты, ближайшими родственниками которых являются, кстати, современные лани, обитали на всей территории Евразии. Они были распространены и на прилегающих островах, на территориях современных Великобритании и Ирландии. Примерно 7000 лет назад мегалоцеросы вымерли, но в Ирландии они исчезли значительно раньше – примерно 12 500 лет назад. С чем было связано их исчезновение?

Новый динозавр из триаса позволил лучше понять эволюцию теропод
Американские палеонтологи сообщили об обнаружении нового вида тероподных динозавров в отложениях триасового периода на территории штата Нью-Мексико. Динозавр получил название Tawa hallae. Он жил около 214 миллионов лет назад, в норийском веке триасового периода. Tawa hallae был небольшим хищным животным, передвигавшимся на двух ногах, с очень длинным хвостом и гибкой шеей. Зубы динозавра были крупными и острыми, передние конечности –

Продолжительность жизни зависит от баланса аминокислот в пище

Транспорт лекарственных препаратов прямо в опухоль
Транспорт лекарственных препаратов прямо в опухоль

Браконьерство — основная причина деградации популяций сайгаков
По сравнению с серединой XX века численность сайгака в России и Казахстане снизилась в 25–40 раз — в большой мере за счет самцов, доля которых резко уменьшилась по сравнению с нормой. По-видимому, основной причиной депрессии некогда многочисленных популяций сайгака стал неконтролируемый отстрел самцов для добычи дефицитных и дорогостоящих рогов.

Мелодика плача новорожденного зависит от языка его родителей

Сверхновая SN 2007bi подтверждает предсказания 45-летней давности

Формирование воспоминаний теперь можно увидеть под микроскопом

Кости мезозойских морских рептилий с прижизненными повреждениями найдены в России
Находки костей морских рептилий со следами различных повреждений хорошо известны из юрских отложений Великобритании, Северной Америки и Европы. Недавно

Американские палеонтологи отсканировали след динозавра
В 30-х годах прошлого века в американском городе Глен-Роуз, в стену строящейся сцены вмонтировали окаменевший след динозавра. След был найден неподалеку, на берегу реки Палэкси. Это был один из нескольких сотен следов, оставленных гигантскими рептилиями в начале мелового периода и оказавшихся на поверхности из-за эрозионного действия реки. Сейчас на этом месте национальный парк «Долина динозавров». А след , находящийся в стене уже больше 70-ти лет, начал постепенно разрушаться. Чтобы сохранить его для науки, палеонтолог Томас Адамс сделал трехмерный снимок этого отпечатка при помощи переносного лазерного сканера.

Гигантские бобры ледникового периода питались водными растениями
Гигантские бобры, обитавшие на территории Северной Америки в конце ледникового периода одновременно с мамонтами, большерогими оленями, пещерными медведями и другими представителями мегафауны, не были похожи на современных бобров по своим пищевым пристрастиям. К такому выводу пришли американские ученые. Гигантский бобр Castoroides ohioensis был в два раза крупнее своих современных родственников и весил от 60 до 100 килограммов. Его зубы, хотя и были похожи на зубы современного бобра, по многим признакам от них отличались.

Proceratosaurus - предок тираннозавра, а не цератозавра
Палеонтологи обнаружили еще одного динозавра, претендующего на звание предка знаменитого тираннозавра. Proceratosaurus bradleyi жил на территории современной Великобритании 165 миллионов лет назад, в конце средней юры. Самое интересное в том, что этот динозавр был открыт 99 лет назад, но никто не догадывался о его родстве с одним из самых известных хищников мезозойской эры. Proceratosaurus считался предком цератозавров (семейство Ceratosauridae). Но исследование его черепа методом компьютерной томографии показало несомненное родство процератозавра с одним из самых известных хищников мезозоя - тираннозавром, Tyrannosaurus rex.

Найдены зубы самого древнего сумчатого в Европе
Сумчатые млекопитающие возникли, по современным представлениям, в самом начале мелового периода. Произошло это где-то на территории современной Юго-Восточной Азии. В течение раннего и среднего мела сумчатые расселились по Европе и Северной Америке. Но до сих пор в Европе не находили остатков сумчатых животных старше 84 миллионов лет. Получается странная картина - в промежутке между 125 и 84 миллионами лет сумчатые расселялись по миру, но в Европу не заходили. На самом деле, в Европе сумчатые тоже были. Это доказали французские ученые, которым удалось обнаружить зубы примитивного сумчатого животного в отложениях сеноманского яруса среднего мела возрастом 99 миллионов лет.

Обнаружена
Очень необычную муху, жившую 100 миллионов лет назад, обнаружили в куске янтаря американские палеонтологи из Орегонского государственного университета (Oregon State University). Исследователи прозвали свою находку

Запущена новая версия сайта
Сегодня, 4 ноября, открылась новая версия сайта «Аммонит.ру». Изначально сайт «Аммонит.ру» создавался как сайт о палеонтологии Москвы и Московской области, но постепенно его границы расширялись. Сейчас сайт посвящен в основном палеонтологии России, но на нем очень много информации и об общемировой палеонтологии. Сайт «Аммонит.ру» был создан в начале 2005 года, но спустя три-четыре года после этого стала очевидной необходимость его изменения. Новая версия сайта создавалась с начала 2009 года и основное внимание при ее разработке уделялось участию пользователей сайта в его работе.

Вымирание мамонтов и мастодонтов в Северной Америке могло быть причиной, но не следствием изменения растительности

Марсианская палеонтология - возможно, жизнь на Марсе все-таки была
В 1996 году в США, специалисты Национального аэрокосмического агентства (NASA) сообщили об обнаружении в метеорите марсианского происхождения, известном как Allan Hills 84001 (ALH 84001), продолговатых микроскопических окаменелостей, очень похожих на окаменевшие земные бактерии. Специалисты пришли к выводу, что это - окаменевшие остатки марсианских бактерий, сохранившиеся в древней осадочной породе. Но тогда многие ученые усомнились в правоте исследователей и предположили, что эти структуры имеют геологическое происхождение. И вот теперь, спустя тринадцать лет, ученые решили вернутся к изучению ALH 84001 вооружившись новейшими технологиями, появившимися в течение последнего десятилетия. Результаты нового исследования подтвердили первоначальную гипотезу о биологическом происхождение марсианских образцов.

Новый утконосый динозавр из Испании
Испанские палеонтологи сообщили об обнаружении окаменевших костей утконосых динозавров – гадрозавров на территории Испании, в местности под названием Хуеска (Huesca, Spain). Палеонтологи нашли скелеты гадрозавров четырех разный видов и среди них – одного нового, ранее неизвестного науке. Этот динозавр был назван Arenysaurus ardevoli и он является одним из самых поздних гадрозавров, живших незадолго до вымирания этих рептилий на границе мела и палеогена. Arenysaurus ardevoli обитал на территории Испании в конце маастрихтского века позднего мела, 76-65,5 миллиона лет назад. Аренизавр относился к ламбеозаврам – одному из подсемейств гадрозавров.

Билатеральная симметрия у многоклеточных возникла более 600 миллионов лет назад
Палеонтологи, исследующие отложения формации Доушаньто (Doushantuo Formation) на юго-западе Китая, пришли к выводу что у обитавших в этих местах 590 миллионов лет назад примитивных микроскопических многоклеточных уже наблюдалась билатеральная симметрия. Летом этого года

Гидриды лития помогают изучать свойства металлического водорода

Выращивание монокультур — ключ к эффективности сельского хозяйства у термитов

Пять новых видов крокодилов, живших в меловом периоде, нашли в Сахаре
Группа палеонтологов под руководством Пола Серено (Paul Sereno) из Чикагского университета (University of Chicago) на протяжении нескольких лет изучала остатки крокодилов на территории Марокко и Нигера. Им удалось обнаружить скелеты и отдельные кости крокодилов шести разных видов, обитавших на севере Африки в меловом периоде. Среди этих шести видов пять – новые, до сих пор исследователям не встречавшиеся. Судя по всему, в меловом периоде в этих местах крокодилы занимали множество экологических ниш и их разнообразие связано с пищевой специализацией.

Новый вид анкилозавров из США
Американские палеонтологи описали новый вид динозавров - Tatankacephalus cooneyorum из инфраотряда анкилозавров. Череп этого динозавра, сохранившийся на 90%, и другие кости скелета, еще в 1997 году нашли супруги Уильям и Кристен Парсонс, палеонтологи из Музея истории науки в Буффало. Окаменевшие кости были найдены в штате Монтана, в отложениях формации Кловерли в слоях возрастом 112 миллионов лет. Эти отложения сформировались на границе раннего и среднего мела.

В Великобритании обнаружили древнюю паутину
Кусочек янтаря, в котором впоследствии была обнаружена древняя паутина, нашли двое палеонтологов- любителей в графстве Сассекс, в окрестностях города Гастингса (Hastings in Sussex). Они передали окаменелость специалистам, которые просканировали этот кусочек янтаря и обнаружили в нем множество включений. Среди содержащихся в янтаре фрагментов были кусочки древесины хвойных деревьев, актиномицеты, споры грибов, другие почвенные микроорганизмы и фрагменты нитей паутины. Слои, в которых был найден янтарь с паутиной, сформировались около 140 миллионов лет назад, в валанжинском веке раннего мела.

Зачем цианобактерии вьют из себя веревки

«Ген речи» FOXP2 оказался регулятором высокого уровня

Японским ученым удалось заснять на видео латимерию в естественной среде обитания
Ученые из японского исследовательского центра

Олимпиада по лингвистике пройдет в Москве в 40-й раз

Чтобы превратить самок в гермафродитов, достаточно двух мутаций

Глобальное похолодание может наступить за пару месяцев
Сценарий быстрого, в течение считанных недель или месяцев, наступления ледникового периода, показанный в вышедшем на киноэкраны несколько лет назад фантастическом фильме

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75