Научные новости
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75Палеонтологи нашли еще одного родственника тираннозавра - динозавра Bistahieversor sealeyi
Американские палеонтологи описали новый вид динозавров, принадлежащий к семейству тираннозаврид (Tyrannosauridae). Этот родственник тираннозавра жил на юго-западе североамериканского континента 74-75 миллионов лет назад в меловом периоде, за 10 миллионов лет до знаменитого тираннозавра (Tyrannosaurus rex). Новый вид получил название Bistahieversor sealeyi. Он жил в конце кампанского века позднего мела. Он отличался от тираннозавра и дасплетозавра строением черепа и количеством зубов. Bistahieversor мог похвастаться 64 зубами, в то время как у взрослого тираннозавра их было на 10 меньше – всего 54. Другое отличие заключалось в наличие у Bistahieversor sealeyi небольшого отверстия над глазницей, которого не было у других тираннозаврид. Палеонтологи предполагают, что там располагался своеобразный
Следы гигантских зауропод могли быть смертельными ловушками для небольших динозавров
Около десяти лет назад палеонтологи обнаружили очень странные захоронения динозавров. Скелеты небольших ящеров располагались в округлых
Лангусты мелового периода
Окаменелости и норы лангустов, которые были найдены в австралийском штате Виктория, помогут в восстановлении эволюционной цепи. Палеонтологи выяснили, что окаменелости относятся к мезозойской эре. Находка окаменелостей нор позволит ученым восстановит климат, который господствовал на территории южной Австралии около 115 миллионов лет назад. В это время континент был еще присоединен к Антарктиде.
Ракетчик Элон Маск: в ожидании пуска частной космонавтики
Ракетчик Элон Маск: в ожидании пуска частной космонавтики
В Канаде найдены следы возрастом 565 миллионов лет
Палеонтологи из Канады и Великобритании обнаружили древнейшие следы в отложениях возрастом 565 миллионов лет. Следы были найдены на острове Ньюфаундленд, в 150 километрах от города Сент-Джонс (St. John's), столицы канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Отпечатки, оставленные на морском дне более полумиллиарда лет назад, очень напоминают следы современных актиний – морских анемонов, примитивных животных из группы кишечнополостных. Всего исследователи из Оксфордского университета (University of Oxford) и Мемориального университета Ньюфаундленда (Memorial University of Newfoundland) обнаружили более семидесяти своеобразных следовых дорожек длиной от 5 до 17 сантиметров. Наличие следов говорит о том, что уже 565 миллионов лет назад на дне моря обитали животные, обладавшие мускулами и способные к активному передвижению.
Американские палеонтологи из музея естествознания Юты (Utah Museum of Natural History) объявили об открытии нового вида травоядного динозавра, обладавшего незаурядными
Вещество из организма морских губок ингибирует передвижение перерождённых клеток
Вещество из организма морских губок ингибирует передвижение перерождённых клеток
Новые способы борьбы с опухолями, вызванными развитием пищевода Барретта
Новые способы борьбы с опухолями, вызванными развитием пищевода Барретта
Гигантские рыбы-фильтраторы, родственники Leedsichthys, существовали более 100 миллионов лет
Более ста лет назад, в 1889 году в Англии, недалеко от Петерборо (Peterborough), были найдены кости скелета гигантской рыбы. Рыба относилась к классу костных рыб (Osteichthyes), к которому принадлежит большинство современных рыб, но ее размеры значительно превосходили размеры всех известных представителей этого класса. Рыбу назвали Leedsichthys problematicus. Питалась эта рыба планктоном, который отфильтровывала с помощью специальных тычинок на жабрах. Долгое время лидсихтиса считали своеобразным исключением из правил, необычной ветвью костных рыб, освоившей ту же самую экологическую нишу, которую сейчас занимают усатые киты и китовые акулы. Но исследование, проведенное британскими и американскими палеонтологами, показало, что на самом деле Leedsichthys не был единственным представителем гигантских рыб – фильтраторов.
В Таиланде обнаружены кости динозавра, жившего в конце юрского периода
Кости травоядного динозавра, относящегося к инфраотряду зауропод (Sauropoda), обнаружили палеонтологи на территории Таиланда, в местечке Пху Ной (Phu Noi) округа Кхам Муанг (Kham Muang). Сначала специалисты откопали тазовую кость динозавра длиной 150 и шириной 50 сантиметров. Затем им удалось найти еще 15 костей, среди которых бедренная кость длиной 120 сантиметров, 80-ти сантиметровая голень, пять ребер, четыре пальца ноги и два позвонка. Специалисты надеются, что этот динозавр может принадлежать к новому, ранее не известному науке виду зауропод. Жил этот динозавр около 150 миллионов лет назад, в титонском веке поздней юры. Ранее в том же районе, на некотором расстоянии от места находки этого ящера, возле поселения Пху Кхум Кхао (Phu Khum Khao) уже находили кости динозавров, но живших на 20 миллионов лет позже, в барремском веке раннего мела.
В Узбекистане найден череп индрикотерия
В Узбекистане, во время реконструкции одной из площадей в городе Намангане рабочие нашли череп индрикотерия. Об этом сообщает агентство РИА Новости. Череп находился на глубине около 10 метров от поверхности земли. Индрикотерии (род Indricotherium), родственники современных носорогов, обитали на территории Евразии 20-30 миллионов лет назад, в олигоцене и начале миоцена. В основном их скелеты находят в Средней Азии, Монголии и Казахстане. Они были крупнейшими наземными млекопитающими, их рост достигал 8 метров. Индрикотерии обладали длинными ногами и довольно длинной шеей, были травоядными и питались, скорее всего, листвой деревьев, которая не была доступна другим, не таким высоким травоядным. Несмотря на родство с носорогами, никаких рогов у индрикотериев не было.
Два новых вида динозавров-хищников найдены в пустыне Сахара
Находки представляют собой останки короткомордого и гиеноподобного ящера Kryptops palaios и Eocarcharia dinops, открытого во время экспедиции 2000 года. Каждый из них достигал семи метров в длину. На морде Kryptops palaios, который питался мелкими животными, красовался роговой защитный слой. Eocarcharia dinops охотился на крупных хищников. Он обладал большим количеством зубов, острых, как лезвия, и у жертвы было мало шансов уйти от его стремительного броска.
Столкновение твердого тела с жидкостью может генерировать сверхзвуковой воздушный поток
Мамонтенка Любу исследуют в Петербурге
Найденный в 2007 году в Ямальском районе и любовно названный Любой, мамонтенок ценен для ученых уже тем, что для 37 тысяч лет (а именно таков его точный геологический возраст) он на редкость хорошо сохранился. Как рассказали в Зоологическом музее, у Любы «только ушко и хвостик повреждены», зато цело почти туловище и внутренние органы. Люба — совсем молоденький мамонт-девочка (рост ее всего 90 см, а длина 120 см). Уже установлено, что она утонула, провалившись под лед.
Вакцинация против гриппа не помогает пожилым людям?
Вакцинация против гриппа не помогает пожилым людям?
Ожирение в детском возрасте увеличивает вероятность преждевременной смерти
Ожирение в детском возрасте увеличивает вероятность преждевременной смерти
Птицы мигрируют на Крайний Север, чтобы уберечь свои гнёзда от хищников
Упавший в 1969 году метеорит открывает новые тайны ранней Солнечной Системы
Упавший в 1969 году метеорит открывает новые тайны ранней Солнечной Системы
Эхолокацию летучие мыши
Согласно находкам палеонтологов, первые летучие мыши жили в лесу и не обладали способностью к эхолокации. Остается непонятным, как они могли настолько хорошо охотиться на насекомых и носиться по лесу, не врезаясь в деревья. Известный эволюционный вопрос о том, что было раньше – курица или яйцо, если исходить из современных воззрений, не требует ответа. Другое дело реконструкция более частных, но от того не менее интересных событий миллионлетней давности. Одно из них – пара «полет – эхолокация» у летучей мыши.
Дарвиновская эволюция без участия генов
Динозавры и трилобиты на аукционе Christie's
Поклонникам фильма
Ядовитые пауки и моллюски помогают нейробиологам изучать функционирование ионных каналов
Ядовитые пауки и моллюски помогают нейробиологам изучать функционирование ионных каналов
Вечная мерзлота раскрывает тайну палеоэскимосов
Палеонтологи выяснили, кто паразитировал на морских ежах в конце мелового периода
О трофических, то есть пищевых, связях в экосистемах далекого прошлого палеонтологи судят, как правило, по различным следам взаимодействия на сохранившихся окаменелостях – костях, панцирях и раковинах. Обнаружив отпечаток зуба на чьей-нибудь кости или раковине можно выяснить, кому мог принадлежать этот зуб и, таким образом, узнать, кто на кого охотился миллионы лет назад. Однако, далеко не всегда следы, обнаруженные на той или иной окаменелости, удается быстро и легко опознать. Так, на панцирях морских ежей рода Echinocorys, живших в конце мела и начале палеогена, ученые находят круглые отпечатки с отверстием посередине. Эти отверстия получили название Oichnus halo, это так называемый ихновид – то есть вид следов, а не вид живых существ. А вот кто оставлял такие следы на морских ежах – долгое время оставалось загадкой.
Раковины чешуеногих моллюсков могут стать прототипом брони нового поколения
Раковины чешуеногих моллюсков могут стать прототипом брони нового поколения
Гигантская дьявольская лягушка с Мадагаскара
Лягушка с длиной тела в 40-41 сантиметр, по предположениям учёных, является самой крупной и тяжёлой лягушкой, когда-либо жившей на Земле. Дэвид Краузе из американского университета Стони Брук, лидер команды, обнаружившей и изучившей останки доисторической суперлягушки, пояснил, что большую часть этой устрашающей на вид
В Намибии обнаружили следы динозавров
Сельскохозяйственная ферма Оджихаена в Намибии стала туристической достопримечательностью. На ее территории обнаружены хорошо сохранившиеся окаменелые следы динозавров. Как сообщает ИТАР-ТАСС, следы отстоят друг от друга в среднем на расстоянии 75-85 см, есть маленькие и большие отпечатки. Ученые определили оба типа рептилий, которым принадлежали следы: маленькие оставил синтарсус, небольшой хищный динозавр, а большие - цератозавр.
Палеонтологи открыли четыре новых вида птиц
Австралийские палеонтологи обнаружили четыре ранее неизвестных вида морских птиц в обширных залежах окаменелостей на удаленном пляже одного из островов архипелага Чатем, принадлежащих Новой Зеландии, сообщает агентство NZPA со ссылкой на журнал National Geographic. Ученые считают, что некоторые из найденных останков бакланоподобных птиц по времени относятся к позднему меловому периоду - около 65 миллионов лет назад, когда Новая Зеландия отделилась от древнего суперматерика Гондваны.
Палеонтологи обнаружили паука, жившего в середине юрского периода
Палеонтологи из США и Китая сообщили об обнаружении древнего паука, жившего 165 миллионов лет назад, в батском веке средней юры. Паук был найден в Китае, в отложениях формации Даохугоу (Daohugou Beds) провинции Внутренняя Монголия. Специалисты назвали паука Eoplectreurys gertschi, он относится к вымершему роду современного семейства Plectreuridae, представители которого обитают на юге США, в Мексике и на Кубе. Палеонтологи очень редко находят окаменевших пауков, так как твердого панциря у них нет, а их хитиновые покровы легко разрушаются. Чаще всего их находят в янтаре, предохраняющем тела от разрушения, но в данном случае образец сохранился в мелкозернистом вулканическом пепле. Судя по всему, отложения, в которых был найден паук, сформировались на берегу озера.
На Шпицбергене найдены новые кости гигантского плиозавра
Доктор Йорн Харальд Хурум и его коллеги из музея естествознания университета Осло обнародовали новые данные о чудовищно большой морской рептилии, наводившей ужас на обитателей севера 150 миллионов лет назад. От носа до хвоста этот морской хищник насчитывал аж 15 метров. При этом большая часть костей существа по-прежнему не найдена. А многие — просто были уничтожены природой. Так, в месте, где лежал череп Монстра, течёт маленькая речушка, которая давно смыла большую его часть.
Разделяй и властвуй: о новой стратегии НАСА
Разделяй и властвуй: о новой стратегии НАСА
Мутация в единственном гене индуцирует рак эндометрия
Мутация в единственном гене индуцирует рак эндометрия
Новый вид предков гоминид - Sahelanthropus tchadensis
Французские исследователи определили возраст останков древнейшего из всех на сегодня найденных биологических предков современных людей (гоминидов). По их данных, возраст останков, найденных на территории Республики Чад (Африка) в 2001 году составляет 6,8 - 7,2 млн лет. Останки получили условное название Тумаи. Вместе с найденными рядом останками ещё пяти особей, описанными в июле 2002 международной командой из 38 ученых, послужил основой для выделения нового вида и рода — Sahelanthropus tchadensis (сахелантропы).
Палеонтологи выясняют пути миграции древнейших приматов
Останки зубов самого древнего из известных на сегодняшний день приматов были обнаружены в долине реки Миссисипи. Палеонтолог Кристофер Беард, сделавший находку, считает, что она является доказательством прямой миграции приматов из Азии в Америку. Свои результаты он опубликовал в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Вопрос миграции древних приматов, получивших название Teilhardina, до сих пор вызывает дискуссии в научном мире.
О том, что влияет на успех спортсменов
О том, что влияет на успех спортсменов
У людей, болеющих анорексией, обнаружен избыток жировой ткани в костном мозге
У людей, болеющих анорексией, обнаружен избыток жировой ткани в костном мозге
Сверхпроводящую тонкую пленку можно использовать как ловушку для атомов
Австралийские ученые предполагают, что общий предок бескилевых птиц хорошо летал.
Современные птицы (класс Aves) подразделяются на два подкласса - Paleognathae, или бескилевые птицы и Neognathae, новонёбные птицы. К подклассу бескилевых относятся сухопутные нелетающие птицы – страусы, казуары, нанду, киви, вымершие птицы моа и их родственники – летающие, хотя и довольно плохо, южноамериканские птицы тинаму. У этих птиц нет киля - специального выроста грудины, к которому у обычных (Neognathae) птиц крепятся необходимые для полета мышцы. О возникновении и эволюции бескилевых птиц у специалистов нет единого мнения. Изучив митохондриальную ДНК вымершей птицы моа и современных бескилевых птиц, специалисты из Австралии и Новой Зеландии пришли к выводу, что все они произошли от летающего предка и случилось это после вымирания динозавров - когда исчезло множество хищников и освободилось много экологических ниш, которые и заняли отказавшиеся от полета птицы.
Обсерватория Солнечной Динамики: последние часы до старта
Обсерватория Солнечной Динамики: последние часы до старта
Рождение управляемой химии при ультранизких температурах
Рождение управляемой химии при ультранизких температурах
С небес на землю: наземные телескопы анализируют атмосферу экзопланет
С небес на землю: наземные телескопы анализируют атмосферу экзопланет
Генетический анализ помогает отличать ржавчинные грибы, обитающие на сахарном тростнике
Генетический анализ помогает отличать ржавчинные грибы, обитающие на сахарном тростнике
О том, почему насекомые могут мигрировать с огромной скоростью
О том, почему насекомые могут мигрировать с огромной скоростью
Пролактин блокирует онкоген, который связан с развитием опухоли молочной железы
Пролактин блокирует онкоген, который связан с развитием опухоли молочной железы
Новый взгляд на скорость распространения вирусной инфекции по организму
Новый взгляд на скорость распространения вирусной инфекции по организму
Реальные пробелы в науке о климате не отменяют глобального потепления
Усложнение организма у древних животных было связано с появлением новых регуляторных молекул
Конвекцией под действием химической реакции нельзя пренебрегать
Конвекцией под действием химической реакции нельзя пренебрегать
Дрожжи помогут избежать контаминации продуктов питания растительного происхождения афлатоксинами
Дрожжи помогут избежать контаминации продуктов питания растительного происхождения афлатоксинами