Научные новости

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

Глобальное потепление действует на экосистемы избирательно

Новый дромеозавр, родственник велоцираптора - Linheraptor exquisitus
В Китае, в провинции Внутренняя Монголия, палеонтологи нашли хорошо сохранившийся скелет небольшого динозавра, относящегося к новому виду дромеозавров. Окаменевшие кости в 2008 году нашли два палеонтолога – аспиранта (PhD student) – Майкл Питтман из Университетского колледжа в Лондоне и Джон Чойнир из Университета Джорджа Вашингтона. Они проходили практику под руководством известного китайского палеонтолога Син Сюй (Xu Xing), сотрудника Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук. Во время практики один из аспирантов обнаружил прямо на поверхности выступающий из породы коготь, явно принадлежащий хищному динозавру. В породе рядом с когтем оказался и весь скелет, причем, очень хорошо сохранившийся. Син Сюй и его коллеги, изучившие эти окаменелости, пришли к выводу, что при жизни динозавр весил около 25 килограмм и имел длину 1.8 метра с учетом хвоста. Палеонтологи назвали нового динозавра Linheraptor exquisitus.

Палеонтологи обнаружили крокодила, охотившегося на древних предков человека
Палеонтологи обнаружили окаменевшие фрагменты скелета крокодила, который мог охотится на древних гоминид – предков современного человека. Находка была сделана в 2007 году во время раскопок в знаменитом Олдувайском ущелье (Olduvai Gorge) на территории Танзании, в слоях возрастом 1,8 миллиона лет. Олдувайское ущелье получило широкую известность благодаря многочисленным находкам костей древних гоминид Australopithecus boisei и Homo habilis, и их каменных орудий. Ранее на двух костях ног этих предков человека палеонтологи нашли следы крокодильих зубов, а теперь ученые нашли и изучили кости самих крокодилов. Оказалось, что найденный крокодил относился к ранее неизвестному виду. Палеонтологи назвали его Crocodylus anthropophagus, что можно перевести как

Акула Ptychodus mortoni – гроза моллюсков мелового периода
При словах

Следы акульих зубов нашли на копролите
Обычно, следы зубов акул палеонтологи находят на окаменевших костях различных морских животных и на раковинах моллюсков. Но недавно палеонтологи из американского штата Мэрилэнд обнаружили отпечатки зубов древней акулы в очень необычном месте – на копролите. Два копролита с характерными отметинами от акульих зубов были найдены на берегу залива Чесапик (Chesapeake Bay), их возраст, как полагают палеонтологи, около 15 миллионов лет (это середина миоцена). Силиконовые отливки с отпечатков показали, что зубы, оставившие эти следы, очень напоминают зубы современной тигровой акулы (Galeocerdo cuvier). Как известно – копролит – это окаменевшие фекалии. По высокой концентрации фосфатов в найденных копролитах специалисты заключили, что они принадлежали какому-то плотоядному животному, вероятнее всего – крокодилу. Но зачем акуле понадобилось кусать столь неаппетитную вещь?

Расшифрована митохондриальная ДНК вымершего дикого тура
Ученые из Великобритании и Ирландии смогли полностью расшифровать митохондриальную ДНК вымершего дикого тура (Bos primigenius). Этот дикий бык, обитавший в Европе и Центральной Азии, вымер несколько веком тому назад. Официально годом исчезновения вида Bos primigenius считается 1627, когда в Польше умерла последняя самка этого животного. Кости, из которых был получен материал для анализа ДНК, были найдены в пещере в Дербишире (Derbyshire), на территории Великобритании. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст этих костей – чуть больше 6 тысяч лет. Результаты работы по анализу митохондриальной ДНК опубликованы издании PLoS ONE. Теперь ученые работают над расшифровкой ядерной ДНК из тех же образцов. В последнее время специалистам удалось расшифровать ДНК многих вымерших животных.

Ученые масштабировали квантовую механику
Ученые масштабировали квантовую механику

Циркулирующие опухолевые клетки – ещё один источник информации о состоянии опухолей, локализованных в организме пациентов
Циркулирующие опухолевые клетки – ещё один источник информации о состоянии опухолей, локализованных в организме пациентов

Разработана новая вакцина для борьбы с туберкулёзом
Разработана новая вакцина для борьбы с туберкулёзом

Самцы предпочитают беременеть от привлекательных самок

Обнаружена географическая неравномерность вымирания планктона на рубеже мела и палеогена
Палеонтологи из Пеннсильванского университета (Pennsylvania State University) в США пришли к выводу, что катастрофа, вызвавшая массовое вымирание фауны на границе мелового и палеогенового периодов, по-разному повлияла на Северное и Южное полушария Земли. Такие выводы они сделали, изучив крошечные окаменелости – ископаемый наннопланктон. Исследователей интересовал в первую очередь известковый наннопланктон (Calcareous nannoplankton) – крошечные организмы, в клетках которых формировались известковые отложения разной формы, хорошо сохраняющиеся в ископаемом состоянии. Палеонтологи изучили динамику восстановления численности наннопланктона и пришли к выводу, что в Южном полушарии Земли биомасса наннопланктона очень быстро восстановилась до докризисного уровня, в то время как в Северном полушарии на такое восстановление понадобилось в общей сложности 310 тысяч лет. Кроме того, на севере исчезло 98% видов наннопланктона, а на юге – всего 73% видов.

Хлоргексидин способен снизить скорость распространения внутрибольничных инфекций
Хлоргексидин способен снизить скорость распространения внутрибольничных инфекций

Дефицит фосфора – это серьёзная угроза для пищевой промышленности
Дефицит фосфора – это серьёзная угроза для пищевой промышленности

«Акацуки» - первая японская миссия к Венере
«Акацуки» - первая японская миссия к Венере

Воспоминания успешно расшифровали по томограмме

Fedexia striegeli – амфибия, жившая в конце каменноугольного периода
Американские палеонтологи сообщили об обнаружении нового вида амфибий, живших 300 миллионов лет назад, в самом конце каменноугольного периода. Амфибию назвали Fedexia striegeli. Родовое название - Fedexia – она получила в честь американской фирмы FedEx, на землях которой был найден окаменевший череп животного. А видовое название – striegeli – амфибии дали в честь автора находки – студента Питтсбургского университета Адама Стрейгеля (Adam Striegel). Амфибия Fedexia striegeli относилась к семейству трематопид (Trematopidae) из отряда темноспондилов (Temnospondyli). Трематопиды были небольшими сухопутными амфибиями, которые вели хищный образ жизни и в воду, скорее всего, возвращались только для откладывания икры, а большую часть жизни проводили на суше. Fedexia striegeli охотилась на насекомых или мелких амфибий в лесах по берегам рек и озер. Длина ее черепа была чуть больше 11 сантиметров.

Плазмонные наноструктуры – лучшие усилители электромагнитного поля
Плазмонные наноструктуры – лучшие усилители электромагнитного поля

Получены новые сведения об ответной реакции организма на лейшманиоз
Получены новые сведения об ответной реакции организма на лейшманиоз

Получены новые данные, описывающие необходимость витамина D и кальция для организма человека
Получены новые данные, описывающие необходимость витамина D и кальция для организма человека

Эволюция ящериц и змей сопровождалась изменениями Hox-генов

Противозачаточные таблетки не связаны с повышением риска, умереть с течением определённого времени
Противозачаточные таблетки не связаны с повышением риска, умереть с течением определённого времени

Обнаружена сверхпроводимость в ароматическом углеводороде

Палеонтологи научились выделять ДНК из скорлупы древних яиц
Палеонтологи из Австралии и Новой Зеландии смогли получить ДНК из скорлупы птичьих яиц, пролежавшей в земле от нескольких столетий до нескольких сотен тысяч лет. Исследователям удалось выделить как митохондриальную, так и ядерную ДНК из ископаемой скорлупы птиц различных видов, среди которых преобладали представители надотряда бескилевых – крупных нелетающих птиц. Всего палеонтологи изучили 18 образцов скорлупы из 13 различных местонахождений на территории Австралии, Новой Зеландии и Мадагаскара. Возраст самых молодых образцов составлял порядка 400 лет, самых древних – около 50 тысяч лет. Правда, с двумя самыми старыми образцами опыт закончился неудачей и возраст древнейших из успешно извлеченных образцов ДНК составил 19 тысяч лет (для образцов митохондриальной ДНК, возраст самой старой ядерной ДНК – 13 тысяч лет).

Шум Крэйга Хогана
Шум Крэйга Хогана

Дети, пережившие насилие, в большей степени подвержены болям в животе, тошноте и рвоте
Дети, пережившие насилие, в большей степени подвержены болям в животе, тошноте и рвоте

Подсказка для атомного-силового микроскопа
Подсказка для атомного-силового микроскопа

Определено время глобального оледенения в неопротерозое

716 миллионов лет назад ледники доходили до экватора
Примерно 850 миллионов лет назад начался и 635 миллионов лет назад закончился криогеновый период неопротерозойской эры. В течение этого периода Земля пережила несколько циклов оледенений, два из которых были глобальными, затрагивавшими всю планету. Геологи, изучавшие отложения возрастом 716 миллионов лед, расположенные на Юконе, в Канаде, пришли к выводу, что мощные ледники в то время располагались даже в районе экватора, на широте не более десяти градусов. Причем, это не были высокогорные льды - ледниковый покров находился на уровне моря. О том, что территория современной Канады тогда находилась неподалеку от экватора ученые узнали благодаря палеомагнитным исследованиям, а в возраст пород они определили методом уран-свинцового датирования.

Реовирус претендует на то, чтобы стать противораковым препаратом
Реовирус претендует на то, чтобы стать противораковым препаратом

Разные виды сосуществуют благодаря внутривидовой изменчивости

Ученые исследовали механизм передвижения черепах по песку
Ученые исследовали механизм передвижения черепах по песку

Иммунная система принимает митохондрии за бактерии

Обнаружена связь между эозинофильным эзофагитом и определённым геном
Обнаружена связь между эозинофильным эзофагитом и определённым геном

Доказательства эволюции для верующих и неверующих

Ученые из США впервые наблюдали явление, предсказанное более 30 лет назад
Ученые из США впервые наблюдали явление, предсказанное более 30 лет назад

Стресс – причина бруксизма
Стресс – причина бруксизма

Навоз крупного рогатого скота – средство, обеспечивающее скорейшую деградацию окситетрациклина
Навоз крупного рогатого скота – средство, обеспечивающее скорейшую деградацию окситетрациклина

Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назад

Количество смертей, вызванных передозировкой кокаина, возрастает в тёплую погоду
Количество смертей, вызванных передозировкой кокаина, возрастает в тёплую погоду

Вода на Луне: данные с радара НАСА Mini-SAR
Вода на Луне: данные с радара НАСА Mini-SAR

Гонка вооружений — двигатель эволюции

Некоторые палеонтологи не верят в
Группа американских палеонтологов выступила по следам сенсации — недавнего открытия на границе Аризоны и Юты крупного участка, сохранившего отпечатки лап сотен динозавров. Учёные заявили, что никакого открытия нет, а необычные отметины — вовсе не цепочки следов древних тварей. Первооткрыватели

Почему из вод мирового океана иногда почти исчезал кислород?
В истории Земли в океане неоднократно случались катастрофы, которые палеонтологи называют

Гетеродонтозавры - переходная форма от хищников к травоядным?
Гетеродонтозавры населяли Землю в поздний триасовый и ранний юрский периоды 213-190 млн лет назад. Ранее было известно только о двух черепах взрослых гетеродонтозавров. Их необычные зубы давно интересовали исследователей. До находки Лауры Порро считалось, что клыками обладали только взрослые самцы – и они использовали клыки как турнирное оружие. Однако наличие разных типов зубов у молодого динозавра, не достигшего половой зрелости, ставит под сомнение эту гипотезу.

Следы динозавров найдены в Китае
Китайские палеонтологи сообщили об обнаружении множества следов динозавров в провинции Шандон (Shandong) около города Чжучэн (Zhucheng). По информации агентства

Камень в саду британца оказался ископаемой рыбой
Необычный камень, украшавший сад жителя британского графства Кент, оказался бесценной окаменелостью мелового периода. Камень, похожий на рыбью голову, обнаружил на одном из пляжей Кента бывший офицер полиции Питер Парвин. Необычность камня привлекла внимание британца, и он решил забрать его с собой и разместить у себя в саду в городе Мэйдстон, где тот и находился на протяжении более чем 15 лет.

Палеонтологи выяснили, как было окрашено оперение динозавра Anchiornis huxleyi
Всего лишь неделю назад

Окаменелости действительно окаменели
Ученым из Кембриджского и Лестерского университетов удалось раскрыть секрет сохранности окаменелостей, найденных в сланцах Берджес (Burgess Shale), крупнейшем местонахождении доисторических животных возрастом более 500 миллионов лет. Согласно выводам, которые приведены в пресс-релизе университета Лестера, попавшие в камень органические ткани при нагреве стали участками формирования новых минералов, точно повторивших формы животного.

Зачем динозавр трицератопс носил рога?
Трицератопсу, иначе говоря, трехрогому динозавру, одному из последних представителей группы цератопсов, живших в конце мелового периода (мезозой) в Северной Америке, его три рога могли служить не просто украшением, а для

Древнейший в Европе череп шерстистого носорога
Останки гигантского млекопитающего были откопаны более века назад в гравийном карьере неподалеку от города Бад-Франкенхаузен-Кифхойзер (Германия), но его череп оказался раздроблен на множество (более пятидесяти) фрагментов. И только сейчас, соединив их вместе, ученые смогли определить истинную ценность находки. Это древнейшие из обнаруженных в Европе останков шерстистых носорогов, и они дают возможность точно установить дату появления в Европе и Азии этих животных.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75