Из людей будут делать… батарейки!

 

Запасы нефти и металлов на Земле когда-нибудь закончатся. Другое дело — биологические организмы. Они способны воспроизводить себе подобных, а значит — практически бессмертны. Существует масса проектов по разработке альтернативных источников энергии на основе биотехнологий. Оказывается, энергию можно получать из растений, мусора и… живых существ!

Так, специалисты из Американской организации по исследованиям в сельском хозяйстве во главе с доктором Чарльзом Ли придумали использовать в качестве биотоплива… грибы! Вернее, древесный гриб шиитаки, который растет в Юго-Восточной Азии. Шиитаки употребляют в пищу в качестве деликатеса. Он обладает способностью выделять фермент, позволяющий быстро расщеплять древесину и извлекать из нее питательные вещества. Ученые решили модифицировать ген, ответственный за выработку данного фермента. Если он способен разлагать не только дерево, но и различные биологические отходы, то на его основе можно будет получать этанол, который служит топливом.

Исследователи из Государственного университета Огайо нашли способ использовать для получения топлива яичную скорлупу. Известно, что в состав ее входит в основном карбонат кальция. При нагреве он превращается в оксид кальция, способный поглощать углекислый газ.

А немецкий фермер Кристиан Кох изобрел аппарат, в который загружаются любые биологические отходы, включая даже сорняки с огорода. Содержимое бака нагревают до температуры 300 градусов, вследствие чего смесь начинает выделять углеводороды. При помощи катализатора предприимчивый немец превращает их в дизельное топливо, которое с успехом использует в качестве горючего для своей машины.

Проводятся эксперименты по переработке в энергию обычных бытовых отходов. Это возможно благодаря изменению самого процесса технологии утилизации мусора. Рассортировав его, органическую часть отбросов пропускают через специальную установку, чтобы получить компост, который затем используют для садово-огородных работ. Что же касается неорганических отходов, то их подвергают сжиганию в термическом конвертере с применением пиролиза.

Сама идея сжигать мусор далеко не нова. Первые мусорные печи появились в Ноттингеме (Англия) в 1874 году. Затем их примеру последовали и крупные города Америки — Бостон, Нью-Йорк, Филадельфия. Однако очень скоро власти поняли, что этот способ чересчур накладен и к тому же портит окружающий воздух. Что уж говорить о современном пластике, при сгорании которого в атмосферу выделяются химические соединения, крайне вредные для организма!

При пиролизе твердые вещества сжигают без доступа кислорода при температуре от 400о до 700о С. На первичной стадии пиролиза можно получать сажу для резиновой промышленности, а при полном сгорании почти весь углерод, содержащийся в мусоре, переходит в газообразное состояние. Этот газ можно употреблять для получения энергии. Не исключено, что в самом ближайшем будущем появятся автономные генераторы электроснабжения, соединенные с мусоросборниками. Шлаки же, оставшиеся после сжигания, захоронят на специальном полигоне, оборудованном в соответствии с нормами экологической безопасности.

Недавно компания MagCap Engineering из Массачусетса в сотрудничестве с изобретателем Гордоном Уодлом из Иллинойса начала эксперимент по выработке электроэнергии из деревьев. Уодл разработал конструкцию, состоящую из воткнутого в дерево металлического прута и электрической схемы, фильтрующей ток и напряжение. Вырабатываемого электричества достаточно, чтобы зарядить, например, батарею мобильного телефона. Источником его служит непосредственно дерево, причем, если оно без листьев, то напряжение повышается. Правда, пока получаемый таким образом заряд электрического тока весьма слаб. Но, возможно, стоит лишь слегка усовершенствовать генератор, чтобы построить альтернативную электросеть…

Японские ученые пошли еще дальше. Они изобрели устройство, способное вырабатывать электричество из… человеческой крови! Источником энергии будет служить съеденная пища. Правда, мощность «человеко-батарейки» не превысит 100 ватт. Теоретически с помощью нового открытия можно будет вживить в организм электрическую лампочку, чтобы освещать дорогу в темных местах, или какой-нибудь электронный датчик.

<< Назад