Американцы всё ещё не получают нужное количество кальция
Рацион питания американских граждан не обеспечивает их организм должным количеством кальция.
«Кальций играет важнейшую роль в поддержании здоровья костей и предотвращении остеопороза. Так как с годами организм человека получает всё меньшее количество энергии от потребляемой пищи, то продукты и биологически активные добавки к пище, обогащённые кальцием, являются жизненно важными факторами, обеспечивающими поддержание кальциевого обмена в организме на должном уровне. Использование кальциевых биологически активных добавок к пище является одобренным способом решения проблемы недостатка кальция в клинических условиях. Всё, что требуется в данной ситуации, - это дополнительное наблюдение, направленное на установление достаточной дозы употребляемых биологически активных добавок. Изменение уровня содержания кальция в рационе питания относительно количества необходимой энергии благодаря включению в данный рацион продуктов, обогащённых питательными веществами, - это новое важное направление, которое следует рассматривать как дополнительную меру, направленную на предотвращение развития остеопороза» - говорит Джейн Керстеттер (Jane E. Kerstetter, сотрудница лечебного факультета, университета Коннектикута).
Используя данные, полученные от 9 475 человек в ходе проведения Национальной программы проверки здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey) с 2003 по 2006 год, исследователи из университета Коннектикута и Йельского университета обнаружили, что наиболее обогащена кальцием диета пожилых людей. Однако содержание кальция в диете людей преклонного возраста понижено (не соответствует принятым нормам и рекомендациям). Хоть установленное количество содержания кальция в рационе питания как у мужчин, так и у женщин увеличивалось с возрастом, однако данное количество было понижено в группе пожилых людей от 81 года (81+) на 23% среди мужчин и на 14% среди женщин (по сравнению со средними показателями, отмеченными у респондентов, возраст которых находился в диапазоне 19-30 лет).
Авторы исследований проанализировали тенденцию снижения количества энергии, поступающей с пищей, отмеченную в разных возрастных группах. Чем старше становится человек, тем меньше продуктов питания он начинает потреблять, следовательно, начинает обеспечивать свой организм меньшим количеством кальция. Оказалось, что дефицит энергии у мужчин составил 35% на возрастном промежутке от 19-30 лет до 81 года и старше (количество образующейся за счёт питания энергии снизилось с 2 668 ккал/сут до 1 733 ккал/сут). Среди женщин количество энергии, образующейся за счёт питания, с годами снижается на 28% (с 1 844 ккал/сут до 1 325 ккал/сут).
Более подробные результаты исследований можно будет найти в майском номере Journal of the American Dietetic Association.
ВНИМАНИЕ! Данная статья не может служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов!