Антидепрессанты не всегда способны побороть все симптомы депрессии
Даже те люди, которые прошли полный курс лечения антидепрессантами, и, как полагают врачи, полностью избавились от ряда проблем со здоровьем, всё равно продолжают страдать от бессонницы, грусти и пониженной способности к концентрации внимания. К такому выводу пришли работники из юго-западного медицинского центра Техасского университета (UT Southwestern Medical Center).
«Широко используемые антидепрессанты помимо ряда общих проблем не справляется с устранением данных симптомов. Если у пациента отмечаются постоянные не проходящие симптомы болезни, то, следовательно, вероятность того, что данный пациент не вылечился целиком, очень высока» - говорит доктор Шон МакКлинток (Shawn McClintock, профессор психиатрии, ведущий автор исследований).
Авторы исследований наблюдали за проявлением широкого спектра симптомов, характерных для депрессии, путём анализа имеющихся данных. В числе этих симптомов были следующие: мысли о суициде, грусть, нарушение сна, нарушение аппетита/изменение веса, изменение взглядов на окружающую действительность, упадок сил, усталость. Данные симптомы оценивались в начале проведения исследований и в момент их окончания (после курса использования антидепрессантов).
Для проведения исследований доктор МакКлинток использовал данные, полученные при проведении STAR*D исследования (Sequenced Treatment Alternatives to Relieve Depression). Данное исследование было самой крупной работой, посвящённой лечению большого депрессивного расстройства. Оно проводилось в течение 6 лет, в нём приняли участие более 4 тысяч пациентов, у которых отмечалось указанное выше заболевание.
Все респонденты сообщили о присутствии у них от трёх до тринадцати остаточных симптомов депрессии. 75% участников исследований сообщили о пяти и более симптомах. Вот некоторые из указанных симптомов: бессонница, имеющая место приблизительно во второй половине ночи (около 79%), печаль (около 71%), пониженная способность к концентрации внимания и нарушение способности принимать решения (около 70%). Умеренно тяжёлая форма бессонницы была отмечена приблизительно у 60% респондентов – встречалась в 2 раза чаще других симптомов. Мысли о самоубийстве, как выяснили учёные, редко посещали участников эксперимента в течение времени проведения исследований. И, если посещали, то не на долго.
В ходе проведения исследований STAR*D было установлено, что только у 33% пациентов в первые 12 недель лечения с помощью селективных ингибиторов обратного захвата серотонина наблюдалась ремиссия. Данные средства чаще всего назначаются врачами людям, страдающим от депрессии. У пациентов, которые лечились с помощью ингибиторов обратного захвата серотонина, по-прежнему наблюдались некоторые симптомы депрессии.
Доктор МакКлинток совместно со своими коллегами изучил данные о 2876 участниках исследований STAR*D, которые прошли первый этап данного исследования – на протяжении 12 недель употребляли селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. У, приблизительно, 15% от данного числа участников (428 человек) в результате лечения не отмечалась ремиссия. Однако у них на 50% ухудшалось протекание болезни. Отметим, средний возраст участников исследований составил 40 лет, 73% респондентов были белокожими, 66% испытуемых составили женщины.
Напомним, ежегодно в Америке от депрессии страдает около 19 миллионов человек, составляющих взрослое население. Люди, страдающие от депрессии в большей степени подвержены риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, астмы и ожирения.
На следующем этапе исследования авторы планируют разработать более эффективные способы борьбы с проявлениями депрессии и улучшить представления о взаимосвязи депрессии и сосредоточенности.
ВНИМАНИЕ! Данная статья не может служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов!