Питание как основа здорового образа жизни россиян: безопасность, рациональная организация, инновационные подходы


Итоги XII Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов и IV Всероссийской конференции детских диетологов (Москва, Россия, ноябрь-декабрь 2010 г.)

Безопасность продуктов питания, дефицит микронутриентов и необходимость обогащения ими рациона россиян, распространение ожирения и других болезней обмена веществ, — это актуальные проблемы, для решения которых необходимо активное участие диетологов и нутрициологов.

К такому выводу неоднократно подводили доклады и дискуссии в рамках XII Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов, который проводился по инициативе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Российской академии медицинских наук, НИИ питания РАМН и Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов.

К участию в работе конгресса были приглашены Международный союз наук о питании, Европейская федерация ассоциаций диетологов, Европейская ассоциация по изучению ожирения, Федеральный институт оценки риска (Германия), Международный институт биологических наук, Международный альянс национальных ассоциаций производителей диетических/пищевых добавок, Европейское общество по педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии, Европейская группа по изучению ожирения у детей, Европейская Академия Педиатрии.

С приветственным словом к участникам конгресса обратился директор НИИ питания РАМН, Председатель Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, академик РАМН В.А. Тутельян. Он поблагодарил всех участников конгресса, и в том числе международные делегации, за актуальные доклады, основанные на инновационных исследованиях, а также за активную работу и личный вклад каждого в развитие отечественной диетологии и нутрициологии.

Присутствовавший на церемонии официального открытия конгресса Главный санитарный врач России Г.Г. Онищенко выступил с докладом на тему «Безопасность пищи: законодательная, нормативная и методическая базы». Основной акцент выступления был сделан на концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 г. и нормативные документы, ее сопровождающие (гигиенические регламенты безопасности пищевой продукции, технические регламенты и т.д.). Также Г.Г. Онищенко отметил недостаточность кондиционирования пищи и дефицит в ней жизненно важных микронутриентов. К сожалению, только 14 предприятий РФ производят обогащенные продукты питания, и это при том, что в странах Европы уже много десятилетий муку, соль, молоко и прочие базовые продукты население получает исключительно в обогащенном виде (их насыщают йодом, железом, витаминами и т.п.). Не все производители детского питания обращают внимание на фактор обогащенности продуктов микронутриентами для предотвращения развития дефицитных состояний у детей.

Г. Онищенко также отметил, что требования к безопасности детского питания включают и критерий его питательности и обогащенности витаминами и необходимыми микронутриентами, поскольку дефицит тех или иных веществ может неблагоприятно сказаться на здоровье детского организма.

Согласно последним научным исследованиям, многие серьезные заболевания обмена веществ взрослых людей прямо связаны с различного рода дефицитными состояниями в детском возрасте. Для детского питания пищевая ценность и обогащенность необходимыми микронутриентами — это не просто пожелание, а обязательный критерий безопасности. Последствия неадекватного питания тем негативнее и необратимее, чем младше ребенок. Например, хронический дефицит железа (у 30-40% российских школьников и дошкольников) может привести к снижению способности концентрировать внимание в школьном возрасте, недостаток йода — к задержкам нервно-психического развития, цинка — к задержкам роста и снижению иммунного ответа, дефицит полиненасыщенных жирных кислот (отмечен у 50% детей) — к нарушениям формирования мозга и созревания нервной системы.

Концерн Humana учитывает все рекомендации современной диетологии и педиатрии, а также нормы Европейского Союза и производит обогащенные микронутриентами продукты со сниженной аллергенностью для полноценного рациона детей раннего возраста.

Производитель детского питания Humana, концерн Humana Gmbh тщательно заботится о необходимом уровне содержания витаминов в смесях и кашах. Поэтому лаборатория концерна разработала специальную технологию обогащения продуктов витаминами. Известно, что при температурной обработке витамины распадаются. Humana Herford поставила задачу добиться снижения потерь витаминов в производственном процессе. В течение 2010 года активно инвестировала в новые технологии, результатом чего стал запуск новой распылительной башни. Она участвует в заключительном производственном процессе начальных молочных смесей — смешивании витаминов и минералов с комбинацией белков и липидов. Для потребителя это означает более высокое качество продукта. Это обусловлено совершенствованием процесса смешивания и его осуществления при более низких температурах, щадящих витамины.

«Правильное питание ребенка создает основу для его гармоничного развития и крепкого здоровья, поэтому недопустима ситуация, при которой беременные женщины и дети во многих районах России испытывают дефицит йода, железа, цинка, витамина D, дефицит полиненасыщенных длинноцпочечных омега-з жирных кислот и других веществ, необходимых для нормального течения беременности и полноценного развития органов и систем детского организма и, в первую очередь, головного мозга. По среднесуточному потреблению белка России далеко до развитых европейских стран, что существенно влияет на здоровье нации, ведь родители с хроническими заболеваниями и разного рода дефицитными состояниями не могут зачать и родить здорового ребенка.

Сложившаяся экологическая обстановка и стрессы, снижающие иммунитет, также требуют адекватного и полноценного питания. Например, использования так называемых «третьих формул» молочных смесей, обогащенных витаминами и минералами, полиненасыщенными длинноцепочечными жирными кислотами DHA и ARA, пребиотиками в качестве молочной составляющей рациона детей до 2-3 лет. В этот период у детей происходит активный рост мозга, становление функций нервной и иммунной системы, развитие зрения. По этой причине использование обогащенных продуктов в детском питании является не роскошью, а жизненной необходимостью», — комментирует Андрей Сухинин, председатель Комитета качества и стандартов АИДТ (Ассоциации индустрии детских товаров), генеральный директор компании «Humana», принимавшей участие в IV Всероссийской конференции детских диетологов.

Работа компании Humana на выставке была посвящена презентации новых продуктов для детского питания, созданных в соответствии с данными новейших научных исследований в области педиатрии и детской диетологии: "третьим формулам" смесей (Humana 3), обеспечивающим комфорт ребенка с риском развития аллергии на белки коровьего молока при переходе на "общий стол", кашам с пребиотиками (Humana Milchbrei Prebiotik), стимулирующим рост полезных лакто- и бифидобактерий в ЖКТ ребенка, инновационной серии "вечерних" продуктов вечерних каш Humana и растворимого детского чая "Спокойной ночи". Также педиатрам, гастроэнтерологам и диетологам был представлен продукт Humana Электролит для оральной регидрации организма детей и взрослых при ОКИ и диарее любой этиологии, который обладает высокой эффективностью при профилактике обезвоживания. Humana Электролит можно применять при терапии детей с первых дней жизни.

Также на пленарном заседании в честь официального открытия конгресса выступили Тутельян В.А.(«Нутрициология в России: 80-летний путь развития»), заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ питания РАМН, профессор, член-корреспондент РАМН Каганов Б.С. («Будущее педиатрии и детской диетологии: новые горизонты и перспективы»), руководитель лаборатории детского питания НИИ питания, профессор Конь И.Я., ведущий научный сотрудник отделения педиатрической диетологии НИИ питания, д.м.н. Строкова Т.В.и др.

В рамках XII Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов прошел Пленум Научного Совета Российской академии медицинских наук (РАМН) по медицинским проблемам питания и рабочее совещание профильной комиссии по диетологии Экспертного Совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития РФ под председательством Тутельяна В.А., Браун С.Н., Кривонос О.В., на котором обсуждались вопросы организации диетологической помощи населению России.

Состоялась и школа-семинар для Центров здоровья «Оценка и анализ индивидуального питания», во время проведения которой прозвучали доклады «Использование компьютерных программ для оценки индивидуального питания человека», «Выработка рекомендаций по оптимизации рациона питания», «Рекомендации по построению индивидуального рациона здорового питания. «Школа здорового питания» в Центрах здоровья. Образовательная программа», «Обзор современных методов для измерения основного обмена».

Во время конгресса состоялось также заседание Исполкома Федерации педиатров стран СНГ под председательством Антипкина Ю.Г., Володина Н.Н., Каганова Б.С., Майданника В.Г. и симпозиум «Грудное вскармливание в РФ: достижения и спорные вопросы». На симпозиуме обсуждались пути увеличения распространенности и продолжительности грудного вскармливания, с докладами выступили Абольян Л.В., Гмошинская М.В., Конь И.Я.

В рамках конгресса прошло несколько круглых столов — «Здоровый образ жизни: роль питания», «Вода и напитки в современном питании», а также ряд симпозиумов, в ходе которых доклады, отражающие, как правило, результаты исследований инновационными методами либо проведенными в клинической практике, завершались активной полемикой и дискуссиями.

Широкое обсуждение вызвали доклады иностранных гостей — «Рекомендации и реальная практика применения длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот. Обзор европейских и американских данных», проф. Agostoni C. (Италия), «Пробиотики как новое направление в лечении функциональных нарушений пищеварения», Rochat F. (Швейцария) и «Влияние жирных кислот на сердечно-сосудистую деятельность», Salter A. (Великобритания).

Среди тем, вызывавших особый интерес аудитории и наиболее активные обсуждения, были доклады, отражающие современный взгляд на нутригеномику и нутрициологию как преемственные науки, а также на проблему взаимосвязи нерационального питания и таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, атопический дерматит, пищевая аллергия, в частности, доклады «Избыточная масса тела: что может и что не может диетология?» (Исаков В.А.), «Атопический дерматит: дискуссионные вопросы диеты и фармакотерапии» (Ревякина В.А.), «Нутрициология: новые методы оценки пищевого статуса, качество и безопасность пищи» (Батурин А.К., Мартинчик А.Н., Эллер К.И., Бессонов В.В.).

Освещались также вопросы питания и спорта, с докладом «Состояние питания спортсменов в Российской Федерации» выступил Никитюк Д.Б. Интерес аудитории вызвали также вопросы применения витаминов и гигиенические аспекты технологий производства специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов.

Во время конгресса прошла IV Всероссийская конференция детских диетологов.

Практикующие врачи и представители медицинской науки поднимали самые актуальные вопросы современной российской диетологии.

Например, о диагностировании целиакии. Как сообщалось в докладе «Целиакия – есть ли различия в подходе российской и европейской школ» Рославцевой Е.А., в результате сплошного скрининга населения в странах Западной Европы и США целиакия была названа самым распространенным наследственным заболеванием (1-2%). Частой стала постановка такого диагноза и в России. Но во время доклада «Дифференциальный диагноз глютеновой непереносимости у детей» один из авторов, к.м.н. Ю.А. Лысиков, обратил внимание коллег на участившиеся случаи неподтверждаемых диагнозов «целиакия» у детей и причины неправильной диагностики.

Доклад «Подходы к диетотерапии синдрома кишечной колики у детей раннего возраста» проф. Хавкина А.И. вызвал большой интерес практикующих педиатров. 44% детей, страдающих аллергией на белки коровьего молока, имеют колики (как их понимают педиатры по “Римским критериям» — Школы по детской гастроэнтерологии ESPGHAN) — приступообразные боли, эпизоды которых повторяются 3 и более часов в день и имеют место по крайней мере 3 дня в неделю не менее 1 недели).

Кроме новых шагов в предложенной методике лечения колик step by step (нормализация психологического климата в семье и снижение уровня тревожности матери, выработка правильной техники прикладывания к груди), проф. Хавкин указал на то, что выработка IgE в слизистой тонкой кишки ребенка повышается при контакте с белками коровьего молока, поэтому использование смесей с разной степенью гидролиза белка оправдано с целью снижения антигенной стимуляции кишечника ребенка. Кроме этого, применение в питании детей, страдающих коликами, гипоаллергенных смесей уменьшает продолжительность плача на 25%.

О синбиотической ценности материнского молока, о пищевой ценности как критерии безопасности детского питания, а также о необходимости включения в состав детских смесей полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и лютеина говорил в своем докладе «Современные требования к разработке адаптированных молочных смесей для питания детей первого года жизни» проф. Конь И.Я. Лютеин, каротиноиды с антиоксидантными свойствами, составляют основу желтого пятна сетчатки глаза и улучшают качество оптического изображения на глазном дне, также обеспечивают защитные свойства зрительных клеток. Лютеин был выделен из грудного женского молока в количестве 15-44 мкг-л, содержание его в коровьем молоке существенно ниже. И концентрация лютеина в сыворотке крови детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно выше, чем у детей на искусственном вскармливании.

Отсутствие кооперации между педиатрами, аллергологами и диетологами при диагностировании и лечении атопического дерматита (АД) отметила в своем докладе «Атопический дерматит: дискуссионные вопросы диеты и фармакотерапии» проф. Ревякина В.А., д.м.н., председатель Союза детских аллергологов.

Результатом нарушения комплексности и этапности терапии, недооценки степени психологической болезненности АД, лечения без учета возрастной эволюции заболевания приводит к неправильной постановке диагноза и существенному снижению эффективности терапии.

В 80% случаев пищевая аллергия у детей раннего возраста приводит к развитию АД. У старших детей пищевая аллергия в 30-40% случаев становится «пусковым механизмом» для развития атопии, особенно при положительном аллергологическом анамнезе. «Маски» АД могут быть разными: себорейный или контактный дерматит, экзема, розовый лишай, псориаз, чесотка. Почему опасно «проглядеть» такой диагноз, как АД? АД по-прежнему воспринимается врачами как проявление дисбактериоза кишечника и заболевание детей раннего возраста, в то время как сегодня АД все чаще встречается у подростков и приобретает хроническое, непрерывно рецидивирующее тяжелое течение с риском развития бронхиальной астмы.

Новые методы в лечении функциональных нарушений пищеварения (ФНП) у детей упомянула в своем докладе гастроэнтеролог к.м.н. М.Л. Бабаян., Согласно исследованиям Центра патологии органов пищеварения Московского НИИ педиатрии и детской хирургии часто только методами психотерапии, педагогической коррекции удается добиться исчезновения симптомов ФНП (рвота, аэрофагия, руминация) в 29-55% случаев. Также необходимо в случае проявлений ФНП более тщательно исследовать организм ребенка до постановки диагноза и проводить работу с родителями, поскольку нередко проявления ФНП провоцируется поведением взрослых.

Ожирение является одной из наиболее частых хронических болезней в детском возрасте. Об эпидемии ожирения среди детей и подростков сообщалось в докладе «Осложнения ожирения у детей» Строковой Т.В. и Суркова А.Г. Например, в мире около 22 млн детей младше 5 лет имеют избыточную массу тела. Исследования подтверждают, что 2/3 детей с диагнозом «ожирение» в возрасте 10 лет и старше будут гарантированно иметь подобный диагноз во взрослом возрасте и входить в группу риска по преждевременной смерти.

В США более 30% детей имеют ИМТ больше 95 перцентиля. За последние 30 лет утроилось число детей с диагнозом «ожирение», а ведь доказано, что при таком состоянии страдают все органы и системы человека, существенно возрастает риск развития артериальной гипертензии, ИБС, неалкогольной жировой болезни печени, онкологических заболеваний, артрита. Развитие желчнокаменной болезни также связывают с ожирением или в некоторых случаях с резким снижением массы тела при терапии.

Инновационные подходы к проблемным темам отражали доклады «Пищевая аллергия и пищевая непереносимость (Ревякина В.А.), «Пробиотики в питании детей раннего возраста» (проф. Булатова Е.М., д.м.н., вице-президент Санкт-Петербергского отделения Союза педиатров России), «Современные рекомендации по выбору и срокам введения продуктов прикорма в России. Национальная программа» (проф. Боровик Т.Э.), «Пробиотические продукты в практике врача-педиатра» (Горелов А.В.), «Влияние длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот на когнитивную и зрительную функции у детей раннего возраста» (Захарова И.Н.).

Обсуждение актуальных тем и поднятых на конгрессе острых вопросов, требующих решения, получит свое продолжение уже в следующем, 2011 году. В связи с исключительной важностью организации питания и его качества для здоровья россиян, и особенно для формирования у молодого поколения здоровых пищевых привычек и обеспечения детей и подростков всеми необходимыми для гармоничного развития веществами, часть проблем будет поднята на III Конгрессе педиатров стран СНГ «Ребенок и общество: проблемы здоровья,

развития и питания». Конгресс состоится 19–20 апреля 2011 года в Российском государственном медицинском университете им. Н.И.Пирогова (Москва, ул. Островитянова, 1), подробная информация на сайте www.fpcis.org.

16–18 июня 2011 года состоится I Международный Конгресс по перинатальной медицине, посвященный 85-летию академика РАМН В.А.Таболина. В рамках Международного Конгресса пройдет VI Ежегодный Конгресс специалистов перинатальной медицины «Современная перинатология: организация, технологии и качество». Информация на сайте www.congress-raspm.ru.

Дарья Копнина, врач-педиатр поликлинического отделения при больнице им. Филатова, эксперт компании ОЛТРИ, дистрибьютора ТМ «Humana».

Автор благодарит за помощь в подготовке материала издательство «Династия» и редакционную коллегию научно-практического журнала для врачей-диетологов и гастроэнтерологов «Вопросы детской диетологии».


<< Назад