Палеонтологи изучили окраску оперения древнего пингвина
Палеонтологи обнаружили на территории Перу окаменевшие кости и перья древнего пингвина. Эта уникальная находка позволила пролить свет на окраску древних пингвинов и лучше понять эволюцию этих морских птиц. Ведь до сих пор в руки исследователей попадали только кости вымерших пингвинов, по которым ничего нельзя было сказать об окраске перьев этих животных.
Уникальный скелет был найден на территории заповедника Паракас (Reserva Nacional de Paracas), в отложениях возрастом 36 миллионов лет. Пингвин жил в позднем эоцене, когда эта территория была затоплена морем. Палеонтологи назвали пингвина Inkayasu paracasensis и дали ему прозвище "Педро", объяснив выбор этого имени тем, что оно часто встречается в латиноамериканских телесериалах.
Inkayasu paracasensis был одним из крупнейших вымерших пингвинов – его рост составлял полтора метра, а вес превышал 50 килограмм. Сейчас таких больших пингвинов уже нет – самый крупный современный пингвин – императорский – имеет рост 1,2 метра. У Inkayasu paracasensis был длинный острый клюв, больше похожий на клюв цапли, но в остальном строение тела было типично пингвиньим.
Однако самые интересные открытия были сделаны при изучении перьев пингвина. Исследованием сохранившихся в окаменевших перьях меланосом – клеточных органелл, содержащих пигмент и отвечающих за окраску перьевого покрова, занимался палеонтолог Джейкоб Винтер (Jakob Vinther) из Йельского университета (Yale University). Винтер и его коллеги в начале года опубликовали статью, посвященную окраске оперения динозавра Anchiornis huxleyi. Теперь те же технологии, которые использовались для изучения перьев динозавра, ученые применили для исследования перьев Inkayasu paracasensis.
На фото - найденные части скелета Inkayasu paracasensis.
Фото с сайта www.dailymail.co.uk.
Результаты исследования оказались неожиданными. Выяснилось, что "Педро" не был черно-белым, как современные пингвины, его оперение было серым с красно-коричневыми участками. Кроме того, у современных пингвинов меланосомы отличаются от аналогичных органелл летающих птиц и упакованы в клетках особым образом – они укрепляют перья и помогают пингвинам плавать на большей глубине и с большей скоростью. У Inkayasu paracasensis подобных адаптаций еще не было, его меланосомы были практически идентичны меланосомам летающих птиц.
Именно перьям Inkayasu paracasensis посвящена статья, опубликованная в журнале Science коллективом авторов во главе с Джулией Кларк (Julia Clarke) из Техасского университета в Остине (University of Texas at Austin). Авторы работы приходят к выводу, что древний пингвин не мог плавать так быстро и нырять так глубоко, как его современные родственники. Получается, что в ходе эволюции – перехода от наземного образа жизни к водном у – сначала изменилось строение тела пингвинов, крылья превратились в плавники и только потом, через миллионы лет, возникла адаптивная окраска и дополнительное укрепление перьев особой формой упаковки меланосом.
"Аммонит.ру"
На иллюстрации вверху справа реконструкция внешнего вида пингвина Inkayasu paracasensis.
Рисунок Katie Browne/U.T. Austin из пресс-релиза на сайте news.sciencemag.org.