Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2010
|
Нобелевская премия по физиологии и медицине 2010 года присуждена британскому ученому Роберту Эдвардсу «за разработку [метода] экстракорпорального оплодотворения» (ЭКО). Эдвардс разработал этот метод в 60–70-х годах прошлого века вместе с ныне покойным Патриком Стептоу. В 1978 году родился первый «ребенок из пробирки». С тех пор метод ЭКО нашел широкое применение во многих странах, и с его помощью появились на свет уже около четырех миллионов детей. Отношение к исследованиям Эдвардса и Стептоу в обществе с самого начала было неоднозначным и остается таковым до сих пор, однако успех разработанного ими метода и отсутствие побочных эффектов убедил многих в том, что экстракорпоральное оплодотворение можно и нужно применять в медицине. Этот метод не только позволяет иметь детей многим людям, которые иначе оставались бы бездетными, но и помогает предотвращать передачу детям тяжелых наследственных заболеваний. Кроме того, в процессе экстракорпорального оплодотворения медики получают избыточные человеческие эмбрионы на ранних стадиях развития, которые используются в важнейших биомедицинских исследованиях (в частности, из них добывают эмбриональные стволовые клетки).
В этом году Нобелевская премия по физиологии и медицине целиком достанется одному ученому (в последние три года медицинскую нобелевку делили на троих). Ее получит Роберт Эдвардс (Robert G. Edwards), заслуженный профессор (professor emeritus) Кембриджского университета, «за разработку [метода] экстракорпорального оплодотворения» («for the development of in vitro fertilization»), то есть получения детей «из пробирки», широко применяемого сегодня во многих странах.
Роберт Эдвардс родился в 1925 году в Манчестере. После службы в армии в годы Второй мировой войны он учился в Уэльском университете в Бангоре (University of Wales, Bangor, ныне Bangor University) и в Эдинбургском университете (University of Edinburg), где в 1955 году получил степень доктора философии (PhD), защитив диссертацию, посвященную эмбриональному развитию у мышей. В 1958 году он стал научным сотрудником Национального института медицинских исследований (National Institute for Medical Research) в Лондоне, где и начал заниматься проблемой оплодотворения у людей. С 1963 года Эдвардс работал в Кембридже и его окрестностях: вначале в Кембриджском университете, а затем в Клинике Борн-Холл (Bourn Hall Clinic), основанной им вместе с акушером и гинекологом Патриком Стептоу (Patrick Steptoe), совместно с которым Эдвардс и разработал метод экстракорпорального оплодотворения. Их клиника стала первым в мире медицинским учреждением, где применялся этот метод, получивший впоследствии широкое распространение. Многие годы Эдвардс руководил в этой клинике медицинскими исследованиями. В настоящее время здоровье уже не позволяет ему работать, и он живет в доме престарелых, но сохраняет звание заслуженного профессора Кембриджского университета.
Немногие ученые могут похвастаться тем, что четыре миллиона человек обязаны своим существованием их работе, но Роберт Эдвардс — один из этих немногих. Именно он, вместе с Патриком Стептоу, разработал метод, благодаря которому миллионы людей появились на свет, и миллионы (если не миллиарды!) еще появятся. Метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) позволяет осуществлять оплодотворение вне тела матери, а затем внедрять развившийся из оплодотворенной клетки эмбрион в матку матери (или другой женщины, согласившейся родить не своего ребенка) и давать жизнь человеку, который иначе не мог бы появиться на свет.
Для разработки и внедрения этого метода Эдвардсу пришлось решить ряд фундаментальных биологических проблем и преодолеть сопротивление политиков, религиозных организаций и даже некоторых коллег. Эдвардс активно участвовал в обсуждении этических и юридических вопросов, поднимаемых его работой, и его деятельность увенчалась успехом, в признании которого Нобелевская премия ставит если не точку, то восклицательный знак.
Первый «ребенок из пробирки» — Луиза Браун (Louise Brown) — родился в 1978 году. За следующие пять лет на свет появилось еще полторы сотни детей из пробирки, после чего внедрение метода ЭКО приняло лавинообразный характер, и сегодня с помощью этого метода зачаты и появились на свет уже миллионы людей.
Если бы Патрик Стептоу, скончавшийся в 1988 году, был сегодня жив, он наверняка разделил бы эту премию с Эдвардсом, но завещание Альфреда Нобеля не позволяет присуждать Нобелевскую премию посмертно. В 2001 году Эдвардс уже получил одну престижную естественнонаучную награду — премию Ласкера, лауреаты которой нередко впоследствии удостаиваются Нобелевской премии, но и эту награду Стептоу уже не мог с ним разделить. Вместе с тем, хотя Стептоу был старше Эдвардса, именно Эдвардс был инициатором их совместных исследований, которым суждено было сыграть в жизни человечества заметную роль.
|
Эдвардсу на днях (27 сентября) исполнилось 85. Здоровье может не позволить ему лично приехать на церемонию награждения, которая состоится, как обычно, 10 декабря, в годовщину смерти Альфреда Нобеля, скончавшегося в 1896 году.
Еще в 50-годы Эдвардс научился осуществлять дозревание и оплодотворение яйцеклеток мышей и некоторых других млекопитающих экстракорпорально (вне тела, то есть в пробирке). Вскоре после этого, начав работать в Национальном институте медицинских исследований, учреждении, финансируемом Медицинским исследовательским советом (Medical Research Council), он начал работу над медицинским применением собственных результатов и достижений других исследователей биологии размножения. Он проводил свои эксперименты на незрелых яйцеклетках, извлеченных из женского организма в процессе хирургических операций.
К 1968 году Эдвардсу удалось не только разработать надежную методику, позволяющую добиваться созревания яйцеклеток в пробирке, но и научиться производить оплодотворение этих яйцеклеток и обеспечивать развитие оплодотворенных яйцеклеток до ранних стадий человеческого зародыша, которые можно было внедрять в организм будущей матери. Прочитав о достижениях Патрика Стептоу в области лапароскопии (хирургического вмешательства с помощью волоконно-оптического кабеля), Эдвардс связался с ним и предложил сотрудничество, надеясь, что лапароскопия позволит извлекать из яичников незрелые яйцеклетки. Договорившись о сотрудничестве, Эдвардс и Стептоу выработали для себя собственный свод этических правил. Они решили, что не будут продолжать свои исследования, если это будет угрожать жизни или здоровью пациентов или их будущих детей, но не будут придавать значения «невнятным религиозным или политическим соображениям».
В 1971 году Медицинский исследовательский совет отказал Эдвардсу и Стептоу в финансировании. Это решение было связано с рядом причин, в том числе с озабоченностью совета нарушениями, которые метод ЭКО мог вызвать у зачатых экстракорпорально младенцев, а также с сомнениями в целесообразности таких исследований, принимая во внимание проблему перенаселения (которая по-прежнему стоит перед человечеством, но внедрение ЭКО едва ли всерьез мешает ее решению, поскольку этот метод необходим лишь малой доле родителей). Тем не менее, ученым удалось найти средства для продолжения своей работы, которая уже в 1978 году увенчалась успехом. Вскоре после этого руководители Медицинского исследовательского совета решили возобновить финансирование работы Эдвардса и Стептоу.
Экстракорпоральное оплодотворение не только позволяет иметь детей парам и матерям-одиночкам, которые без этого метода остались бы бездетными, но и дает родителям, являющимся носителями опасных наследственных заболеваний (таких как хорея Хантингтона) возможность обезопасить своих детей. Используя этот метод, врачи получают не один, а несколько эмбрионов на ранних стадиях развития, и из их числа для внедрения в организм матери (или другой женщины, подходящей для этого и согласившейся родить не своего ребенка) можно выбрать те, которым не передались серьезные наследственные заболевания родителей.
Более того, избыточные человеческие эмбрионы на ранних стадиях развития, получаемые как побочный продукт ЭКО, могут использоваться и уже широко используются для получения эмбриональных стволовых клеток. Исследование этих клеток, возможность государственного финансирования которого в настоящее время решается в США в судебном порядке, имеет огромное значение для медицины и позволит в будущем спасти миллионы жизней.
Некоторые (хотя и далеко не все) религиозные организации выступают против использования ЭКО и исследования эмбриональных стволовых клеток. Главным основанием для этих протестов служит идея, что человеческий эмбрион, даже на самых ранних стадиях развития, уже является человеком, и его искусственное создание и тем более уничтожение безнравственно. Но где проходит граница между тем, что может стать человеком, но еще не человек, и человеческим существом? Все научные данные свидетельствуют о том, что ранние стадии развития эмбрионов еще не обладают никакими чертами человеческой личности, а значит, являются людьми не в большей степени, чем оплодотворенная яйцеклетка, или даже отдельные яйцеклетки и сперматозоиды, которые в любом случае гибнут в огромных количествах (лишь малая доля яйцеклеток и еще во много раз меньшая доля сперматозоидов сливаются, давая начало эмбрионам).
|
В настоящее время ЭКО широко применяется во многих странах (в том числе в России), но некоторые государства наложили на этот метод запреты — частичные (например, Китай) или полные (например, Коста-Рика). Однако есть все основания полагать, что внедрение этого метода продолжится, а неуклонно уменьшающаяся стоимость генетических анализов позволит еще успешнее применять ЭКО для предотвращения передачи генетических заболеваний по наследству.
А тот факт, что миллионы людей никогда не появились бы на свет, если бы не разработанный Эдвардсом и Стептоу метод, заставляет поверить в силу этого метода и нужду в его применении.
Основные источники:
1) Alison Abbot. Baby boom bags Nobel prize // Nature. V. 467. P. 641–642. Published online 4 October 2010.
2) Gretchen Vogel, Martin Enserink. Honor for test tube baby pioneer // Science. V. 330. P. 158–159. Published online 5 October 2009.
3) The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2010 (сообщение на сайте Нобелевского комитета).
Cм. также:
1) Robert G. Edwards, David J. Sharpe. Social values and research in human embryology // Nature. 14 May 1971. V. 231. P. 87–91.
2) Martin H. Johnson et al. Why the Medical Research Council refused Robert Edwards and Patrick Steptoe support for research on human conception in 1971 // Human Reproduction. 2010. V. 25. P. 2157–2174.
3) Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2009, «Элементы», 10.10.2009.
Петр Петров