Препарат от СПИДа может быть эффективен в борьбе с герпесвирусами


Учёные из института биомедицинских исследований (Барселона) пришли к выводу, что ралтегравир (препарат, опробованный в 2007 году, предназначенный для лечения людей, страдающих от СПИДа, выпускаемый компанией Мерк под названием «Isentress») препятствует репликации герпес вирусов. Проведённые исследования – это первый шаг на пути к созданию препаратов, направленных на борьбу с целым семейством вирусов герпеса.

«Полученные нами результаты говорят о присутствии важного медицинского эффекта, который заключается в следующем: во-первых, исследованный препарат строго специфичен, данная специфичность достигается за счёт присутствия/отсутствия определённых вирусных белков-мишеней, атакуемых активными компонентами лекарственного препарата, исследованный препарат не является источником побочных эффектов, которые могут возникнуть на фоне приёма других лекарств; во-вторых, используемый в данном лекарственном препарате ингибитор не является токсичным для людей в тех случаях, когда препарат применяется в терапевтических концентрациях, так же следует отметить, что лекарственное соединение уже находится на рынке и, следовательно, не является токсичным; в-третьих, у нас есть данные, подтверждающие тот факт, что все герпесвирусы содержат специфический белок, на который воздействуют активные компоненты исследованного препарата. Следовательно, данный белок может служить мишенью для препаратов, направленных против представителей семейства Herpesviridae» - говорит Мигель Колл (Miquel Coll, руководитель проведённых исследований).

Напомним, к вирусам герпеса относятся вирусы простого герпеса HSV-1 и HSV-2, которые являются причиной ветрянки, вирус Эпштейна-Барр, связанный с возникновением ряда новообразований, цитомегаловирус и герпесвирус, связанный с развитием саркомы Капоши. Все перечисленные выше заболевания несут серьёзную опасность для людей, страдающих от СПИДа.

Подавление репликации

Для того, чтобы вирус мог реплицироваться, ему необходимо проникнуть в клетку хозяина и использовать её репликативный аппарат. Если вирусу удаётся это сделать, то он реплицируется несколько раз. В результате образуются копии вирусных генов, соединённые в одну цепь. После репликации происходит сборка трёхкомпонентного белкового комплекса под названием терминаза. Терминаза разрезает получившуюся в ходе репликации цепь на отдельные фрагменты, каждый из которых соответствует одному вирусному геному. Далее фрагменты, образовавшиеся в результате активности терминазы, помещаются в отдельные белковые оболочки (капсиды), сформированные в результате попадания генов вируса в клетку хозяина. После сформированные вирусные частицы могут выходить из клетки хозяина, тем самым уничтожая её. Затем происходит заражение неинфицированных клеток организма хозяина. Исследователи проанализировали 3D-структуру определённой части терминазы и когда они заметили, что анализируемый фрагмент фермента напоминает интегразу вируса, вызывающего развитие СПИДа, то учёные решили проверить эффективность действия ряда препаратов, применяемых для лечения ВИЧ-инфицированных, на изученный участок терминазы, работающей при развитии инфекции герпеса. В результате было установлено, что ралтегравир воздействует на терминазный участок UL89, лишая его активности, направленной на разрезание цепи, которая состоит из нескольких неразрезанных копий вирусного генома.

Более подробные результаты опубликованы в издании «Proceedings of the National Academies of Sciences».

Репликация ВИЧ



<< Назад