Теория полой земли
Теории полой Земли — часто употребляемое название псевдонаучных и мистических гипотез о существовании внутри Земли обширной полости или полостей, размеры которых сравнимы с размерами самой Земли. Данные полости, по мнению авторов гипотезы, могут быть населёнными некими формами жизни. Сторонники теорий полой Земли ссылаются на то, что человечество не делало скважин с глубиной более 12 километров и, следовательно, не может знать о том, что находится на большей глубине.
Ранние теории
Эдмонд Галлей в 1692 г. отстаивал идею о том, что Земля состоит из оболочки примерно в 500 миль (800 км.), двух внутренних концентрических оболочек и центрального ядра с диаметрами, соответствующими Венере, Марсу и Меркурию. Оболочки разделены атмосферами, и у каждой оболочки есть свои магнитные полюса. Сферы вращаются с разной скоростью. Галлей предложил эту схему в качестве объяснения аномальному поведению компаса. Он представлял внутреннюю атмосферу светящейся (и, возможно, обитаемой) и предполагал, что утечка внутренней люминесцентной атмосферы и есть причина северного сияния.
Теория Эдмонда галлейа
Авторы книги о географических мифах «Lands Beyond», вышедшей в 1952 году, утверджают (правда, без указания источников), что Леонард Эйлер также предлагал идею полой Земли, отказавшись от множественных оболочек и утверждая существование внутреннего солнца диаметром 600 миль (1000 км.), обеспечивающее светом высокоразвитую внутриземную цивилизацию. Тем не менее, в своих письмах Германской принцессе Эйлер описывает мысленный эксперимент с явно цельной Землёй.
Эти же авторы утверджают, что сэр Джон Лесли, шотландский математик, расширил идею Эйлера, предложив два центральных солнца с названиями Плутон и Прозерпина (этот Плутон не имеет никакого отношения к карликовой планете Плутон, которая тогда ещё не была открыта). Лесли действительно предложил теорию полой Земли в своём труде «Элементы естественной философии», но о внутренних солнцах не говорил ни слова.
XIX век
В 1818 году Джон Кливз Симмс-младший предположил, что Земля состоит из полой оболочки толщиной в 800 миль (1,300 км), с отверстиями в 1400 миль (2,300 км.) в диаметре на обоих полюсах с четырьмя внутренними оболочками, каждая из которых открывается на полюсе. Симмс написал об этом книгу (1826) и стал одним из наиболее известных ранних приверженцев теории полой Земли. Он даже предложил отправить экспедицию к Северному полюсу, благодаря усилиям одного из его последователей, Джеймса МакБрайда, но новый президент США, Эндрю Джексон, остановил эту попытку. Симмс умер в 1829 году; его сын продолжил деятельность отца и выдвинул идею, что внутри Земли проживают десять потерянных колен Израилевых.
Другой последователь, Джеремиа Рейнольдс, также читал лекции о полой Земле и также отстаивал идею экспедиции, но прекратил разговоры об этом после смерти Симмса. Рейнольдс отправился в экспедицию в Антарктику сам, но не смог присоединиться к Великой исследовательской экспедиции США 1838—1842 гг., при том, что сама поездка была результатом его агитации. Сам он не участвовал потому, что обидел слишком многих в своих призывах к путешествию.
Факты, говорящие в пользу таких теорий
По состоянию науки на период с XIX века по XXI век, научных фактов, которые могли бы быть объяснены только теорией полой Земли и не согласовывались бы с современными представлениями о Земле, нет.
Сторонники псевдонаучных «теорий» утверждают, что располагают информацией об аномальных явлениях, происходящих на географических полюсах, которые они объясняют «контактами с подземным миром». Однако независимых подтверждений этой информации нет. Также нередко ссылаются на мифы и предания разных народов о подземных мирах и их обитателях.
Опровержения
- «Теория полой Земли» не согласуется с результатами наблюдений прохождения сейсмических волн через толщу Земли. Продольные волны, возникающие при крупных землетрясениях проходят в направлении любой из воображаемых хорд, включая диаметр, соединяющих гипоцентр землетрясения и сейсмические станции. При наличии полости внутри Земли такое было бы невозможно.
- Средняя плотность Земли — отношение полной массы к объёму, ограниченному наружной поверхностью Земной коры, составляет 5520 кг/м³. Эти данные, полученные астрономами (масса Земли, на основании теории движения Луны) и геодезистами (объём Земли), хорошо согласуются с данными, полученными химиками и геологами о химическом составе и плотности земной коры и мантии, а также с теорией железного ядра Земли, подтверждаемой сейсмологическими наблюдениями и наличием земного магнетизма. Если принимать «теорию полой Земли», то следует признать, что вся масса Земли сосредоточена в земной коре и её плотность должна превышать 30000 кг/м³ — то есть быть больше плотности самых тяжелых химических элементов, существующих в природе.
- Прочность пород земной коры недостаточна для удержания полого свода столь больших размеров.
- «Теория полой Земли» противоречит современным научным представлениям о зарождении планет путём сгущения газопылевого облака.
Даже если бы внутри Земли существовали полости, зарождение цивилизации внутри этих полостей было бы маловероятным по следующей причине. Внутри полой Земли практически отсутствовала бы гравитация. Это впервые было показано Ньютоном, чья теорема оболочки математически предсказала нулевую силу гравитации в любой точке внутри сферически симметричной оболочки из материи независимо от её толщины. Небольшая сила притяжения возникла бы в силу того факта, что Земля не имеет идеально сферической формы, и также из-за внешних гравитационных сил Луны и Солнца, которые не являются частью оболочки. Возникающая из-за вращения Земли центробежная сила притягивала бы предметы к внутренней поверхности, но даже на экваторе это составляло бы 1/300 часть обычной Земной силы притяжения.
Полая Земля сегодня
Сегодня существуют организации, занимающиеся исследованиями полой Земли (например, готовятся к экспедиции на Северный полюс с целью найти вход в подземный мир) и пропагандой своей деятельности (брошюры, фильмы и пр.). Наиболее частые утверждения нынешних последователей теории полой Земли:
- Земля пронизана сетью подземных тоннелей, соединяющих между собой даже континенты. Через эти тоннели можно попасть в любую точку мира откуда угодно.
- Подземный мир населён некими сверхсуществами, возможно, небиологического происхождения.
- Вход в подземный мир скорее всего находится на Северном полюсе.
Материалы из:iwanttobelieve.ru
wikipedia.ru