Черная дыра в центре Туманности Андромеды

Туманность Андромеды (М 31), большая спиральная галактика, расположенная от Млечного Пути на расстоянии 2 млн. световых лет. Она так близка, что ее можно ночью даже невооруженным глазом увидеть в северном полушарии неба в виде маленького пятнышка. М 31 это самая изученная галактика. Часть Нашей галактики не видна из-за плотных облаков межзвездной пыли. Туманность Андромеды позволяет астрономам увидеть внешний вид молодой спиральной галактики и получить ее изображение.
Когда Chandra была запущена в 1999 г. многие астрономы стремились рассмотреть первое рентгеновское изображение с высоким разрешением ближайшей галактики. Данные, полученные ранее Hubble Space Telescope, показали образующуюся черную дыру в М 31, с массой 30 млн. солнечных масс. Если это действительно так, то присутствующий рентгеновский источник указывал бы на ее существование.
Почему черная дыра испускает рентгеновские лучи? Вообще, сама черная дыра не является источником рентгеновских лучей. Звезды и межзвездный газ около дыры притягиваются ее гравитационной силой. Спираль, втекая в дыру, нагревается до нескольких млн. градусов и начинает излучать рентгеновские лучи.
13 октября 1999 г. Chandra получил первое изображение галактики, где было видно более ста рентгеновских источников. Большинство из них считались двойными звездными системами, а один располагался как раз в центре галактики, где должна находиться черная дыра. Это значительно увеличивает концентрацию массы в центре М 31.
На рентгеновской фотографии, сделанной Chandra, желтоватыми точками обозначены рентгеновские источники, похожие на двойные звезды. Справа от галактического центра: синий источник совпадает с положением массивной черной дыры. В ядрах черных дыр, весящих от 100 млн. до 1 млрд. солнечных масс, образуются некоторые активные галактики.
Черная дыра Туманности Андромеды замечательна по нескольким причинам. По данным спектрометра Chandra температура диска составляла примерно 1 млн. градусов. Скорее всего, это двойные звездные системы, в которых на орбите нормальной звезды есть и нейтронная звезда, и маленькая черная дыра. Такие системы имеют массу в несколько десятков солнечных масс. Теоретически считается, что акреционный диск около центральной массивной черной дыры так не горяч и энергетичен, как эти легкие звездные системы.
Eliot Quataert (Institute for Advanced Study, Princeton) сказал: "Наблюдения Chandra позволили сделать несколько различных моделей образования черной дыры в М 31, которые мы еще не рассматривали".
На 2 фотографии изображен электромагнитный спектр. Длина волны излучения объекта зависит от его температуры.
Предыдущие рентгеновские изображения не были настолько четкими, чтобы можно было различить звезды в близи центра галактики от черной дыры, и не давали никакой информации о температуре ее источников.
Stephen Murray: "Раньше были нечеткие черно-белые изображения, сейчас - резкие цветные фотографии, полученные Chandra. Таким образом, мы смогли впервые рассмотреть ближайший аналог Млечного Пути, и в дальнейшем будут произведены новые открытия в Туманности Андромеды.

<< Назад