Кофеин способен оказывать влияние на силу и выносливость мышечных волокон
Учёным из Великобритании (работникам университета Ковентри) впервые удалось показать, что высокая доза кофеина оказывает непосредственное влияние на мышечную силу и выносливость, увеличивая данные показатели во время мало интенсивных физических нагрузок.
Ряд исследований позволил получить результаты, которые говорят о том, что употребление кофеина приводит к увеличению производительности мышечной ткани в случае возникновения субмаксимальных нагрузок, таких, с которыми организм человека сталкивается, как ежедневно, так и во время марафонского бега. Авторы исследований полагают, что полученные ими результаты принесут пользу профессиональным спортсменам.
«Очень высокие дозы кофеина, достижимые с помощью, таблеток, порошков, а так же концентрированных растворов, оправданы. Полученные результаты могут быть привлекательными для целого ряда спортсменов, желающих улучшить свои достижения. Небольшое увеличение производительности мышечной ткани с помощью кофеина может обеспечить спортсмену золотую медаль Олимпийских игр, тогда как отсутствие данного небольшого увеличения производительности может лишить человека призового места» - говорит ведущий автор исследований доктор Роб Джеймс (Rob James).
Важно отметить, в настоящее время кофеин не входит список запрещённых препаратов, составленный Международным антидопинговым агентством. В 2004 году ограничения на использование данного соединения были полностью сняты. Мышечную активность, условно можно разделить на 2 категории. Максимальная - такая, при которой мышечные волокна сокращаются с максимальной силой. Максимальная активность мышечных волокон спортсменов достигается, например, во время соревнований по бегу на короткие дистанции. Вторая категория – субмаксимальная мышечная активность. Она возникает в случае присутствия таких видов нагрузок, которые не приводят к сокращению мышечного волокна в полную силу.
Джейсон Таллис (Jason Tallis, исследователь, участвовавший в изучении влияния кофеина на работу мышечных волокон) проанализировал влияние кофеина на выносливость и силу камбаловидной мышцы лабораторных мышей. Выяснилось, что при использовании определённого количества кофеина (70 мкмоль) происходит увеличение мышечной силы на 6%, как в случае нагрузок, которые приводят к максимальной мышечной активности, так и в случае нагрузок, которые инициируют субмаксимальную мышечную активность.
«70 мкмоль – это максимальное количество кофеина, которое в норме достижимо для плазмы крови человека. При этом у людей, которые употребляют большое количество кофеина, количество данного соединения в плазме крови находится в пределах 20-50 мкмоль» - говорит доктор Джеймс.
Важно отметить, употребление 70 мкмоль кофеина увеличивает выносливость мышечных волокон во время их субмаксимальной активности. Однако в случае максимальной активности мышц употребление кофеина в указанном выше количестве приводит к значительному понижению выносливости волокон.