Уровень ВИЧ-инфицированности в ЮАР снизился среди детей, подростков и молодых женщин
|
В ходе мониторинга эпидемии СПИДа в Южно-Африканской Республике было проведено три крупномасштабных обследования населения — в 2002-м, 2005-м и 2008 году. Обследование показало, что сейчас носителем ВИЧ-инфекций является каждый девятый житель страны и каждая третья молодая женщина. В последние годы эпидемическая ситуация немного улучшилась за счет снижения заболеваемости среди детей и подростков и молодых женщин в возрасте до 29 лет. Исследование свидетельствует о чрезвычайной важности информирования населения и в особенности молодежи.
На сегодняшний день наибольший процент ВИЧ-заболеваний регистрируется в Южно-Африканской Республике. Число носителей вируса СПИДа оценивается примерно в 5,3 млн человек. В стране, население которой примерно 49 млн жителей, ВИЧ-носителем является каждый девятый. Жители ЮАР составляют примерно четверть всех инфицированных людей, населяющих Африку к югу от Сахары.
Естественно, при таком уровне заболевания принимаются специальные правительственные программы, призванные по меньшей мере отслеживать динамику эпидемии, но в большей мере как-то улучшить ситуацию. Специально для этого в ЮАР организованы национальные службы и приняты программы, основная из которых — «National HIV&AIDS and Strategic Plan 2007–2011» — ставит целью к 2011 году снизить заболеваемость СПИДом наполовину. Помимо прочего в рамках этого стратегического плана было проведено три крупномасштабных обследования населения: в 2002-м, 2005-м и 2008 году.
По ходу всех трех мероприятий обследованы случайные выборки людей из разных районов страны, разных социальных слоев и возрастных категорий. Людям предлагалось заполнить опросные анкеты и параллельно делались не только анализы крови на ВИЧ, но и биохимические пробы на содержание лекарств. Эти пробы служили независимой оценкой использования антивирусных препаратов (а то вдруг человек недобросовестно укажет в анкете, что принимает лекарство). В статье группы авторов из Совета по исследованиям в области гуманитарных наук (Human Sciences Research Council, Кейптаун, ЮАР) и Лондонского имперского колледжа (Imperial College London, Великобритания) опубликованы результаты этих обследований.
|
Наибольший уровень заболеваний СПИДом зафиксирован среди женщин, в особенности в группе от 25 до 29 лет. Получается, что каждая третья женщина этого возраста является носителем инфекции. Группа максимального риска у мужчин охватывает возраст от 30 до 34 лет. Удалось немного снизить число детей в возрасте от 2 до 14 лет, инфицированных ВИЧ: с 5,6% (2002 год) до 2,5% (2008). Также снизилось заболеваемость среди подростков до 19 лет.
В 2002 и 2005 году лишь ничтожное число заболевших принимали антивирусные препараты, в 2008 году число таких пациентов достигло 17,5%. Таким образом, обследование 2008 года послужило основанием для проверки действенности принимаемых лечебных мер. Согласно более или менее надежным оценкам, в целом лечение весьма скромно сказалось на масштабе эпидемии: лекарства снизили уровень инфицированности примерно на 1–2%. Вероятно, чтобы увеличить эффект лекарственных препаратов, нужно больше времени и более широкий охват населения.
Также был подсчитан прирост заболеваемости. Как обычно, этот показатель рассчитывался на 100 человек за 1 год. Результаты приведены на графике ниже.
|
В целом для взрослого населения (от 15 до 49 лет) зафиксировано некоторое снижение заболеваемости (1,3 человека на сотню в год) в промежутках между тремя обследованиями. Для отдельных возрастных категорий этот показатель может варьировать. Так, наибольшее снижение заболевших отмечено среди молодых женщин (от 15 до 24 лет) — с 5,5 до 2,2 человека в год, и этот результат статистически значимый. Среди молодых мужчин этого возраста снижения заболеваемости не выявлено. Также за два временных интервала статистически незначимыми оказались различия между инфицированными у более старших возрастных групп.
Таким образом, снижение в уровне инфицированности ВИЧ за 6 лет произошло главным образом среди молодых женщин. Из опросных листов удалось выяснить наиболее вероятную причину снижения заболеваемости. Этим фактором оказалось использование презервативов. В группе молодых женщин оно увеличилось с 46 до 73%. Остальные показатели — число сексуальных партнеров, воздержание, стартовый возраст сексуальной жизни (всего 12 параметров) — не изменились в период с 2005-го по 2008 год по сравнению с предыдущим периодом.
Здесь нужно отметить, что в параллельных исследованиях, проведенных среди населения Уганды и Зимбабве, выявился другой значимый фактор. В этих двух странах снижение заболеваемости СПИДом соотносится с уменьшением числа половых партнеров. И тот и другой фактор увязываются с возрастающей информированностью населения. Наименее информированная и образованная часть населения — это молодые женщины (15–20 лет), которые обращались в женские консультации в связи с беременностью. Вот у них никакого снижения заболеваемостью СПИДом не выявлено, уровень инфицированности неизменно стабильный.
Авторы исследования заключают, что вероятность самопроизвольного угасания эпидемии СПИД на сегодняшний день невелика, и снижение инфицированности среди группы риска вряд ли следует относить на счет естественных причин. Так что они полагаются в основном на широкомасштабное использование современных лекарств. Не менее существенным видится им сдвиг в социальном поведении мужчин и женщин — предпочтение молодыми женщинами опытных мужчин (установлено для Уганды), использование презервативов (ЮАР), снижение числа половых партнеров (Уганда, Зимбабве). Оценить количественно, какой из факторов наиболее важен, пока не удается. Однако авторы подчеркивают исключительную важность того обстоятельства, что 90% всей молодежи страны включено в ту или иную информационную ВИЧ/СПИД программу и больше половины молодых мужчин и женщин постоянно проверяют свое состояние.
Источник: Thomas M. Rehle, Timothy B. Hallett, Olive Shisana, Victoria Pillay-van Wyk, Khangelani Zuma, Henri Carrara, Sean Jooste. A Decline in New HIV Infections in South Africa: Estimating HIV Incidence from Three National HIV Surveys in 2002, 2005 and 2008 // PLoS ONE. 2010. 5(6): e11094. Doi: 10.1371/journal.pone.0011094.
Елена Наймарк