Выявлено новое средство борьбы с патогенными бактериями
Активные вещества, входящие в состав организма грибов и низших животных, могут быть эффективно использованы в качестве оружия, направленного на борьбу с опасными видами бактерий. Речь идёт о белке, который получил название плектазин. Данный белок способен справиться даже с высоко резистентными видами бактерий. Авторы проведённых исследований рассматривают плектазин как основной компонент антибиотиков, которые с течением времени появятся в продаже.
Напомним, с каждым днём всё большее количество бактерий приобретает устойчивость по отношению к ряду антибиотиков. В частности это касается золотистого стафилококка, устойчивого к действию метициллина (MRSA). В настоящее время ситуация складывается так, что MRSA постепенно становится непобедимой инфекцией. По оценкам специалистов, каждый второй пациент (гражданин США), находящийся в отделении интенсивной терапии, сталкивается с проблемами, вызванными действием MRSA штаммов.
По мнению авторов открытия, плектазин способен справиться с MRSA-инфекцией и прочими подобными ей инфекциями. Дело в том, что данный белок нарушает формирование клеточной стенки бактерий, препятствуя процессу деления патогенных микроорганизмов.
Немного об MRSA
Общий механизм действия плектазина
Механизм действия плектазина можно условно приравнять к воровству строительных блоков, необходимых в ходе синтеза клеточной стенки бактерий. Данный белок связывается с компонентами, из которых в норме выстраивается клеточная стенка бактерий. Плектазин, присоединённый к строительным компонентам, препятствует включению данных компонентов в клеточную стенку. Нарушение синтеза клеточной стенки бактерий, в конечном счёте, может обернуться для патогенных микроорганизмов летальным исходом.
По своему действию плектазин напоминает ванкомицин, который используется в борьбе с MRSA-инфекцией с 1980 года. С течением времени появляется всё большее количество штаммов MRSA, устойчивых к действию ванкомицина. Однако, как выяснили авторы исследований, такие штаммы чувствительны к действию плектазина.
Недостатки
Следует отметить, что плектазин – это всего лишь временное решение проблемы устойчивости ряда патогенных бактерий к действию антибиотиков. Дело в том, что с течением времени в популяции чувствительных к плектазину бактерий появится мутантная «особь», устойчивая к действию данного белка. После она даст потомство, которое так же будет являться нечувствительным по отношению к плектазину. Однако сделанное открытие позволит выиграть время, необходимое для поиска и создания других бактерицидных препаратов, способных бороться с бактериями, устойчивыми к действию имеющихся лекарственных средств.
Более подробные результаты исследований опубликованы в журнале «Science».