Изучение пара-кумаровой кислоты проливает свет на фотопроцессы в бактериальных фоторецепторах


Изучение пара-кумаровой кислоты впервые раскрывает спектральные характеристики этого важного хромофора. Результаты исследования начинают вносить ясность в процессы, которые протекают в широко-исследуемом фотоцикле бактериального фоторецептора, известного как фотоактивный желтый белок (PYP), в котором пара-кумаровая кислота играет ключевую роль.

Химики полагают, что цикл начинается с фотоиндуцированного процесса изомеризации пара-кумаровой кислоты из транс- в цис-форму, однако эта гипотеза никогда не проверялась на практике. Вайбрен Бума с сотрудниками из Университета Амстердама используя спектры поглощения и возбуждения люминесценции высокого разрешения, в паре с теорией функциональной плотности показали, что молекула действительно подвергается данной трансформации.

Данные результаты служат прекрасной отправной точкой для дальнейших исследований систем PYP и в целом фотосенсорной активности белков, отмечают ученые.

<< Назад