Фундаментальная биология: новые сведения о способах контроля экспрессии генов у бактерий


Исследователи из медицинского центра Лангон при Нью-Йоркском университете (NYU Langone Medical Center) обнаружили и описали механизм, который контролируют стадию элонгации в ходе транскрипции у бактерий. Данный механизм представляет собой физическое взаимодействие между движущейся рибосомой и РНК-полимеразой. Это взаимодействие позволяет регулировать ход транскрипции. Проведённые исследования могут стать основой для создания новых способов контроля экспрессии генов бактерий, а также новых антибактериальных препаратов.

«Тот факт, что работающая рибосома контролирует скорость транскрипции каждого белок-кодирующего гена, стал для нас большой неожиданностью. Полученные результаты выглядят многообещающе. Создаётся впечатление, что рибосома не только движется вслед за РНК-полимеразой, но так же может «выталкивать» РНК-полимеразу из состояния паузы или ареста. Это значительно рибосомы ускоряют скорость работы данной группы ферментов и так же помогает РНК-полимеразам преодолевать препятствия, расположенные на пути их движения» - говорит Евгений Надлер (Evgeny Nudler, ведущий автор исследований).

От ДНК к белку


Авторы исследований продемонстрировали, что скорость процесса элонгации в ходе транскрипции идеально соответствует скорости трансляции в условиях наличия различных факторов роста. Так же было показано, что скорость транскрипции зависит от используемого кодона, точнее от частоты встречаемости редких кодонов, которые могут оказывать влияние на скорость передвижения рибосом. Кроме того, Евгению Надлеру и группе его коллег удалось показать, что скорость движения рибосом, которая регулирует скорость движения РНК-полимераз, можно регулировать искусственно, тем самым оказывая влияние на скорость движения РНК-полимераз.

Открытый исследователями механизм позволяет бактериям не только экономить энергию, но и предотвращает преждевременное прекращение транскрипции Ро-фактором.

Соавторами исследования, проводимого под руководством Евгения Надлера, стали следующие учёные: Сергей Прошкин (сотрудник кафедры биохимии медицинского центра Лангон при Нью-Йоркском университете), Рашид Рамуни (A. Rachid Rahmouni, сотрудник центра молекулярной биофизики, Франция), Александр Миронов (сотрудник Государственного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов, Россия).



<< Назад