Запрет на продукты питания, содержащие транс-изомеры жирных кислот, способен сохранить жизнь многих людей


Как пишет «British Medical Journal», запрет продажи пищевых продуктов, содержащих транс-изомеры жирных кислот (ТИЖК), на территории Великобритании способен ежегодно спасать от смерти тысячи англичан.

Напомним, транс-изомеры жирных кислот содержаться в маргаринах, печенье, фастфуде. Результаты многих исследований показали, что данные соединения вредны для организма, так как способны оказывать весьма негативное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.

Например, в настоящее время достоверно известно, что употребление продуктов питания, содержащих транс-изомеры жирных кислот, приводит к увеличению количества «плохого» холестерина и одновременно способствует снижению количества «хорошего» холестерина. «Плохой» холестерин и оказывает негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Таким образом, транс-изомеры жирных кислот, грубо говоря, способны выводить из строя работу сердца. Именно по этой причине потребителям следует, по возможности, исключить те пищевые продукты, в составе которых имеются транс-изомеры жирных кислот.

По мнению людей, которые предложили внести указанный выше запрет, данное решение является наиболее простым и действенным способом борьбы с гибелью населения, вызванной нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. По статистике снижение потребления продуктов питания, содержащих транс-изомеры жирных кислот на 1% способно понизить количество случаев возникновения сердечных приступов на 11 000 в год и сократить число смертей на 7 000 в год только в одной Англии.

Что такое «хороший» и «плохой» холестерин?




<< Назад