Получены новые данные о репарации повреждений молекул ДНК
Принято считать, что повреждения материальной основы генетического кода человека (молекул ДНК), которые происходят в течение его жизни, служат основной причиной возникновения различных видов новообразований и ряда других опасных заболеваний. В норме ДНК человека защищено от повреждений. При их возникновении активизируются так называемые системы репарации ДНК. Причины, по которым происходят повреждения, различны. В их число входят плохие условия окружающей среды и пагубные привычки (например, курение). В настоящее время существуют теории, описывающие работу систем репарации. Однако процессы, происходящие в ходе работы данных систем, всё ещё не очень хорошо изучены.
Работники центра онкологических исследований при университете Северной Каролины в Чапел-Хилл (University of North Carolina Chapel Hill's Lineberger Comprehensive Cancer Center) сделали очередной шаг на пути к более глубокому понимаю репарационных процессов – показали, что особый белок, именуемый Ку, играет немаловажную роль в процессе восстановления повреждённых участков молекул ДНК. По словам Дейла Рамсдена (Dale Ramsden, доцент кафедры Биохимии и биофизики), Ку по уникальному механизму помогает репарировать сложные повреждения ДНК. Примером наиболее сложных повреждений являются разрывы цепи нуклеотидов, закрученных в спираль. В результате разрыва цепи образуются свободные концы, которые очень сложно соединить в единую нить, корректно восстановив утраченную спиралевидную структуру.
Группе исследователей удалось обнаружить, что белок Ку способен находить разрывы цепи нуклеотидов, имеющиеся на протяжении молекул ДНК. При обнаружении таких концов Ку готовит их к соединению между собой. В результате работы данного белка, повреждённая спиралевидная форма, в которую закручены нуклеотидные цепи ДНК, восстанавливается более корректно.
Открытый учёными механизм репарации имеет важное значение как для фундаментальной биологии, так и для медицины. Авторы исследований надеются, что полученные ими результаты в будущем позволят лечить заболевания, вызванные повреждениями структуры ДНК.
Более подробные результаты исследований опубликованы в журнале «Nature».