Обнаружен фактор, характеризующий вероятность возникновения летального исхода при наличии болезни коронарных артерий
Группе исследователей из Ванкувера удалось обнаружить ключевой диагностический признак, который можно использовать в качестве прогностического инструмента, дающего представление о вероятности наступления летального исхода в результате развития болезни коронарных артерий. Ежегодно в Канаде госпитализируют 160 000 человек с диагнозом болезнь коронарных артерий (БКА, CAD). При этом почти четверть госпитализированных людей умирает с течением времени от данного заболевания.
Напомним, болезнь коронарных артерий сердца – это наиболее частая причина нарушения нормальной работы данного органа. Заключается она в сужении или блокировании кровеносных сосудов, питающих сердце. В результате нарушается питание формирующих сердце тканей, что и приводит к денормализации его работы.
Как было сказано выше, группе учёных, работавших в Ванкувере, удалось обнаружить диагностический признак, описывающий вероятность гибели пациентов, характеризующихся наличием БКА. Речь идёт о белке, который называется миелопероксидаза. Результаты исследований показали, что увеличение концентрации данного белка в крови пациентов, страдающих от болезни коронарных артерий, указывает на то, что для данных пациентов вероятность погибнуть в течение ближайших 13 лет увеличена более чем в 2 раза. Следует отметить, что миелопероксидаза связана с реакциями окислительного стресса, повреждающего артериальные ткани.
В ходе исследовательской работы учёные проанализировали записи, сделанные медиками на госпитализированных в 90-е годы пациентов, у которых проявлялись симптомы, указывающие на присутствие сердечной недостаточности. На основании клинических данных авторы исследований, фактически, открыли новый маркер, имеющий высокую прогностическую ценность. «Мы надеемся, что открытие новых маркеров, описывающих риск гибели, возникающий при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поможет выявлять пациентов, которых следует лечить с помощью более агрессивных методов» - говорит ведущий автор исследований, доктор Джон Хилл (John Hill).