Дефицит фосфора – это серьёзная угроза для пищевой промышленности


Фосфор так же важен для сельского хозяйства, как и вода. Данный элемент поступает в организм культурных растений из почвы. Он является весьма важным для плодородия почв и оказывает значительное влияние на урожаи сельскохозяйственных культур. Отсутствие фосфора в почве – это проблема, которая становится всё боле актуальной с каждым днём. Её результатом может стать резкое падение урожаев различных сельскохозяйственных культур.

«Если закрыть глаза на проблему растущего дефицита фосфора, то её развитие может вызвать серьёзные неприятности. Подсчитано, что к 2035 году спрос на фосфорные удобрения будет превышать предложение» - говорит Дана Корделл (Dana Cordell, автор диссертации, посвящённой проблеме нехватки фосфора в почве, работница университета Линкопинга, Швеция).

Напомним, источники фосфорных удобрений – это фосфориты (фосфатная порода). Фосфориты – ресурс невозобновляемый. Он используется исключительно в сельском хозяйстве. Более 60% залежей фосфатной породы находятся в Китае, Марокко, Западной Сахаре.

Дана Корделл утверждает, что дефицит фосфора в почве обусловлен не только уменьшением количества фосфоритов. Дело в том, что многие фермерские хозяйства не имеют достаточного количества денег, чтобы позволить себе использовать фосфорные удобрения. Таким образом, фермеры постепенно ухудшают плодородие используемых ими почв.

«В настоящее время ощущается недостаток механизмов управления, которые помогли бы сделать длительное использование фосфора в сельском хозяйстве более надёжным и эффективным» говорит Дана Корделл.

По мнению Корделл, фосфор нужно применять в сельском хозяйстве, но необходимы принципы, которые бы позволили сделать его применение более эффективным. Госпожа Кордел считает, что людям нужно есть больше растительной пищи, так как более грамотное использование пищевой цепи в, конечном итоге, увеличит эффективность применения фосфора в сельском хозяйстве. В то же время необходимо решить, как можно использовать фосфор, который имеется в пожнивных остатках, пищевых отходах и человеческих экскрементах.

«Если сейчас пустить всё на самотёк, то с течением времени пищевая промышленность рискует попасть в глубокую яму. Речь идёт о повышении роста цен на удобрения, ускорении темпов загрязнения окружающей среды, снижении урожаев, повышенном энергопотреблении и в целом об ухудшении качества питания» - говорит Дана Корнелл.

<< Назад