Получены новые сведения об ответной реакции организма на лейшманиоз
Использование современных методов исследований позволяет учёным глубже проникать в механизмы ряда процессов, протекающих в организме людей. Так учёные – представители медицинской школы Халла и Йорка (Hull York Medical School) использовали фотонную микроскопию для того, чтобы определить, как ведут себя T-лимфоциты, когда они попадают в ткани, повреждённые паразитом Leishmania donovani.
Напомним, Leishmania donovani - возбудитель лейшманиоза, заболевания, от которого ежегодно страдают около двух миллионов человек. У большинства пациентов данное заболевание вызывает появление на коже долго заживающих язв. Однако для некоторых людей болезнь оборачивается поражением внутренних органов: печени, селезёнки, костного мозга. В результате развития лейшманиоза ежегодно умирает около 70 000 человек.
Паразитические микроорганизмы в конечном итоге скапливаются в небольших структурах, которые появляются на коже пациентов - гранулёмах. Следует отметить, что науке об этих гранулемах известно не так уж и много.
Для того, чтобы получить новую информацию об этих структурах, исследователи использовали лабораторных мышей, заражённых Leishmania donovani, а так же, как уже было сказано выше, метод фотонной микроскопии. В результате исследователям удалось изучить то, как Т-цитотоксические лимфоциты, появление которых может быть вызвано вакцинацией, проникают в гранулёмы и распознают поражённые инфекцией клетки. К сожалению, по словам авторов, методики, которые они применяли в работе, пока не могут быть использованы для изучения гранулём людей, болеющих лейшманиозом. Однако информация, которую удалось раздобыть, позволит улучшить лекарственные препараты, направленные на борьбу с данным заболеванием.