Обнаружен биомаркер, способный оповещать о наличии риска развития болезни Альцгеймера


Исследователи из Нью-Йоркского университета обнаружили, что повышенная концентрация фосфорилированного белка tau231 (P-tau231) в спинномозговой жидкости может служить диагностическим признаком, указывающим на существование риска развития болезни Альцгеймера у здоровых взрослых людей. Отметим, повреждённые белки tau обнаружены у пациентов, которые страдают от болезни Альцгеймера.

Результаты исследований, опубликованные в текущем месяце в издании «Neurobiology of Aging», показывают, что высокий уровень содержания P-tau231 – это предвестник возможного ухудшения памяти и потери серого вещества, расположенного в медиальной височной доле головного мозга. Данные, полученные в ходе проведения предыдущих исследований, показали, что данная область головного мозга является наиболее восприимчивой на ранних стадиях накопления повреждённых белков tau в форме нейрофибриллярных клубков.

«Результаты наших исследований показывают, что повышенные уровни содержания белка P-tau231 у взрослых здоровых людей могут предвещать ухудшение памяти и атрофию мозга. Кроме того, результаты наших исследований подтверждают тот факт, что P-tau231 имеет высокие шансы стать важным диагностическим инструментом, помогающим обнаружить протекание предсимптоматических стадий развития болезни» - говорит ведущий автор исследования Лидия Глодзик (Lidia Glodzik, доцент кафедры психиатрии при Нью-Йоркской школе медицины).

В ходе исследовательской работы учёные анализировали состояние организма 57 здоровых пожилых людей. После двух лет наблюдений у 20 человек было отмечено ухудшение памяти. В группе испытуемых, у которых происходило ухудшение памяти, наблюдалось увеличение концентрации P-tau231 и атрофия, протекающая в медиальной височной доле головного мозга. По мнению учёных, увеличение концентрации P-tau231 было связано с уменьшением количества серого вещества в медиальной височной доле.

По словам авторов, важность результатов проведённого исследования заключается в том, что благодаря полученным данным медики с течением времени могут научиться обнаруживать развитие болезни Альцгеймера задолго до проявления каких-либо её симптомов.

<< Назад