Почему так тяжело избавиться от сальмонелл?
Контаминация продуктов питания сальмонеллами – это весьма частая и дорогостоящая проблема, с которой сталкивается кормовая промышленность всего мира. Некоторые виды сальмонелл могут на долгое время заселять фабрики, специализирующиеся на производстве кормов и рыбной муки. При этом очистить предприятия от непрошенных гостей крайне трудно.
Изучением данной проблемы занялась Лене Карин Вестби (Lene Karine Vestby). В своей докторской диссертации она попыталась объяснить, почему норвежским производителям кормов и рыбной муки так тяжело истребить вредоносных сальмонелл, поселившихся на производственных предприятиях. Исследовательнице удалось обнаружить, что способность сальмонелл выживать на протяжении долгого времени в условиях производственных цехов заключается в их способности формировать биоплёнки (особые покрытия, которые защищают данные микроорганизмы от неблагоприятных условий окружающей среды). Было отмечено, что при утрате способности формировать биоплёнки микроорганизмы становились гораздо более уязвимыми и не могли жить так долго, как виды, не утратившие такую способность. Следовательно, для того, чтобы избавиться от сальмонелл, необходимо лишить их способности формировать защитные покровы.
С помощью биоплёнки бактерии защищают своё внутренне содержимое. Лене Вестби изучила эффективность применения девяти наиболее часто используемых норвежскими производителями кормов для животных дезинфицирующих средств. Учёной удалось выяснить, что дезинфектанты становятся гораздо менее эффективными именно в том случае, если сальмонеллы успевают сформировать защитные покровы. Следует отметить, что наиболее эффективными оказались дезинфицирующие средства с массовой долей этанола не менее 70%.
«Quorum sensing» – это важный фактор, влияющий на способность сальмонелл образовывать биоплёнку. В последние годы учёные предложили использовать фураноны в качестве соединений, препятствующих проявлению указанного выше фактора. Лене Вестби удалось продемонстрировать, что с помощью фуранонов можно предотвратить формирование бактериальных биоплёнок. И, следовательно, повысить эффективность воздействия дезинфицирующих агентов.
Образующиеся защитные покровы сальмонелл включают в себя различные компоненты. Одним из таких компонентов является целлюлоза. Эксперименты г-жи Вестби дают понять, что целлюлоза не является критически важным компонентом бактериальных биоплёнок, но способствует обеспечению более надёжной защиты микроорганизмов от неблагоприятных условий окружающей среды.