Волк на пороге мира, полного опасностей: печальный эпилог


Рис. 1. Волк — социальный и территориальный вид, необходимый для нормального функционирования экосистем, в состав которых он исторически входит. Фото Анны Каспарсон
Рис. 1. Волк — социальный и территориальный вид, необходимый для нормального функционирования экосистем, в состав которых он исторически входит. Фото Анны Каспарсон

Полтора года назад в журнале Science появилось сообщение Вирджинии Морелл (Virginia Morell) о том, что в США волк популяции Северных Скалистых гор изымается из списка видов, находящихся под угрозой исчезновения. Биологи, изучающие волка в Йеллоустонском национальном парке (Yellowstone National Park), уже тогда были крайне обеспокоены подобным решением (см.: Волк на пороге мира, полного опасностей, «Элементы», 28.02.2008). И вот 23 октября в Science появляется новое сообщение Вирджинии Морелл: меньше чем через месяц после открытия в штате Монтана первого за многие годы сезона охоты на волка была уничтожена целая стая изучаемых волков.

Волк относится к социальным (см. Social animal) и территориальным (см. Territory animal) видам. Роль социальной единицы любой популяции волка (Canis lupus) выполняет размножающаяся пара, или так называемые «альфа-особи». Остальные члены стаи — это, как правило, потомки этой пары или их сибсы (братья или сестры). В каждой стае существует сложная система иерархических взаимоотношений волков, и, хотя все волки достигают половой зрелости в возрасте от года до двух, ежегодно размножается лишь родительская пара. Чаще всего эта же пара осуществляет сигнальную маркировку (см. Spraying) территории, в результате чего другие, неродственные, волки практически не используют занятое данной стаей пространство ни при поиске пищи, ни при размножении.

Достигшие половой зрелости молодые особи могут по-прежнему находиться на родительской территории, однако теперь они всё чаще совершают вылазки за ее пределы. Если в ходе таких вылазок (или более дальних перемещений) молодой волк находит потенциального полового партнера, образовавшаяся пара занимает свободное, не занятое никакой стаей пространство, которое затем станет ее территориальным участком. Таким образом, описанная выше модель повторяется. Если размножающийся самец или самка погибают, они замещаются другой половозрелой особью из той же или другой стаи. Поэтому, несмотря на сменяющийся состав, каждая стая может занимать один и тот же территориальный участок долгое время.

Со временем на территориальном участке данной стаи складывается определенная система использования пищевых ресурсов. Так, в частности, обеспечивается естественная регуляция численности копытных млекопитающих, на которых охотится волк. А изменения в численности и составе популяции волков могут отразиться и на популяции копытных млекопитающих.

В США, где с давних времен волк был распространен повсеместно, за исключением Калифорнии, юго-западной Аризоны, а также некоторых юго-восточных штатов, к 70-м годам XX века серый волк был истреблен во всех (!) штатах, за исключением северо-востока Миннесоты, после чего служба США по охране рыбы и дичи (U.S. Fish and Wildlife Service, USFWS) внесла волка в список видов под угрозой исчезновения.

Рис. 2. Школьники штата Монтана позируют с волками, убитыми представителями государственных служб. Использование охотниками авиатехники, снегоходов и автомобилей делает волка абсолютно беззащитным и не оставляет ему никаких шансов спасти свою жизнь. Фото с сайта predatordefense.org
Рис. 2. Школьники штата Монтана позируют с волками, убитыми представителями государственных служб. Использование охотниками авиатехники, снегоходов и автомобилей делает волка абсолютно беззащитным и не оставляет ему никаких шансов спасти свою жизнь. Фото с сайта predatordefense.org

В 1995 году в Йеллоустонский национальный парк, который находится в основном на территории штата Вайоминг, а также, частично, в штатах Айдахо и Монтана, была реинтродуцирована (см. Reintroduction) группа волков. Через некоторое время после этого экологи смогли отметить, что появление волка в парке способствовало улучшению состояния популяций копытных животных, обитающих на данной территории, и, как следствие, всей экосистемы Йеллоустона. Помимо этих трех штатов сейчас волка можно встретить только на севере Миннесоты, Висконсина и Мичигана, а также на востоке Аризоны и западе Нью-Мексико.

На сегодняшний день численность популяции волка Северных Скалистых гор (то есть в штатах Вайоминг, Монтана и Айдахо) составляет порядка 1630 особей, что приблизительно в пять раз превышает минимальную численность, установленную планом USFWS по восстановлению данной популяции. Скорость освоения волками свободного пространства превзошла ожидаемую, и в феврале 2008 года в USFWS было принято решение исключить волка из списка охраняемых видов в штатах Айдахо и Монтана, и значит, вновь разрешить на них охотиться.

Рис. 3. Альфа-волчица 527F, за которой на протяжении пяти лет наблюдали многие биологи, была убита на расстоянии меньше полутора километров от границы Йеллоустонского национального парка. Фото из обсуждаемой статьи в Science
Рис. 3. Альфа-волчица 527F, за которой на протяжении пяти лет наблюдали многие биологи, была убита на расстоянии меньше полутора километров от границы Йеллоустонского национального парка. Фото из обсуждаемой статьи в Science

Департамент штата Монтана по рыбному хозяйству, дичи и паркам (Fish, Wildife and Parks department, FWP) перед началом сезона выдал в южной части штата квоту на отстрел 12 особей. Представители государственных служб уверяли, что планируется провести отстрел лишь тех животных, которые наносят ущерб фермерам. Но вопреки их уверениям после начала первого же за многие годы сезона охоты на волка в штате Монтана была убита целая стая изучавшихся биологами волков. Только за 4 недели после начала охоты, продолжающейся в этом штате с 3 октября по 29 ноября, было убито 9 волков, шесть из которых принадлежали стае Коттонвуд (Cottonwood), чья территория практически целиком находилась в пределах Йеллоустонского парка: волки были застрелены на расстоянии менее полутора километров от границы парка. Эти волки не нападали на скот; более того, они были малодоступны даже для прямых визуальных наблюдений ученых.

Научные сотрудники Йеллоустона пытались добиться от департамента FWP организации вокруг национального парка буферной зоны, где охота была бы запрещена. Это могло бы снизить риск отстрела тех территориальных особей, чьи участки выходят за пределы Йеллоустонского парка. Но департамент отложил обсуждение этого вопроса до окончания первого сезона охоты на волка. Йеллоустонские волки, не приближающиеся к населенным пунктам и к фермам, так и не были защищены департаментом за границей парка. Гибель изучаемых волков в начале сезона оказалось неожиданностью даже для департамента.

На двух убитых волках из стаи Коттонвуд были радиоошейники (см. Wolf Radio Collars), с помощью которых руководитель Йеллоустонского проекта по волку Дуглас Смит (Douglas Smith) вместе с другими биологами изучал перемещения особей. Один радиоошейник принадлежал семилетней альфа-самке (рис. 3).

Радиотелеметрия — это один из немногих (а в отсутствие снега — единственный) способ отслеживания и регистрирования активности волка. На с большим трудом отловленного дикого волка надевается радиоошейник, состоящий из батареи и передатчика. Испускаемый передатчиком сигнал определенной частоты, индивидуальный для каждой меченой особи, биологи принимают с помощью антенны: если антенна обращена к снабженному передатчиком волку и на приемнике выставлена соответствующая частота, исследователь может услышать звуковой сигнал, мощность которого тем выше, чем ближе исследователь к данной особи. Таким образом определяется и фиксируется месторасположение каждого волка, на которого надели радиоошейник.

Начиная с 1995 года, когда волки были реинтродуцированы в Йеллоустон, биологи ведут тщательное наблюдение за процессом формирования пространственно и социально структурированной популяции из нескольких десятков нетерриториальных волков. Получение научных данных требует от них больших усилий, связанных не только с непосредственным сбором материала, но и с организацией всего проекта, так как государство не финансирует ни приобретение необходимого оборудования, ни привлечение дополнительных кадров, ни долгосрочные исследования роли волка в функционировании соответствующих сообществ.

Рис. 4. Охотничья собака кусает прикованного цепью волка во время праздника охоты в Киргизии. Отношение человека к волку не перестает носить варварский характер, это уже стало частью человеческой культуры. Фото Вячеслава Оселедко
Рис. 4. Охотничья собака кусает прикованного цепью волка во время праздника охоты в Киргизии. Отношение человека к волку не перестает носить варварский характер, это уже стало частью человеческой культуры. Фото Вячеслава Оселедко

Поскольку волки стаи Коттонвуд были убиты, а не умерли естественной смертью, большая часть собранных с помощью радионаблюдения уникальных данных по истории данной стаи (ее перемещению, поведению, размножению и использованию территориального участка) уже не может быть использована учеными, так как не соответствует изначальным критериям сбора научного материала в рамках проекта.

И хотя на сегодняшний день состояние йеллоустонской популяции нельзя назвать плачевным, убийство целой стаи изучавшихся волков оказалось значительной потерей для исследовательской работы, так как оно нарушило системное изучение популяции в процессе становления. А отношение к сложившейся ситуации государственных природопользовательских организаций США показывает, что они не только не продумывают план проведения охоты, но и не осознают значимость научных данных.

Источник: Virginia Morell. Research Wolves of Yellowstone Killed in Hunt // Science. 2009. V. 326. P. 506–507.

<< Назад