Белковые молекулы – ключевая причина гибели нервных клеток при болезни Альцгеймера
Учёные из университета Пердью пришли к выводу, что определённое количество белковых молекул, присутствующих в нейронах может запускать механизм гибели нервных клеток у людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Подобное явление имеет место и при других опасных для жизни событиях: инфарктах и инсультах.
Сандра Росси (Sandra Rossie, профессор биохимии) обнаружила, что увеличение концентрации протеинфосфатазы 5 (PP5) в клетках нервной системы крыс приводило к угнетению процессов гибели клеток, провоцируемой активными формами кислорода. И, наоборот, снижение концентрации протеинфосфатазы 5 ускоряло процессы гибели клеток.
Напомним, болезнь Альцгеймера – это дегенеративное неврологическое заболевание, приводящее в потере памяти и слабоумию. Существует теория, в соответствии с которой причина возникновения страшного недуга – это излишняя выработка нервными клетками определённых форм белка - бета-амилоида. Гиперэкспрессия белка приводит к появлению активных форм кислорода, которые оказывают крайне негативное влияние на нейроны. Работникам лаборатории Росси удалось выяснить, что высокие концентрации PP5 предотвращают гибель нервных клеток, инициируемую определёнными формами бета-амилоида. По мнению учёных, протеинфосфатаза 5 защищает нейроны от активных форм кислорода и тем самым препятствует гибели данных клеток.
Подробные результаты исследований опубликованы в online-версии издания «The Journal of Neurochemistry».