Хвосты глиптодонтов были похожи на бейсбольные биты

Хвосты глиптодонтов были похожи на бейсбольные биты

Уругвайские палеонтологи изучили строение хвостов древних гигантских броненосцев – глиптодонтов и выяснили, что эти хвосты по принципу своего действия напоминали современную теннисную ракетку или бейсбольную биту.

Глиптодонты (семейство Glyptodontidae) появились в Южной Америке еще в миоцене, своего расцвета достигли в эпоху плейстоцена и вымерли уже в голоцене, совсем недавно, 8-10 тысяч лет назад. Сравнимые по размеру с небольшим автомобилем, глиптодонты были закованы в прочную броню. Их тело сверху и с боков покрывал мощный шарообразный панцирь, небольшая панцирная пластинка была и на голове. Основание хвоста, который заканчивался толстой костяной дубиной, было снабжено панцирем из нескольких прочных колец, состоящих из костных пластинок.

Именно строение этого хвоста, покрытого своеобразными "браслетами", заинтересовало палеонтологов. Доктор Эрнесто Бланко (Ernesto Blanco) из Физического института Научного факультета в Монтевидео (Instituto de Fisica, Facultad de Ciencias, Montevideo) и его коллеги Вашингтон Джонс (Washington Jones) Андрес Риндернехт (Andres Rinderknecht) из Музея естественной истории и антропологии (Museo Nacional de Historia Natural y Antropologia, Montevideo) изучили множество скелетов глиптодонтов, хранящихся в музеях Уругвая и Аргентины. Исследованные глиптодонты относились к разным видам, но особое внимание было уделено изучению глиптодонта Doedicurus clavicaudatus, отличавшегося длинным, похожим на шипастую дубину хвостом.

Статья палеонтологов под названием "The sweet spot of a biological hammer: the centre of percussion of glyptodont" вышла в издании Proceedings of the Royal Society B. Непривычный для российских читателей термин "sweet spot" (дословно – "сладкая точка") широко распространен в англоязычных странах – это спортивное выражение, обозначающее своего рода "центр удара" ракетки или биты. В этой точке сила удара максимальна, а отдача минимальна. Такую точку и обнаружили ученые в хвосте глиптодонта.

Скрепленный кольцами костистых щитков, хвост животного при ударе действовал как единое целое. Точка оптимального удара, в которой сила была максимальной, а отдача минимальной, находилась у конца хвоста. Интересно, что у всех глиптодонтов там располагалось костяное утолщение – булава, а у Doedicurus clavicaudatus – еще и несколько больших шипов. Не у всех найденных глиптодонтов этого вида шипы сохранились, так как они состояли не из костной ткани, а из белка – кератина, как рога современных носорогов. Но на костяном основании хорошо видны места крепления этих шипов и они совпадают с найденной палеонтологами точкой оптимального удара.

Против кого глиптодонты использовали свои грозные хвосты? Палеонтологи предполагают, что они могли быть как средством обороны от наземных хищных птиц и млекопитающих, представлявших угрозу для гигантских броненосцев, так и турнирным оружием, которое самцы использовали в драках между собой. Впрочем, оба варианта не исключают друг друга. Возможно, что ответить на этот вопрос удастся после изучения повреждений на панцирях глиптодонтов или на костях хищников, которые могли быть нанесены ударами хвостов. Но это будет уже другое исследование.

"Аммонит.ру"

На иллюстрации - реконструкция внешнего вида глиптодонта Doedicurus clavicaudatus.
Рисунок с сайта en.wikipedia.org

<< Назад