Чернила из окаменелости юрского периода

Чернила из окаменелости юрского периода

Британские палеонтологи извлекли чернила из окаменевшего чернильного мешка древнего головоногого моллюска, жившего 155 миллионов лет назад. При помощи этих чернил юрского периода палеонтологи нарисовали на бумаге портрет древнего моллюска и написали его латинское название - Belemnotheutis antiquus.

Этой палеонтологической шуткой завершилось серьезное многолетнее исследование британских ученых. Палеонтологи во главе с доктором Филом Уилби (Phil Wilby) искали местонахождение юрской фауны, обнаруженное еще в 1840 году при строительстве железной дороги, но затем утерянное. Тогда в районе города Троубридж, графство Уилтшир (Trowbridge, Wiltshire) были найдены удивительно хорошо сохранившиеся отпечатки древних головоногих. Обычно от мягкого тела моллюсков в ископаемом состоянии не остается ничего, сохраняются только раковины. Но в районе Троубриджа в известняках, сформировавшихся около 155 миллионов лет назад, в киммериджском веке юрского периода, сохранились отпечатки мягких тканей древних головоногих.

Но после окончания строительства это местонахождение было заброшено и вскоре заросло, как это почти всегда происходит с искусственными геологическими разрезами. Но два года назад палеонтологи при поддержке Британской геологической службы (British Geological Survey) и Фонда Карри (Curry Fund) начали поиски этого уникального местонахождения. И они нашли его, а кроме отпечатков обнаружили более удивительные окаменелости - чернильные мешки древних кальмаров.

Belemnotheutis antiquus, которому принадлежат найденные специалистами окаменевшие чернила, внешне был очень похож на современного кальмара, но кальмаром все-таки не был. Точнее, у палеонтологов нет единого мнения о родственных связях этого животного. Название Belemnotheutis – «белемнитокальмар» отражает его двойственность – он имеет множество признаков, свойственных как кальмарам, так и белемнитам – их ближайшим вымершим родственникам. Одни специалисты считают белемнотеутиса кальмаром, но древним, больше похожим на своих общих с белемнитами предков, чем на современных кальмаров, другие считают его белемнитом, по образу жизни сходным с кальмарами и из-за этого ставшим похожим на них. Есть мнение, что это не белемнит и не кальмар, а представитель какой-то другой группы, возникшей от общего с кальмарами и белемнитами предка.

Belemnotheutis antiquus
Портрет Belemnotheutis antiquus и подпись к нему, сделанные чернилами возрастом 155 млн. лет из чернильного мешочка этого моллюска. Фото BNPS.CO.UK с сайта www.dailymail.co.uk

Но в данном случае это не столь важно. Строение Belemnotheutis antiquus известно палеонтологам очень хорошо. Его отпечатки находили не только в Англии, но и в знаменитом местонахождении возле города Золенгофен в Германии. Встречаются белемнотеутисы и в России. Они жили в морях северного полушария почти 10 миллионов лет - с келловейского века средней юры по конец киммериджского века поздней юры (164-150 миллионов лет назад). Belemnotheutis достигал длины 25 сантиметров, имел восемь примерно одинаковых рук и чернильный мешок, аналогичный мешку современных кальмаров. Кальмары используют чернила для защиты от хищников – в первую очередь рыб, видимо, древние головоногие тоже использовали чернила для защиты.

Именно этот мешочек и нашли палеонтологи. Длиной около 3 сантиметров, он удивительно хорошо сохранился. Специалисты отделили от него небольшой фрагмент, растворили в аммиаке и получили чернила, вполне пригодный для использования. Доктор Уилби говорит, что специалисты прекрасно осознают редкость этой находки и не собираются пускать на чернила весь образец. Еще один фрагмент окаменевшего мешочка был отправлен в Йельский Университет (Yale University) в США, там проведут детальный химический анализ древних чернил. А основная часть мешочка и сам отпечаток белемнотеутиса передан в хранилище Британской геологической службы в Ноттингэме (Nottingham).

"Аммонит.ру"

На фото вверху справа - чернильный мешочек Belemnotheutis antiquus в сравнении с носом исследователя.
Фото BNPS.CO.UK с сайтов www.dailymail.co.uk и www.telegraph.co.uk

<< Назад